¿Cómo se llama el médico que trata las intoxicaciones?

Pregunta de: Olivia O.
461 votos
Última edición: 30 julio 2023
El Médico Toxicólogo o Médico Especialista en Toxicología es un profesional idóneo para prevenir, diagnosticar y tratar las intoxicaciones ambientales, accidentales, laborales, alimentarias, por uso indebido de drogas, medicamentosas, por animales ponzoñosos, plantas tóxicas, etc.

¿Cómo se diagnóstica una intoxicación?

Los signos o síntomas de una intoxicación pueden incluir:
  • Pupilas muy grandes o muy pequeñas.
  • Latidos cardíacos rápidos o muy lentos.
  • Respiración rápida o muy lenta.
  • Boca muy seca o babeo.
  • Dolor de estómago, náuseas, vómitos o diarrea.
  • Somnolencia o hiperactividad.
  • Confusión.
  • Mala articulación del lenguaje.

¿Qué hace un Toxicologo clinico?

La toxicología clínica, por su campo de acción, abarca los aspectos asistenciales y de investigación, la rehabilitación por los daños causados, la promoción de la salud y la prevención de la enfermedad, todo de manera conjunta e integral.

¿Qué pasa si no se trata una intoxicación?

La complicación más frecuente es la deshidratación. Es una pérdida grave de agua, sales y minerales. Tanto los vómitos como la diarrea pueden provocar deshidratación. La mayoría de los adultos sanos puede beber suficiente líquido para impedir la deshidratación.

¿Que se valora en un paciente intoxicado?

Además se evaluarán, también, otros signos de gravedad del intoxicado: función respiratoria (frecuencia, ventilación, cianosis, gasometría) y estado hemodinámico (tensión arterial, perfusión tisular, electrocardiograma).

¿Cómo saber si una persona se intoxica?

Los síntomas de intoxicación alimentaria con frecuencia incluyen diarrea, vómitos, malestar estomacal y náuseas. Cualquier persona puede contraer una intoxicación alimentaria, pero algunos grupos de personas tienen más probabilidades de enfermarse y de que su caso sea más grave.

¿Cuáles son las intoxicaciones más frecuentes?

La intoxicación más frecuente es la voluntaria y aguda por ingesta de fármacos, alcohol o drogas. Otros tóxicos relativamente frecuentes serían los productos industriales, los productos domésticos (sobre todo de limpieza), de jardinería (insecticidas), monóxido de carbono…

¿Cuáles son los 4 tipos de intoxicación?

En los casos de muertes por intoxicaciones, las vías de exposición predominantes son: ingestión, inhalación y la vía parenteral. Atendiendo a su evolución y según la rapidez con que se instaura el proceso tóxico, las intoxicaciones se pueden clasificar como: sobreagudas, agudas, subagu- das y crónicas.

¿Qué procesos se presentan en el organismo en cada fase de intoxicación?

Procesos ADME: absorción, distribución, metabolización y eliminación. Un tóxico es toda sustancia externa, que al entrar en contacto con el organismo, puede provocar una respuesta perjudicial, daños reparables o irreparables o incluso la muerte.

¿Qué es bueno para la intoxicación por medicamentos?

Darle a beber agua, zumos, leche o cualquier líquido. Darle algún alimento para comer. Administrar otros medicamentos para cortar los síntomas. Darle carbón activado.

¿Cuánto tiempo dura una intoxicación en el cuerpo?

Usted se puede enfermar de intoxicación alimentaria después de tragar ciertos microbios, como Salmonella o E. coli. Sus síntomas pueden variar según el microbio que haya tragado. Los síntomas pueden ser de leves a graves y pueden durar desde unas pocas horas hasta varios días.

¿Cuánto tarda en irse una intoxicación?

Generalmente, la intoxicación dura de 1 a 3 días, pero puede prolongarse hasta una semana dependiendo del tipo de bacterias, de la gravedad de la infección y del estado general de salud. La mayoría se recupera totalmente en un plazo de una semana.

¿Cómo se cura la intoxicación?

¿Cómo puedo tratar la intoxicación por alimentos? En la mayoría de los casos, las personas con intoxicación por alimentos mejoran por sí solas sin necesidad de tratamiento. Se puede tratar la intoxicación por alimentos reemplazando los líquidos y electrolitos perdidos para prevenir la deshidratación.

¿Cuándo acudir al médico por intoxicación?

¿Cuándo se debe ir al médico por intoxicación alimentaria? Consulte a un médico si tiene algún síntoma grave, como los siguientes: Diarrea con sangre. Diarrea que dure más de 3 días.

¿Cómo saber si estoy intoxicado por químicos?

Entre los signos y los síntomas de la intoxicación se pueden incluir los siguientes:
  • Quemaduras o enrojecimiento alrededor de la boca y los labios.
  • Aliento que huele a sustancias químicas, como gasolina o solvente de pintura.
  • Vómitos.
  • Dificultad para respirar.
  • Somnolencia.
  • Confusión o estado mental alterado.

¿Qué pasa si una persona se intoxica?

En los adultos, los síntomas de la deshidratación, la complicación más común de intoxicación por alimentos, pueden incluir: sed extrema y resequedad en la boca. orinar con menos frecuencia de lo normal. aturdimiento; mareo, que puede ocurrir cuando la persona se pone de pie; o desmayo.

¿Cómo saber si una intoxicación es grave?

Los síntomas de intoxicación alimentaria generalmente incluyen diarrea, vómitos, malestar estomacal y náuseas. Llame a su proveedor de atención médica si tiene síntomas graves como los siguientes: Diarrea y fiebre de más de 102 °F. Diarrea que no mejora, por más de tres días.

¿Qué medicamentos causan intoxicación?

En el caso de adultos los medicamentos que producen un mayor número de consultas por intoxicaciones, sobre todo en los servicios de urgencias, son las benzodiacepinas y la digoxina, especialmente en pacientes mayores de 65 años.

¿Qué es una intoxicación grave?

Se conoce como intoxicación a la lesión o la muerte que se produce por tragar, inhalar, tocar o inyectarse distintos medicamentos, sustancias químicas, venenos o gases. Muchas sustancias, como los medicamentos y el monóxido de carbono, son venenosas solo en concentraciones o dosis altas.

¿Cómo es la intoxicación en adultos?

Los síntomas de intoxicación alimentaria con frecuencia incluyen diarrea, vómitos, malestar estomacal y náuseas. Cualquier persona puede contraer una intoxicación alimentaria, pero algunos grupos de personas tienen más probabilidades de enfermarse y de que su caso sea más grave.

¿Qué tipo de enfermedad es una intoxicación?

Ocurre cuando uno ingiere alimento o agua que contiene bacterias, parásitos, virus o las toxinas producidas por estos microorganismos. La mayoría de los casos de intoxicación alimentaria se dan a raíz de bacterias comunes como el estafilococo o la Escherichia coli (E coli).

¿Qué es una intoxicación involuntaria?

La intoxicación involuntaria se refiere a la situación en la que una persona consume involuntariamente una sustancia que puede ser perjudicial para su salud, a menudo sin ser consciente de la presencia de la sustancia o cometiendo un error en la dosificación.

¿Qué tipo de intoxicación da lugar a una alteración grave del organismo y se manifiesta en un periodo corto de tiempo?

Se considera que la intoxicación es aguda cuando los síntomas clínicos aparecen tras la exposición reciente a una dosis potencialmente tóxica de la sustancia química.

¿Cuál es el sitio de absorcion de tóxicos más importante?

Los pulmones constituyen la ruta más importante para las sustancias tóxicas y son también los más frágiles. Los materiales atmosféricos que se inhalan se depositan en los pulmones y, si son solubles, se absorben.

¿Cuáles son los tres tipos de toxicidad?

A partir de los criterios de toxicidad aguda, crónica o de irreversibilidad del efecto, éstos se clasifican como muy tóxico, tóxico o nocivo según la capacidad del producto químico de producir el daño.

¿Qué pasa después de una intoxicación por medicamentos?

La intoxicación produce síntomas leves, que generalmente no conllevan riesgo vital. Los efectos más usuales son disminución leve del nivel de conciencia, taquicardia, náuseas, vómitos y temblor. En algunos casos puede verse cefalea, agitación, arritmias y convulsiones (algunas hasta 6 horas tras la ingesta).

¿Cómo se hace un lavado de estómago por intoxicación?

Consiste en la colocación de un tubo orogástrico con el fin de aspirar y administrar pequeñas cantidades de líquido para así evacuar el tóxico que aún se encuentre almacenado en el estómago.
También te puede interesar...

¿Qué es una investigación descriptiva según autores?

Escuchar Según Arias, (2012, p. 24) la investigación descriptiva consiste en la caracterización de un hecho, fenómeno, individuo o grupo, con el fin de establecer su estructura o comportamiento.

¿Cómo se le dice a una persona que carece de conocimiento?

Qué es Ignorante: Ignorante es un adjetivo que se aplica a la persona o grupo social que no posee conocimiento de las cosas.

¿Qué es un mueble funcional?

Los muebles funcionales son aquellos que nos permiten resolver varias necesidades ya que cumplen con más de una función. Es decir, que en un solo mueble podemos tener dos o más muebles. Es por su multifunción y versatilidad que nos permiten optimizar el espacio al máximo.

¿Cuál es el sueldo de un cocinero?

¿Cuánto gana un Cocinero en España? El salario cocinero promedio en España es de € 18.734 al año o € 9,61 por hora. Los cargos de nivel inicial comienzan con un ingreso de € 16.200 al año, mientras que profesionales más experimentados perciben hasta € 24.000 al año.

¿Dónde están los restos del Titanic?

m. por una expedición franco-estadounidense dirigida por Jean-Louis Michel del IFREMER, y por el Dr. Robert Ballard de la Institución Oceanográfica de Woods Hole. ​ Los restos del naufragio fueron localizados a una profundidad de 4.000 metros,​ a 625 km al sudeste de Terranova.