¿Cómo se llama el árbol de la chirimoya?

Pregunta de: Hector H.
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Última edición: 15 noviembre 2023
"Redescubriendo" el pawpaw, un árbol frutal nativo de América del Norte que produce una fruta única con un sabor familiar. El pawpaw o chirimoyo de la Florida, Asimina triloba, pertenece a la familia Annonaceae o la chirimoya, que se encuentran en todo el trópico.

¿Cómo se llama la chirimoya en España?

La Chirimoya, que también se llama Anone, es el fruto del chirimoyo Annona Cherimola.

¿Cuando no se debe comer la chirimoya?

La chirimoya está contraindicada a aquellas personas que sufren diabetes y a quienes toman medicación para la hipertensión arterial. La familia Annonaceae comprende numerosas especies constituidas por árboles y arbustos distribuidos en regiones tropicales de América, Asia y Madagascar.

¿Cuánto mide el árbol de chirimoya?

El árbol de chirimoya puede alcanzar entre cinco y siete metros de altura. Sus raíces son poco profundas. Sus hojas son verdes, de forma más bien ovalada, casi lisas en la superficie; son ásperas al dorso y miden aproximadamente doce centímetros de largo.

¿Cuál es la flor de la chirimoya?

La flor del chirimoyo es hermafrodita. Tiene por tanto órganos masculinos (estam- bres) y femeninos (pistilos) (Figuras 2 y 3). Tiene tres pétalos grandes y carnosos. Aunque dificilmente apreciables, tiene además tres pequeños pétalos entre los tres grandes.

¿Dónde se cultiva en España la chirimoya?

Más del 90% de la superficie de chirimoya cultivada en la Costa Tropical de Granada-Málaga está ocupada por esta variedad, por lo que, al ser España el primer productor mundial, convierte a Fino de Jete como el más importante a nivel productivo.

¿Cuánto tiempo tarda en dar fruto la chirimoya?

Epoca : Cosechas con mayor producción comprendidas entre los meses de abril a junio. La Chirimoya es un fruto compuesto de tipo subtropical que madura de 5-8 meses después de ocurrida la polinización. Su cosecha es floreada y cada fruto se desprende del árbol en forma manual, retirando luego el pedúnculo.

¿Qué enfermedad previene la chirimoya?

Son una gran fuente de antioxidantes y vitamina C, contienen compuestos polifenoles que combaten la oxidación que está asociada a enfermedades como cáncer, envejecimiento prematuro y enfermedades neurodegenerativas.

¿Qué enfermedades ayuda a prevenir la chirimoya?

- Por su contenido en vitamina C facilita la curación de numerosas enfermedades reumáticas, artríticas, digestivas (enteritis y gastritis), además de ejercer acción antioxidante y ser muy útil para combatir resfriados.

¿Qué beneficios aporta la chirimoya?

La chirimoya contiene una buena proporción de vitaminas del grupo B; aporta en torno al 20% de la vitamina B6 que se precisa al día, y un 15% de la B1 y la B2. Igualmente, es rica en vitamina C, así como en potasio, calcio y hierro y, aunque en muy baja proporción, también cinc, yodo, cobre y manganeso.

¿Cuál es la temporada de la chirimoya?

Presente en los mercados entre los meses de octubre y febrero, la chirimoya es una fruta exótica, con un sabor delicado y sorprendente y múltiples beneficios para el organismo.

¿Qué clima necesita el árbol de la chirimoya?

Las condiciones ideales para obtener un buen cuajado de frutos son temperaturas entre 25 y 28 °C y humedades relativas entre 60-70 % durante la época de floración. La temperatura media que se acepta como límite para el cultivo de esta especie es la de 13 °C, en los meses más fríos.

¿Cómo es el riego de la chirimoya?

Tradicionalmente se realiza el riego a manta con una frecuencia quincenal y descanso en invierno, aunque se recomienda el riego localizado con microaspersores que cubran el 30-40 % del suelo a razón de 25 litros por hora.

¿Cuántos años vive un árbol de chirimoya?

Tiene una longevidad de 15 años aproximadamente y entra en producción a los tres o cuatro años. Es un cultivo de clima subtropical y en las zonas tropicales crece por encima de los 900 msnm, desarrollándose mejor entre 1200 y 1800 msnm.

¿Cuándo se recolecta la chirimoya en España?

Si miras nuestro calendario de frutas y verduras de temporada en España, verás que la temporada de chirimoyas en España y, por tanto, su mejor época para el consumo, se produce entre los meses de septiembre y abril.

¿Qué es chirimoya en español?

La chirimoya es el fruto del chirimoyo, árbol de la familia de las anonáceas. Como en todas las especies de esta familia, éste no es un fruto simple, sino un agregado de frutos adheridos sobre un sólo receptáculo, producto de las pequeñas flores que se fecundan por separado (por escarabajos o por la mano humana).

¿Cuánto vale un kilo de chirimoya?

(7,48€/kg.)

¿Qué necesita la chirimoya para crecer?

Ubicación: la chirimoya requiere de una gran cantidad de luz. Si vives en clima templado o suave, puedes ubicar el árbol a plena luz del sol, sin miedo de que reciba incidencia directa. Si tu clima es caluroso o tiene veranos con un sol muy intenso, será mejor que lo ubiques en semisombra.

¿Qué abono necesita el chirimoyo?

Los abonos para chirimoya deben contener un alto nivel de nitrógeno. El árbol es muy sensible a la carencia de potasio, produciendo necrosis en los márgenes foliares. Si trabajamos en un suelo con carencia de potasio la dosis de abono recomendada será de 120 U.F. N/ha y 500 U.F.

¿Cuándo sale la flor de la chirimoya?

Tras la pérdida de la hoja, la yema floral se desarrolla y el árbol florece de mayo a agosto con junio y julio como los meses de plena floración. Las flores se presentan comúnmente solitarias o en grupos de 2-4, generalmente sobre los ramos de un año.

¿Cómo polinizar la flor de chirimoya?

Puede ser polinizada si se separan los pétalos para que el polen alcance los estigmas. Permanece en este estado normalmente entre 5 a 20 horas.

¿Qué pasa si como chirimoya en la noche?

Así que, sí, la chirimoya puede comerse en cualquier momento del día, incluyendo la noche. No hay ninguna restricción en cuanto a cuándo se puede consumir esta fruta. La chirimoya posee unos 20 gramos de azúcares por cada 100 gramos de fruta, es decir, un 20% respecto al peso total.

¿Cómo se sabe si la chirimoya está madura?

Un truco para saber si están maduras es dejarse guiar por el tacto. Si al tocarla cede ligeramente, es que la chirimoya está lista para consumir. Si ves que la chirimoya que te llega a casa tiene algunas pequeñas manchas en la piel no te preocupes, es totalmente normal al ser una fruta frágil.

¿Cómo debemos consumir la chirimoya?

Las chirimoyas pueden comerse frescas o cocinadas. Cuando se come esta fruta fresca, es importante quitar primero la piel y las semillas. La pulpa de la chirimoya puede utilizarse para hacer zumos, batidos, helados o postres. Es un alimento que también puede cocinarse y utilizarse en platos salados.

¿Qué cantidad de azúcar tiene la chirimoya?

La chirimoya posee unos 20 gramos de azúcares por cada 100 gramos de fruta, es decir, un 20% respecto al peso total. Sin embargo, el azúcar contenido en las frutas se considera saludable por tratarse de un azúcar intrínseco, y no plantea problemas hacia la salud que deban alejarnos de su consumo.

¿Qué se puede hacer con las semillas de chirimoya?

Debido a que son ricas en nutrientes, las pepas de la chirimoya pueden convertirse en un fertilizante muy útil para tus plantas de interior. Como ya te lo explicamos antes, debes lavarlas, secarlas y triturarlas antes de mezclarla con la tierra.

¿Qué pasa si como chirimoya en ayunas?

Favorece la digestión. Su contenido en enzimas digestivas, al igual que sucede con la piña y su bromelina, mejora la digestión. Y por su porción de fibra soluble contribuye a proteger la flora intestinal y a regular el peristaltismo y el colesterol.
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