Las naranjas no son solo deliciosas sino que también nos aportan importantes beneficios para la salud. La naranja es un potente antioxidante y una excelente fuente de vitamina C, fibra y potasio. Además, esta fruta contiene magnesio y fósforo, y en menor medida, calcio. Uno de sus grandes atributos es su capacidad para normalizar los niveles altos de colesterol en la sangre, gracias a la presencia de pectina, una fibra soluble. Por tanto, su consumo frecuente puede contribuir significativamente a mejorar nuestras condiciones de salud.
Una de las variedades más interesantes de este fruto es la naranja de 7 sabores. Este cítrico tiene la peculiaridad de estar repleto de calcio, lo que protege nuestros huesos y dientes, manteniéndolos sanos. Asimismo, su consumo ayuda a reducir la absorción de grasas y a bajar el colesterol y la tensión arterial. Si a ello le sumamos sus propiedades antiinflamatorias, es evidente que la naranja de 7 sabores puede ser especialmente beneficiosa para las personas con artritis.
Respecto a cuántas naranjas al día deberíamos consumir, en general, los expertos aconsejan tomar dos piezas de naranja al día. En el caso de las personas con diabetes, la recomendación es ingerir de 2 a 4 piezas al día, siempre teniendo en cuenta que las naranjas son frutas con índice glucémico medio.
Consumir naranjas nos aporta numerosos beneficios para la salud. Además de ayudar a prevenir enfermedades degenerativas y fortalecer nuestro sistema nervioso, las naranjas son beneficiosas para nuestro sistema digestivo y pueden contribuir a la pérdida de peso y a prevenir la retención de líquidos. Sin olvidar, por supuesto, su ya mencionada capacidad para reducir el colesterol y regular la presión arterial.
También es interesante mencionar que la naranja cuenta con otras propiedades que la hacen un alimento muy completo. La fibra confiere a la naranja propiedades digestivas y los flavonoides colaboran con las vitaminas en el refuerzo del sistema inmunitario. Las naranjas son también ricas en tiamina y ácido fólico, dos vitaminas del grupo B esenciales para la salud del sistema nervioso.
Cómo utilizar las naranjas en la cocina
En la cocina, las naranjas se pueden utilizar de diversas maneras. Los gajos pueden añadirse a las ensaladas, utilizarse para elaborar aderezos o incluso para hacer una deliciosa mermelada casera de naranja. Además de la pulpa, la cáscara también es de gran utilidad, de la cual se extraen aceites esenciales muy utilizados en la elaboración de cosméticos, cremas, lociones y jabones.
La cáscara de naranja también se puede reutilizar de diversas maneras, como por ejemplo, para hacer una vela aromática, para abrillantar el acero inoxidable, como limpiador multiusos, saborizante natural y como repelente contra los mosquitos, entre otros usos. También puede servir como ambientador ecológico, comedero biodegradable para aves e incluso como desodorante para el calzado.
Las naranjas son un potente antioxidante y son una excelente fuente de vitamina C, fibra y potasio. También aportan magnesio, fósforo y, en menor cantidad, calcio. Además, ayudan a normalizar los niveles altos de colesterol en sangre debido a la presencia de pectina, una fibra soluble.
En cuanto al color naranja, este se asocia con la juventud, el optimismo, la aventura y la sociabilidad. También se ajusta muy bien para promocionar alimentos ya que estimula el hambre. Con respecto a la mezcla de colores, al mezclar rojo y amarillo se obtiene el color naranja.
Las cáscaras de naranja también son muy útiles para reciclar, pudiendo utilizarse como limpiador de superficies de madera, como ambientador natural y para eliminar olores malos. Además, pueden ayudar a alejar a los insectos.
El té de naranja tiene numerosos beneficios para la salud. Ayuda a relajar el cuerpo, controla el colesterol, disminuye la acidez, mejora el proceso digestivo y combate el insomnio. También ayuda a equilibrar el pH digestivo, lo cual reduce la formación de ácidos.
Consumir la cáscara de naranja también tiene sus beneficios. Se puede hervir la piel de la fruta en agua, colarla y agregar jugo de limón y miel. También se puede consumir cruda en ensaladas y licuados, en mermeladas o solo la ralladura para dar un toque de sabor y color a los alimentos.
Finalmente, beber jugo de naranja en ayunas es una fuente saludable de energía y es muy recomendado para empezar el día con suficiente energía. Además, según la Federación Mexicana de Diabetes, la naranja es un excelente aliado para las personas que sufren de esta enfermedad.
Beneficios de las Naranjas
Las naranjas son una excelente fuente de vitamina C, fibra y potasio, que aportan múltiples beneficios para nuestra salud. Estos cítricos son poderosos antioxidantes y, además de vitaminas y minerales, contienen pectina, una fibra soluble que ayuda a normalizar los niveles altos de colesterol en sangre.
Se preguntarán, ¿qué beneficios específicos tiene la naranja para la salud? Bueno, la naranja es una de las frutas con mayor aporte en vitamina C, además de vitamina A, folatos y fibra. Es efectiva contra el estreñimiento, ayuda a combatir la anemia y consume regularmente puede prevenir enfermedades degenerativas, fortalecer el sistema nervioso y contribuir a evitar resfriados.
Según los expertos del Comité Científico “5 al día”, debemos tomar dos piezas de naranja al día para aportar los valores nutricionales necesarios. Recordemos que, además de ser sabrosas, las naranjas pueden ayudarnos a adelgazar y a prevenir la retención de líquidos.
Comer naranjas a diario también puede ser beneficioso para la salud cardiovascular. Son una excelente fuente de fibra, que ayuda a mantener el sistema digestivo en buen estado y contribuye a la reducción de los niveles de colesterol. Además, contienen potasio, un mineral que ayuda a regular la presión arterial.
¿Y cuál es la mejor hora para comer naranjas? Por la mañana, ya que nuestro cuerpo tolera mejor la acidez de la naranja y los beneficios y propiedades de las naranjas se potencian en este momento del día. Asimismo, se recomienda comer una naranja o beber zumo de naranja en ayunas para aprovechar sus propiedades al máximo.
Además de su pulpa, la parte blanca de la naranja, también conocida como albedo, es rica en antioxidantes y fibra, y mejora el tránsito intestinal y ayuda a eliminar grasas. Por lo tanto, a pesar de su sabor amargo, ¡no debe despreciarse!
Finalmente, es importante mencionar lo que puede pasar si consumimos naranjas por la noche. Las naranjas y otros cítricos pueden causar pesadez, digestiones pesadas y acidez estomacal si se toman de noche por su alto nivel de acidez. Por tanto, se recomienda evitar estas frutas y su zumo antes de ir a dormir.
Contraindicaciones de la naranja
Las naranjas son frutas cítricas ricas en vitamina C, fibra y antioxidantes, que ofrecen varios beneficios para la salud, sin embargo, su consumo puede tener contraindicaciones en ciertas personas. Se ha comprobado que en algunas personas, la ingesta de naranja puede agravar un cuadro de migraña. Esta podría ser una reacción a los cítricos, que contienen ciertas sustancias que pueden desencadenar dolores de cabeza en personas propensas a ellos.
En la dieta para la úlcera o para gastritis se recomienda evitar las naranjas y otras frutas ácidas. La acidez de la naranja puede provocar indigestión, pesadez y acidez estomacal si se consume de noche, según lo refleja el refrán “La naranja por la mañana oro, al mediodía plata y por la noche mata”.
Además, las personas con diabetes, sobrepeso, menopausia o síndrome de ovarios poliquísticos, deberían evitar el jugo de naranja, ya que, este podría generar hiperglucemias. Consumir mucho jugo de naranja también puede suponer riesgos para la salud como obesidad, diabetes tipo 2 o problemas de hígado graso dado que la fructosa que contiene puede interferir con las funciones del hígado.
A pesar de los beneficios que las naranjas pueden aportar, es importante recordar que su consumo, como cualquier otro alimento, debe ser equilibrado y formar parte de una dieta variada y saludable. Consumir naranjas en exceso puede aumentar la ingesta de azúcares y llevar a problemas digestivos como acidez o diarrea. Según el Comité Científico “5 al día”, una pieza de 100 o 150 gramos aporta los valores nutricionales que necesitamos a lo largo de nuestra jornada, por tanto, el consumo ideal sería de dos piezas de naranja al día.
Finalmente, también es importante recordar evitar el consumo de jugo de naranja en la mañana si se toma rápidamente, dado que puede elevar rápidamente los niveles de azúcar en sangre. Los picos constantes de glucosa para aquellos que padecen de diabetes, pueden ser perjudiciales tanto en el presente como en el futuro.