¿Cómo se llama el pescado jurel en España?

Pregunta de: Sofia S.
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Última edición: 16 julio 2023
El chicharro (Trachurus trachurus) es conocido en España con otros muchos nombres: Jurel, Escribano, Chicharrón y Txitxarro, entre los más comunes. Es un pescado muy consumido en nuestro país, por su gran sabor y precio asequible.

¿Cómo le dicen al jurel en España?

Nombre científico: Trachurus trachurus (chicharro común), perteneciente a la familia de los carángidos. Otras denominaciones comunes: España: Chicharro, chicharru (Asturias), chicharro (Cantabria, Andalucía o Islas Canarias), sorell (Cataluña y Valencia), xurelo (Galicia), txitxarro baltza (País Vasco), etc.

¿Qué diferencia hay entre el jurel y la caballa?

La textura del jurel es firme pero delicada y su sabor es ligero pero profundo. La caballa cuenta con un intenso sabor marino y una textura firme. Aparte, y tal y como hemos visto, las dos forman parte de familias distintas y su color y forma son diferentes.

¿Cómo se llama el pescado jurel?

En diversas regiones se le conoce como “chicharrón” o “chicharrilla” en función de su tamaño. Se alimenta de peces pequeños, crustáceos y calamares. Esta especie habita en aguas del Pacífico Sur, el Atlántico, en el mar Negro y Mediterráneo.

¿Cuántos tipos de jurel hay?

Caranx hippos, jurel caballo o jurel común. Caranx ignobilis, jurel gigante. Caranx latus, jurel blanco. Caranx lugubris, jurel negro o jurel policía.

¿Cuánto cuesta el kilo de jurel?

8,50 €/Kg.

¿Qué diferencia hay entre el jurel y el chicharro?

El chicharro (Trachurus trachurus) es conocido en España con otros muchos nombres: Jurel, Escribano, Chicharrón y Txitxarro, entre los más comunes. Es un pescado muy consumido en nuestro país, por su gran sabor y precio asequible.

¿Cuál es el pescado más saludable para comer?

A nivel nutricional, el salmón es el pescado más saludable y nutritivo del mundo. Pues, es un animal de aguas frías, rico en vitamina B, minerales y Omega 3.

¿Cuál es el pescado más rico del mundo?

Pescados azules

Todas las especies de pescado azul están consideradas entre las más sabrosas del mundo. La razón es que el pescado azul, que también se conoce como pescado graso, es el tipo de pescado que más grasa intermuscular tiene, influenciando esta grasa en el sabor final del producto.

¿Qué sabor tiene el pescado jurel?

Perteneciente a la familia de los carángidos, habita en las aguas del Atlántico y el Mediterráneo, siempre en las profundidades del mar adentro, donde se alimenta de crustáceos, plancton, calamares y otros peces pequeños, que le confieren a su carne un gusto suave y delicado.

¿Cuál es la temporada de jurel?

La temporada del jurel va desde los meses de abril a octubre, siendo los meses veraniegos, de junio a septiembre, cuando sus características organolépticas y nutricionales son más apreciables.

¿Cómo debemos consumir el jurel?

Una opción es no presentarlo entero, sino como ingrediente de otras preparaciones, masas de relleno, ensaladas... Otra opción, si el sabor no es un problema, es abrirlo por la mitad y quitar la espina central. Otra forma cómoda de consumirlo es en conserva.

¿Qué beneficios tiene el pescado jurel?

Las propiedades nutricionales del jurel no terminan ahí ya que también ha sido calificado como una importante fuente de hierro, calcio, magnesio y yodo. Además entrega vitaminas D y B12, las que ayudan al cuerpo absorber el calcio y juega un importante rol en el sistema nervioso, muscular e inmunitario de las personas.

¿Dónde se pesca el jurel?

El jurel puede encontrarse hasta los 200 ó 300 metros de profundidad en las aguas del Pacífico Sur y en las del Atlántico, así como en las del mar Negro y Mediterráneo. Habita en zonas alejadas de la costa durante los meses de otoño e invierno y cuando comienza el verano se acerca a la costa para reproducirse.

¿Dónde se da el jurel?

Como es una especie transoceánica, el jurel se ha convertido ya no sólo en el principal recurso marino de Chile, sino que de todo el Pacífico Sur. Donde más se concentra es frente a la zona centro sur chilena, donde desova, pero se le puede encontrar desde Nueva Zelanda hasta Ecuador.

¿Dónde pescan el jurel?

El jurel (Trachurus murphyi) es una especie pelágica de carácter transfronterizo y transzonal, que está presente en aguas adyacentes a Ecuador, Perú, Chile, Nueva Zelanda, Australia y a la Zona de Convergencia Subtropical.

¿Cómo es la carne de jurel?

El jurel es un pescado azul rico en ácidos grasos omega-3, que ayudan a rebajar los niveles de colesterol en sangre. Su carne tiene una textura suave y se puede cocinar de diversas maneras, al horno, a la plancha o en guisos.

¿Cuánto pesa un jurel grande?

Llegan a alcanzar los 70 cm de longitud y los 2 kg de peso. Se captura con artes de cerco, trasmallo y arrastre. Se pesca en grandes cantidades y suele ser junto a otras especies de la fami- lia de los clupeidos.

¿Qué es chicharro en España?

64): Chicharro. s.m. Pez de los mares de Canarias (Scomber trachurus, Lin.) que también se halla en las costas gallegas y cantábricas. Algunos creen que el chicharro es el «jurel», pero aunque así consta en el Diccionario, son dos pescados muy diferentes.

¿Qué tipo de pescado es la palometa?

También conocido como japuta, castañeta o zapatero. Es un pescado semigraso o azul y de agua salada. Pertenece a la familia de los Brámidos, dentro del orden de los Perciformes.

¿Cuándo es la época del chicharro?

Jurel o Chicharro: su temporada es desde abril hasta octubre. El más consumido en España es el Trachurus Mediterraneus que es una subespecie de Jurel. Merluza: la mejor fecha para consumirla fresca son los meses que van de abril a julio.

¿Qué es mejor la lubina o la dorada?

Si buscas un pescado con una textura más delicada y que se deshaga en el paladar, la dorada es una excelente elección. Por otro lado, si prefieres una carne más firme y un sabor ligeramente más pronunciado, la lubina es la opción adecuada.

¿Qué pescado es bueno para los huesos?

“Afortunadamente, los pescados azules, como la caballa, el bonito y el jurel, tienen buenas cantidades de estos ácidos grasos, así como calcio y vitamina D. Haciéndolos un excelente alimento para tener huesos sanos y fuertes y por supuesto prevenir la osteoporosis”.

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