¿Cuál es la diferencia entre desecho y subproducto?

Pregunta de: Olivia O.
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Última edición: 25 julio 2023
Un subproducto es un producto secundario y, a veces, inesperado. También se llama subproducto al residuo de un proceso al que se le puede sacar una segunda utilidad. No es un desecho porque no se lo elimina sino que se lo usa para otro proceso.

¿Cuál es la diferencia entre subproducto y residuo?

Por tanto, la principal diferencia entre residuo y subproducto es que el primero se produce para ser desechado y el segundo no, pues puede tener utilidad.

¿Qué son los residuos y subproductos?

Residuo: Es todo el material que se obtiene en el proceso de producción. Cabe señalar que en el proceso de producción se genera el residuo de producción. Subproducto: Es un residuo de producción que no llega a ser residuo.

¿Qué es un subproducto y ejemplos?

Algunos ejemplos son: huevo líquido, yema en polvo, etc. Los subproductos se pueden dividir en dos grupos, según el grado de elaboración, en: Elaborados, por ejemplo: harina de vísceras, aceite de vísceras, etc. Sin elaborar, por ejemplo: plumas, cáscaras, etc.

¿Qué es un subproducto?

subproducto | Definición | Diccionario de la lengua española | RAE - ASALE. 1. m. En cualquier proceso industrial, producto que se obtiene además del principal y que suele ser de menor valor que este.

¿Qué se considera subproducto?

Un subproducto es todo aquel bien que se obtiene de manera secundaria dentro del proceso productivo, es decir, que se consigue al mismo tiempo que el producto principal, pero tiene un valor de venta mucho menor que este.

¿Qué es un subproducto industrial?

Se puede considerar subproducto a todo producto no principal obtenido en un determinado proceso y que puede tener determinadas aplicaciones o aprovechamientos, de forma que lo que para una industria es un subproducto para otra puede constituir su materia prima, obteniendo así un producto principal.

¿Cuál es el producto de desecho?

Los desechos o excrementos metabólicos son sustancias sobrantes de los procesos metabólicos (como la respiración celular) que el organismo no puede utilizar (son excedentes o tóxicos) y, por lo tanto, deben excretarse. Esto incluye compuestos de nitrógeno, agua, CO2, fosfatos, sulfatos, etc.

¿Qué es un subproducto en un proceso industrial?

Los subproductos (by-products) son el material secundario proveniente de una manufactura, una reacción química o un proceso bioquímico, no son productos primarios u objetivos de producción. A veces se los considera como un producto comercializable y muchas veces constituyen un desecho (waste).

¿Qué considera la actual legislación española de residuos un subproducto?

De acuerdo a la Ley 22/2011, de 28 de julio, de residuos y suelos contaminados los subproductos son sustancias u objetos, resultantes de un proceso de producción, cuya finalidad primaria no sea la producción de esa sustancia u objeto; entonces será considerado como subproducto y no como residuo (cualquier sustancia u ...

¿Cómo se producen los subproductos?

Los subproductos pueden resultar de la limpieza de productos principales o de la preparación de materias primas antes de su utilización en la manufactura de los productos principales, o pueden ser desechos que quedan después del procesamiento de los productos principales.

¿Cómo se clasifican los sub productos?

Estos subproductos pueden dividirse en dos grupos: elaborados y sin elaborar. Los elaborados son aquellos que han sido sometidos a un proceso de transformación físico o químico, por ejemplo, harina de carne y hueso; harina de sangre; cenizas; sebo y harina de sangre.

¿Cuál es el sinonimo de subproducto?

Los sinónimos son términos diferentes que significan casi lo mismo (por ejemplo, producto derivado es un sinónimo de subproducto).

¿Cuáles son los productos y subproductos?

Producto: Describe a cualquier bien que tenga un valor de venta positivo. Subproducto: Los productos resultantes de un proceso de producción conjunto que tienen bajos valores de ventas totales comparados con los del producto principal.

¿Qué criterios califica un producto Cómo subproducto?

Subproductos Cuando de los insumos del proceso de producción (materia prima, mano de obra y cargos indirectos) se obtienen dos o más productos diferentes en forma simultánea y uno de ellos se considera de importancia secundaria en relación con los productos principales, éste recibe el nombre de subproducto.

¿Qué es un subproducto en alimentos?

Los subproductos son los productos secundarios que, además del producto principal, se obtienen en cualquier proceso. Por ejemplo, las carcasas de pollo son un subproducto de la obtención de carne de pollo. Existen muchos subproductos de la industria cárnica que pueden utilizarse como alimentos para perros y gatos.

¿Qué es subproducto de cerdo?

Los productos y subproductos de origen porcino son los que se obtienen al finalizar la industrialización. Chacinados, como por ejemplo, chorizos, salchichas, salamines, longanizas, queso de cerdo, etc. Conservas como el jamón del diablo. Salazones, como por ejemplo, bondiola, jamón crudo o cocido, panceta salada, etc.

¿Cómo se contabiliza un subproducto?

Los subproductos, desechos y desperdicios se registran generalmente al valor neto de realización, monto que es acreditado al costo de producción medido al costo. Periódicamente se compara con el valor neto de realización estimado vigente, manteniéndose en libros al menor valor a través de una cuenta de valuación.

¿Cuál es la importancia de los subproductos?

Los subproductos no hacen referencia a dar una segunda vida a comestibles ya usados, sino a una fuente de nutrientes alternativa a las materias primas tradicionales que pueden ayudar a reducir los costos de alimentación, la contaminación ambiental y que se obtienen a partir de los restos de frutas y verduras que no se ...

¿Cuál es la definición de residuos?

Un residuo es cualquier material que se considera sin valor suficiente para ser conservado. Se diferencia de la basura, que son desechos producidos por los humanos y que no pueden ser reutilizados o reciclados.

¿Cómo se llama el desecho?

Residuo según la Ley de residuos seria todo material considerado como desecho y que se necesita eliminar.

¿Cuáles son los tres tipos de residuos?

En función de sus características y orígenes, se les clasifica en tres grandes grupos: residuos sólidos urbanos (RSU), residuos de manejo especial (RME) y residuos peligrosos (RP).

¿Cuáles son los 6 tipos de residuos?

Clasificación de residuos
  • Residuos sólidos urbanos (RSU)
  • Residuos de manejo especial (RME)
  • Residuos peligrosos (RP)
  • Residuos orgánicos.
  • Residuos inorgánicos.
  • Residuos peligrosos (inorgánicos no reciclables)
  • Residuos: qué son, definición, clasificación, manejo y ejemplos.

¿Qué hacer con los subproductos de la industria de frutas y hortalizas?

Los subproductos de frutas y hortalizas derivados de los procesos de la industria agroalimentaria se encuentran entre los residuos alimentarios más abundantes. Aunque parte se usa para alimento de animales o elaboración de compost, el importante potencial de sus elementos nutritivos y no nutritivos es inmenso.

¿Cuáles son los subproductos de origen animal?

Los subproductos animales son materiales obtenidos de animales que no están destinados al consumo humano. Incluyen: Residuos de matadero (piel, huesos, cuernos y pezuñas, sangre, grasa y despojos). Residuos de cocina.

¿Qué es un subproducto de la leche?

Son productos grasos derivados de la leche. Se obtiene de un batido de la leche o la nata, se elimina un porcentaje de agua.
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