Nombre científico: Trachurus trachurus (chicharro común), perteneciente a la familia de los carángidos. Otras denominaciones comunes: España: Chicharro, chicharru (Asturias), chicharro (Cantabria, Andalucía o Islas Canarias), sorell (Cataluña y Valencia), xurelo (Galicia), txitxarro baltza (País Vasco), etc.
¿Qué es un jurel en España?
El jurel o chicharro común (Trachurus trachurus) perteneciente a la familia de los carángidos, es un pez gregario y buen nadador, de cuerpo estilizado y comprimido, con un estrecho pedúnculo caudal y pectorales alargadas.
¿Cómo se llama el pescado jurel?
En diversas regiones se le conoce como “chicharrón” o “chicharrilla” en función de su tamaño. Se alimenta de peces pequeños, crustáceos y calamares. Esta especie habita en aguas del Pacífico Sur, el Atlántico, en el mar Negro y Mediterráneo.
¿Qué diferencia hay entre el jurel y la caballa?
La textura del jurel es firme pero delicada y su sabor es ligero pero profundo. La caballa cuenta con un intenso sabor marino y una textura firme. Aparte, y tal y como hemos visto, las dos forman parte de familias distintas y su color y forma son diferentes.
¿Cuánto cuesta el kilo de jurel?
8,50 €/Kg.
¿Cuáles son los tipos de jurel?
Tipos
- Jurel blanco o del Mediterráneo Trachurus mediterraneus. (Eng) Mediterranean horse mackerel (Fr) Chinchard à queue jaune.
- Jurel pintado Trachurus picturatus. (Eng) Blue jack mackerel (Fr) Chinchard du large.
- Chicharro banda dorada Selaroides leptolepis.
- Jurel caballo Caranx hippos.
¿Qué diferencia hay entre el jurel y el chicharro?
El chicharro (Trachurus trachurus) es conocido en España con otros muchos nombres: Jurel, Escribano, Chicharrón y Txitxarro, entre los más comunes. Es un pescado muy consumido en nuestro país, por su gran sabor y precio asequible.
¿Cuál es la temporada de jurel?
La temporada del jurel va desde los meses de abril a octubre, siendo los meses veraniegos, de junio a septiembre, cuando sus características organolépticas y nutricionales son más apreciables.
¿Cómo debemos consumir el jurel?
Una opción es no presentarlo entero, sino como ingrediente de otras preparaciones, masas de relleno, ensaladas... Otra opción, si el sabor no es un problema, es abrirlo por la mitad y quitar la espina central. Otra forma cómoda de consumirlo es en conserva.
¿Qué es filete de jurel?
El jurel es un pescado con un valor nutricional importante por su contenido en ácidos grasos, vitaminas y minerales. Aunque las personas que tienen ácido úrico elevado deben moderar su consumo, como con el resto de pescados azules.
¿Dónde se da el jurel?
El jurel (Trachurus murphyi) es una especie pelágica de carácter transfronterizo y transzonal, que está presente en aguas adyacentes a Ecuador, Perú, Chile, Nueva Zelanda, Australia y a la Zona de Convergencia Subtropical.
¿Qué es el jurel al natural?
Es un pez alargado y comprimido con grandes escamas que delimitan de forma clara una línea lateral, de trazado sinuoso. Presenta una coloración azul verdoso en el dorso y el vientre plateado con manchas blancas.
¿Cuál es el pescado más saludable para comer?
Desde el punto de vista nutricional, el salmón es el claro ganador de la competencia de los pescados más saludables. "Los pescados más grasos de aguas frías son una mejor fuente de omega-3" que otras fuentes, dice Camire, y el salmón es el rey cuando se trata del omega-3 por porción.
¿Cuál es el pescado más rico del mundo?
Pescados azules
Todas las especies de pescado azul están consideradas entre las más sabrosas del mundo. La razón es que el pescado azul, que también se conoce como pescado graso, es el tipo de pescado que más grasa intermuscular tiene, influenciando esta grasa en el sabor final del producto.
Todas las especies de pescado azul están consideradas entre las más sabrosas del mundo. La razón es que el pescado azul, que también se conoce como pescado graso, es el tipo de pescado que más grasa intermuscular tiene, influenciando esta grasa en el sabor final del producto.
¿Qué beneficios tiene comer pescado jurel?
Por otro lado, al ser un pescado graso, el jurel posee aportes muy significativos de la vitamina liposoluble D, y mucho más bajos de vitamina E. La vitamina D favorece la absorción de calcio, su fijación al hueso, además de regular el nivel de calcio en sangre.
¿Qué tipo de carne es el jurel?
El jurel es un pescado azul o graso. En concreto, 100 g de porción comestible aportan casi 7 g de grasa. El jurel es fuente de proteínas de alto valor biológico y posee cantidades interesantes de vitaminas y minerales.
¿Cuánto pesa un jurel grande?
Llegan a alcanzar los 70 cm de longitud y los 2 kg de peso. Se captura con artes de cerco, trasmallo y arrastre. Se pesca en grandes cantidades y suele ser junto a otras especies de la fami- lia de los clupeidos.
¿Cómo es la carne de jurel?
La carne del jurel es de color rosada, textura firme y. sabor suave, ligeramente dulce, con buen contenido de. grasa. Aunque es muy popular crudo en sashimi o.
¿Qué sabor tiene el pescado jurel?
Perteneciente a la familia de los carángidos, habita en las aguas del Atlántico y el Mediterráneo, siempre en las profundidades del mar adentro, donde se alimenta de crustáceos, plancton, calamares y otros peces pequeños, que le confieren a su carne un gusto suave y delicado.
¿Qué color es la carne del pescado jurel?
La carne del jurel es de color rosada, textura firme y. sabor suave, ligeramente dulce, con buen contenido de. grasa.
¿Cuándo es la época del chicharro?
Jurel o Chicharro: su temporada es desde abril hasta octubre. El más consumido en España es el Trachurus Mediterraneus que es una subespecie de Jurel. Merluza: la mejor fecha para consumirla fresca son los meses que van de abril a julio.
¿Qué son los chicharros en España?
Es la subespecie de jurel que más se consume en España. También llamado chicharro o jurel de altura. Cuerpo más alargado y cilíndrico que el del jurel común y de color azul oscuro.
¿Qué es chicharro en España?
64): Chicharro. s.m. Pez de los mares de Canarias (Scomber trachurus, Lin.) que también se halla en las costas gallegas y cantábricas. Algunos creen que el chicharro es el «jurel», pero aunque así consta en el Diccionario, son dos pescados muy diferentes.
¿Qué tipo de pescado es la palometa?
También conocido como japuta, castañeta o zapatero. Es un pescado semigraso o azul y de agua salada. Pertenece a la familia de los Brámidos, dentro del orden de los Perciformes.
¿Cómo saber si el jurel es fresco?
Cómo reconocer el pescado fresco
Los ojos en el pescado fresco están abultados, y la pupila es negra y brillante. Cuando el pescado no está fresco los ojos están hundidos, y la pupila se torna gris, y la córnea lechosa. La piel debe tener un color vivo.
Los ojos en el pescado fresco están abultados, y la pupila es negra y brillante. Cuando el pescado no está fresco los ojos están hundidos, y la pupila se torna gris, y la córnea lechosa. La piel debe tener un color vivo.
¿Cuándo termina la veda del jurel?
En ese sentido, las actividades extractivas del recurso jurel concluirán una vez que se alcance el límite de captura complementario mencionado o, en su defecto, no podrán extenderse más allá del 31 de diciembre de 2023; o cuando el Imarpe lo recomiende por circunstancias ambientales o biológicas.
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