¿Cuál es el tallo del espárrago?

Pregunta de: Fernando F.
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Última edición: 20 julio 2023
El tallo está formado por un disco o cepa, sobre el cual se forman las yemas que darán lugar a los espárragos o turiones. Al conjunto de las raíces, tallo y yemas se le denomina garra o zarpa. Durante la primavera se empiezan a formar los turiones, cuando las temperaturas alcanzan los 10-12ºC.

¿Qué parte de la planta es el espárrago?

Las plantas de espárrago poseen numerosas raíces no ramificadas, cilíndricas y, carnosas, procedentes de una cabeza o cepa; a todo ese conjunto se le conoce con el nombre de garra. Sobre esta cabeza o garra se desarollan los brotes carnosos que, al crecer, se denominan turiones o espárragos.

¿Cuál es la parte del espárrago que se come?

Solo hay que descartar la parte más fea o dura —esa parte que, aunque se cocine en un caldo, no aporta nada porque está seca—, pero con el resto se pueden elaborar sopas, cremas, pasteles, revueltos con huevo, trocear y saltear en un arroz, hacer platos de pasta, lasañas…

¿Cómo es la raíz del espárrago?

Las raíces adventicias o reservantes son numerosas, no ramificadas, isodiamétricas (+/- 6mm), largas (hasta 3m.) y con una distribución radial que resulta en una gran capacidad exploratoria del suelo. Las raíces absorbentes o secundarias son fibrosas, delgadas, ramificadas, de diámetro variable (1-2mm.)

¿Qué características tiene el espárrago?

Los espárragos son tallos jóvenes y tiernos de la esparraguera, planta herbácea de la familia de las liliáceas que alcanza hasta 1,5 m de altura. Se cree que los espárragos tienen su origen en las riberas del Tigres y el Éufrates, en el actual Irak.

¿Cuál es la parte dura de los espárragos?

El segundo paso es secarlos con un trapo de cocina o un poco de papel de cocina. ¡Ve con cuidado!, porque la punta, la parte más tierna, es frágil y puede romperse fácilmente. Finalmente, solamente debes quitar la parte del tallo más dura.

¿Cuál es la parte leñosa del espárrago?

Pelar los espárragos es muy fácil, conviene apoyarlos sobre una superficie o tabla firme y comenzar a pelar por debajo de la yema hacia el final . Pelamos una vez todo el espárrago y de la mitad hacia abajo pelaremos una vez más ya que la parte de abajo del espárrago es más leñosa.

¿Qué parte se come de los espárragos trigueros?

Yemas: Las yemas son los órganos de donde brotan los turiones, que son los tallos tiernos comestibles. Flores: Si no se cosechan los turiones (o sea, los espárragos), se convierten en tallos que generan hojas y flores.

¿Qué es el espárrago fruta o verdura?

Se trata de una verdura alargada, característica por un intenso sabor, especialmente si son trigueros, es decir, aquellos que nacen de forma silvestre.

¿Cómo crecen los espárragos?

Las plantas de espárragos crecen bajo tierra y los espárragos se cosechan durante la primavera. El cultivo de espárragos es plurianual y las plantas de espárragos pueden durar hasta 10 años en rendimientos rentables para el agricultor.

¿Cómo se cortan los espárragos en el campo?

Para cortar los espárragos verdes, lo más lógico es buscar con el cuchillo la zona en la que, sin hacer mucha presión, éste se hunda ligeramente. De esta forma más o menos tendrán todos el mismo tamaño y habremos desechado la parte más dura.

¿Cuándo se plantan las garras de espárragos?

La plantación de las garras se realiza en los meses de febrero, marzo y abril. Antes de plantar las garras de espárragos, añadir a vuestros huertos un buen aporte de materia orgánica, como el humus de lombriz, estiércol o compost.

¿Cuándo se cortan los espárragos?

Así pues en esta primera mitad de la primavera cosecharemos los espárragos cuando tengan entre 30 y 35cm de altura. A partir de la segunda mitad de la primavera, los turiones se desarrollaran menos así que los cortaremos entre 20 y 25cm.

¿Qué enfermedad previene el espárrago?

Los espárragos son ricos en ácido fólico y betacarotenos importantes para prevenir enfermedades del corazón e hipertensión arterial, tienen propiedades rejuvenecedoras, ayudan a la vista y generan un cambio en el metabolismo con efectos adelgazantes, gracias a su alto contenido nutricional.

¿Por qué es bueno comer espárragos?

Tienen una gran cantidad de vitaminas, sobre todo vitamina A, C, E, K, B1, B2, B3, B6 y ácido fólico. Además, destacan por su aporte en minerales como hierro, fósforo, potasio, cobre, manganeso, calcio, magnesio, zinc y selenio.

¿Qué beneficios contiene el espárrago?

En los espárragos verdes destacan, como todas las hortalizas, por su gran contenido en agua, aunque son unas de las verduras que más proteínas aportan y son ricas en fibra. Vitaminas antioxidantes C, E y provitamina A, además de folatos. Vitaminas del grupo B.

¿Quién creó el espárrago?

Qué son los espárragos

Se cree que fueron los romanos quienes introdujeron la planta en la península ibérica, aunque existe otra teoría que adjudica el hecho a los árabes durante la conquista. En general, existen cuatro variedades de espárragos: Espárrago blanco: de sabor suave y textura sedosa.

¿Cuántos tipos de espárragos hay?

En general, se distinguen tres tipos de espárragos: el espárrago verde o triguero, más pequeño y delgado, que crece en estado salvaje y cuya temporada es muy corta; el espárrago blanco, más grande y grueso, que se cultiva y es destinado al procesamiento (enlatado, congelado, deshidratado, encurtido); y el espárrago ...

¿Cómo se limpian los espárragos?

La técnica para dejar listos los espárragos tiene su truco, que varía si se trata de verdes o blancos. En el caso de los verdes, bastará con lavarlos con agua fría, enjuagarlos con cuidado de no romper las puntas y ponerlos a secar. Una vez limpios, debemos retirar la parte dura y fibrosa del tallo.

¿Qué diferencia hay entre el espárrago blanco y el verde?

Los espárragos verdes y blancos son la misma planta, solo que en diferentes etapas de su maduración. El espárrago de color blanco corresponde al brote en su etapa más joven. Se trata del tallo que ha crecido dentro de la tierra y todavía no ha salido al exterior.

¿Qué se puede hacer con el agua de los espárragos?

Esta agua se puede añadir a cualquier sopa de verdura, pescado o fumet para aumentar la intensidad, pero también a todo tipo de guisos en los que, sencillamente, queramos potenciar el sabor. Si hay una receta donde el líquido de nuestros espárragos aporta un extra de sabor, es en las de cremas o vichyssoises.

¿Cómo se pueden comer los espárragos?

Lo usual es servir los espárragos con cuchillo y tenedor, pero es natural comer los espárragos con la mano si no hay cubiertos en la mesa.

¿Cuánto vale un kilo de espárragos trigueros?

11.16 eur/Kgr.

¿Cuánto cuesta un kilo de espárragos trigueros?

11.05€ / Kg.

¿Cuánto duran espárragos trigueros?

Es recomendable guardarlos en la nevera enrollados en un paño húmedo. Los espárragos se pueden conservar en la nevera entre tres días y una semana, y un día en un lugar fresco.

¿Cuánto colesterol tienen los espárragos?

Colesterol: 41 mg.

¿Qué verdura es similar al espárrago?

Espárragos: bimi, judías verdes, alcachofa. Espinacas: en crudo, acelgas, rúcula o cualquier tipo de lechuga; cocidas, sustitúyelas por acelgas, berzas, kale. Grelos: acelgas, espinacas, borrajas, judías verdes, col, repollo. Guisantes frescos: judías verdes, lentejas, garbanzos.
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