¿Cómo se llama el cardo que se come?

Pregunta de: Rafael R.
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Última edición: 22 septiembre 2023
El cardo o cardo comestible (Cynara cardunculus) es un miembro de las asteráceas, similar a Cynara scolymus, de la que a veces se considera subespecie.

¿Cuántos tipos de cardo hay?

Cardo es el nombre común de varias plantas de la familia de las Asteráceas o Compuestas, con más de un millar de géneros y más de 20.000 especies de las que muy pocas son cultivadas.

¿Qué otro nombre recibe el cardo?

El nombre botánico del cardo mariano es Silybum marianum. El cardo mariano también se llama cardo santo, cardo lechero o lechoso, cardo de María, cardo de Santa María, cardo de Nuestra Señora, alcaucil o alcachofa silvestre, Mariendistel (en alemán) y Chardon-Marie (en francés).

¿Qué parte del cardo se come?

Curiosamente, del cardo nos comemos el tallo o pencas, mientras que de la alcachofa lo que apreciamos es la flor, menos espinosa y dura que la del cardo. Es una planta de hoja perenne que crece verticalmente a partir de una roseta de la que surgen numerosas hojas pinadas y de perfil afilado.

¿Qué son los cardos en España?

El cardo (Cynara cardunculus) es una planta originaria de la región mediterránea. Se cultiva desde muy antiguo y se puede encontrar como planta espontánea en algunas regiones españo- las. Pertenece a la familia de las compuestas y, dentro de ella, a la misma especie que la alcachofa.

¿Qué diferencia hay entre el cardo y la penca?

El cardo es una hortaliza que puede llegar a ser de gran tamaño. El color de las pencas es verde de diferentes tonalidades. Es comestible el tronco de la penca y sus tallos más tiernos. Las pencas son huecas, estriadas, alargadas y con bastantes espinas.

¿Dónde se da el cardo mariano?

Hábitat. El cardo mariano es originario de las regiones mediterráneas y se encuentra desde la península Ibérica hasta la Rusia meridional, en el Norte de África y en Asia menor. Fue introducida en Ámerica del Norte y del Sur.

¿Cuál es el fruto del cardo mariano?

Cardo mariano, fruto

Según la Farmacopea Europea, consiste en el fruto maduro desecado, desprovisto del papo de Silybum marianum (L.) Gaertner., con un contenido de un mínimo del 1,5% de silimarina, expresada como silibinina, respecto a la droga seca.

¿Cómo reconocer el cardo mariano?

Se reconoce por sus hojas con bordes de lóbulos irregulares y espinas; son de color verde con manchas blancas y sus flores moradas. El cardo mariano debe su nombre a una leyenda. Se dice que la virgen María, durante su viaje entre Judea y Egipto para escapar a Herodes, dio el seno al Niño Jesús en un bosque de cardos.

¿Qué planta se llama cardo mariano?

El cardo mariano o lechoso es una planta que recibe ese nombre por las venas blancas de sus grandes hojas espinosas. Uno de los ingredientes activos del cardo mariano llamado silimarina se extrae de las semillas de la planta. A la silimarina se le atribuyen propiedades antioxidantes.

¿Qué es el cardo fruta o verdura?

Existen decenas de recetas con el cardo, que es una verdura de invierno cuyo sabor un poco amargo la convierte en un complemento estupendo para los platos principales. Ahora que se acerca el periodo navideño, el cardo puede ser una opción saludable para el menú.

¿Cuándo se come el cardo?

El cardo es una planta de tallo grueso que se consume cocida debido a su grosor y dureza. Actualmente es típica del norte de España y se consume desde Otoño a primavera, normalmente una de las clásicas recetas de verduras o recetas de navidad.

¿Cuándo es la temporada de los cardos?

El cardo es una verdura de invierno y su plantación en la zona de la Ribera Navarra se realiza entre los meses de julio y finales de agosto. En lo que respecta a su recolección, esta comienza a finales de otoño y se extiende durante todo el invierno. En la actualidad, el cultivo del cardo está muy extendido en Europa.

¿Cuándo se cortan los cardos?

Al acabar la floración, cortamos la planta a ras del suelo y rebrotará en otoño. En años siguientes podemos cortar la mata antes, cuando sale la flor allá por el mes de abril o mayo: seguirá brotando cuando refresque el tiempo y tendremos pencas de cardos todo el invierno y parte de la primavera.

¿Qué beneficios tienen los cardos?

Beneficios y propiedades nutricionales del cardo

Favorece la reducción del colesterol. Ayuda a ir regularmente al baño por su contenido en fibra. Mejora la absorción del calcio, lo que previene la osteoporosis. Diurético: previenen la retención de líquidos por su gran acción diurética y depurativa.

¿Qué son cardos blancos?

Es una planta grande y vigorosa que no permite el desarrollo de otras hortalizas cerca de ella. Se considera una planta tónica y digestiva. Se consumen las hojas y las pencas cocidas o en sopas.

¿Cómo se quita el sabor amargo de los cardos?

Cocinar el cardo requiere cierta paciencia.

En tercer lugar, y una vez troceados, conviene escaldarlos para quitarles su primer amargor. Muchas recetas antiguas recomiendan de hecho cocer el cardo en dos aguas consecutivas para asegurarse un resultado agradable.

¿Dónde se encuentra la penca?

La penca o cardo penquero es una especie vegetal que abunda en las áreas rurales de Chile, pariente cercano de las populares alcachofas, cuya planta a veces también recibe este nombre de forma impropia.

¿Cómo es el cardo de leche?

El cardo lechoso (Silybum marianum) es una planta con flores violetas. Su savia y las semillas contienen el principio activo silimarina, un potente antioxidante y un término a menudo usado como sinónimo del cardo mariano. La silimarina puede ser dividida en 3 flavonoides primarios: silibina, silidianina y silicristina.

¿Cuándo se recolecta el cardo mariano?

Crece sobre suelos profundos, nitrificados y húmedos de la región mediterránea; al pie de los muros, bordes de caminos, lugares incultos de casi todo el país, pero más escasamente en el Norte. Florece entre finales de la primavera y comienzos del verano y se recolecta en otoño.

¿Qué hace el cardo mariano?

Contribuye al funcionamiento de la vesícula biliar4 y el sistema digestivo, estimulando la producción de bilis y las enzimas digestivas ayudando así a una correcta digestión. Además, ayuda a reducir el ardor estomacal.

¿Qué es mejor para el hígado el cardo mariano o la alcachofa?

La alcachofa frente al cardo mariano

La alcachofera facilita la función del hígado, el cardo mariano lo protege.

¿Cómo se llama la flor del cardo?

Flores. Las flores del cardo común (Galactites tomentosus) se encuentran dispuestas en capítulos pedunculados y terminales, son finamente tubulares y con tonalidades lila o púrpura dispuestas en capítulos de 3-4 cm de diámetro, que tienen como base un receptáculo en forma de campana invertida cubierta de espinas.

¿Cómo consumir cardo mariano semillas?

Semillas de cardo mariano:

Se prepara con 3 a 5 g de semillas por taza de agua. Y se puede tomar una taza hasta tres veces al día. Como desintoxicante del hígado es recomendable utilizar preparados estandarizados en silimarina a dosis equivalentes a 200-400 mg de silibina (componente principal de la silimarina).

¿Qué color es el cardo mariano?

Silybum marianum, comúnmente llamado cardo mariano, es una planta herbácea anual o bienal, originaria de Europa y fácilmente distinguible por sus hojas, recorridas en su haz por franjas de color blanco lechoso.

¿Cómo se prepara la infusión de cardo mariano?

Para preparar la dosis de un taza te recomendamos usar 1 taza y media de agua y en ella hervir durante 2 minutos 1 cucharada de hojas y flores de cardo mariano, dejar que repose durante 10 minutos tapada, colar y beber.

¿Cómo se hace una infusión de cardo mariano?

Cómo preparar la infusión de cardo mariano

Calentarel agua hasta que hierva, retirar del fuego y agregar las semillas de cardo mariano. Tapar la infusión y dejar que repose durante 10 minutos. Servir colando la infusión.
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