¿Cómo se llama la quina en España?

Pregunta de: Pedro P.
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Última edición: 28 octubre 2023
Su corteza, que es denominada quina, quinaquina o corteza peruviana, posee amplias cualidades medicinales y adictivas al igual que otras especies del género Cinchona. ​ Su nombre vulgar en castellano, según el Diccionario de la Real Academia Española, es “chinchona” y no “cinchona”.

¿Qué es la quina en España?

f. En el juego de la lotería, acierto de cinco números.

¿Qué otro nombre tiene la quina?

El nombre de Cinchona o Chinchona con el que fue bautizado al árbol de la quina responde, según una tradición, a que gracias a la quinina se curó la condesa de Chinchón, esposa del virrey del Perú, Luis Jerónimo de Cabrera y Bobadilla, conde de Chinchón, quien gobernó de 1629 a 1639.

¿Dónde crece el árbol de la quina?

Las poblaciones del árbol de la Quina se distribuyen a lo largo de los bosques montanos nublados en el Perú desde el extremo norte, en el Departamento de Cajamarca, hasta la frontera sur en Puno. Este importante árbol crece nativo en el bosque Puyu Sacha, que es su hábitat natural.

¿Qué fruto da el árbol de la quina?

Su fruto es capsular y ovoide, el cual encierra unas semillas denticuladas. Partes de la planta usada : Corteza Principales componentes : Alcaloides (quinina, quinidina, cinchonina, cinchonidina).

¿Dónde se puede conseguir la quinina?

La quinina se extrae de la corteza de la quina, que puede llegar a medir más de 15 metros.

¿Quién no puede tomar quinina?

Probablemente su médico le diga que no tome quinina. Informe a su médico si tiene o ha tenido latidos cardíacos lentos o irregulares; bajo nivel de potasio en la sangre; o enfermedad del corazón, del riñón o del hígado.

¿Cuántos tipos de quina hay?

La oficinal es la quina roja; la quina gris se suele utilizar en licoristería y las quinas amarillas para la obtención de alcaloides.

¿Qué es la quinina y dónde se encuentra?

La quinina o chinchona, es una sustancia alcaloide extraída de la corteza del árbol conocido como Quina. Además de como fármaco, la quinina se utiliza en la gastronomía.

¿Qué tipo de planta es el árbol de la quina?

Propiedades. Cinchona officinalis es una planta medicinal, una de las varias especies de Cinchona utilizadas para la producción de quinina, que es un agente contra la fiebre. Es especialmente útil en la prevención y tratamiento de la malaria. Cinchona calisaya es el árbol más cultivado para la producción de quinina.

¿Qué sabor tiene la quina?

Dorado Amargo Suave detectaréis inmediatamente ese delicado sabor amargo y astringente del que estamos hablando. También lo notaréis en un Padró & Co. Rojo Amargo. Se trata de la quina, la corteza del árbol del quino, que aporta a estos vermuts un retrogusto largo al paladar y también persiste en nariz.

¿Qué es el árbol de la quina y para que lo usaban nuestros antepasados?

La quina quina es un árbol del que se extrae la corteza que tiene propiedades para curar enfermedades como la malaria.

¿Qué es la quina para el cabello?

Un remedio tradicional inca

De forma externa, puede utilizarse para tratar el picor del cuero cabelludo y la caspa. La quinina tiene un efecto potenciador que estimula los folículos pilosos y fortalece las raíces del cabello, para frenar su caída.

¿Qué color es el árbol de la quina?

El árbol de la quina puede alcanzar los 30 metros de alto y su tallo principal 1.2 metros de ancho a la altura del pecho. Además, sus flores son de un olor agradable, y sus hojas anchas suelen pasar de un color verde a rojizo.

¿Qué crees que puede pasar si se extingue el árbol de la quina?

No obstante, la casi extinción del árbol de la quina, ocasionada por la indiscriminada actividad agrícola, genera un riesgo para la preservación de uno de los símbolos patrios de nuestro país y de las propiedades medicinales que este árbol nos brinda contra diferentes patologías.

¿Cómo es la semilla de la quina?

La forma de la semilla de la quina roja, es alar (longitud menor a 3.5 veces el ancho), permitiendo ser llevadas por el viento (anemo- coría); el margen alar de la semilla es dentado irregularmente, muy frágil que se rompen fácil- mente, tamaño de la semilla con endospermo y embrión pequeño tipo espatulado de color ...

¿Qué bebida tiene quinina?

El agua tónica, o simplemente tónica, es un refresco carbonatado aromatizado con quinina.​ La quinina es un alcaloide que se extrae de la corteza del árbol de la quina y tiene propiedades tónicas digestivas y nerviosas​ (de ahí el nombre de la bebida), antipiréticas, analgésicas y antimalaria.

¿Cómo afecta la tónica al oído?

La cafeína: favorece la aparición de zumbidos en el oído. La quinina: la quinina es un componente de la tónica. Si se abusa de él, con el tiempo, puede provocar pérdida auditiva.

¿Cuándo se descubrió la quina?

Como principio activo, la quinina recién fue aislada en 1820 por J. B. Caventou y J. Pelletier, estableciéndose desde entonces como la sustancia más amarga reconocible por la lengua humana: 0.5 ppm: equivalente a poder reconocer una molécula entre 36 millones.

¿Qué hace la quina en el cuerpo?

Una de sus propiedades más importantes son sus alcaloides naturales, entre los que destaca la quinina, que tiene propiedades antipiréticas (disminuye la fiebre), antipalúdicas (previenen la Malaria) y analgésicas. Es expectorante y mejora los problemas respiratorios.

¿Qué pasa si bebo agua tónica?

Pese a que muchas personas toman este refresco para facilitar la digestión, no existe ninguna evidencia de que tenga efecto terapéutico alguno. La tónica es un refresco azucarado al que se le han atribuido propiedades digestivas desde hace mucho tiempo.

¿Cómo de sana es la tónica?

Al beber una tónica nos estamos metiendo en el cuerpo 27 gramos de azúcar, teniendo en cuenta que lo recomendable es consumir un máximo de 25 gramos según la OMS. Además de media las tónicas suelen tener poco más de 20 miligramos de quinina por lo que no tiene casi un gran aporte beneficioso en nuestro cuerpo.

¿Cómo se cultiva la quina?

La quina (ledgeriana 0 succirubra) exige una altura de 1,000 a 2,000 metros; terrenos algo inclinados, porosos, pero bien desaguados; una precipitación anual bien distribuida de 2.5 a 3.5 metros por año; y una temperatura de 10 a 30' C. sin escarchas nocturnas.

¿Qué es la quina amarilla?

Hintonia latiflora (Sessé & Moc. ex DC.) Bullock, la “quina amarilla”, es un árbol americano propio del bosque tropical caducifolio, valioso, debido a que la corteza tiene propiedades medicinales. La principal zona de abasto comercial de quina amarilla está al norte del estado de Guerrero, México.

¿Cómo le dicen a la quina en Ecuador?

La "cascarilla”, “quina” o Cinchona es uno de los principales productos forestales con que ha contado y cuenta el Ecuador para incrementar su economía. El producto obtenido de las cortezas de Cinchona, la quinina y sus derivados, son de enor- me utilidad para la medicina humana, tanto en la paz como en la guerra.

¿Quién descubrió el árbol de la quina?

En 1742, La Condamine exploró por primera vez la zona de Loja, en el actual Ecuador, y al año siguiente publicó en París el informe Sur l'arbre du quinaquina (Acerca del árbol de la quina), que es el primer reporte científico sobre esta planta.

¿Qué opinas del árbol de la quina?

El árbol de la quina tiene gran fama mundial gracias a las propiedades farmacológicas y medicinales presentes, sobre todo, en su corteza, que ayudaron a salvar muchas vidas frente a enfermedades epidémicas como la malaria.
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