¿Cuál es la diferencia entre el polen y el néctar?

Pregunta de: Luis L.
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Última edición: 7 noviembre 2023
Los alimentos básicos para las abejas son el néctar y el polen. El primero, por su composición, les aporta, fundamentalmente, azúcares y agua, proporcionándoles así el material energético. El polen, rico en proteínas, les es indispensable para el crecimiento. Ambos alimentos los obtienen de las flores.

¿Qué diferencia hay entre el polen y la miel de abeja?

La miel es el alimento de las abejas durante toda su vida, es su fuente de energía que recolectan de flores. Los granos de polen los recogen las abejas en sus patas traseras y lo llevan desde la flor a la colmena. El polen es la fuente de proteínas, aminoácidos, lípidos, vitaminas y minerales de las abejas.

¿Qué hacen las abejas con el néctar?

Las abejas absorben con su lengua el néctar de las flores que visitan, lo introducen en su buche y lo llevan a la colmena donde se lo entregan a las abejas obreras que están cerca de la entrada. Luego vuelven a salir en busca de más néctar.

¿Dónde se le pega el polen a las abejas?

El polen se pega de manera indistinta en el cuerpo de la abeja (Figura 2) y la abeja puede descartarlo cuando se limpia o lo puede trasladar a las áreas especializadas del cuerpo (escopa o corbícula) para ser transportado al nido.

¿Cómo se le conoce al polen?

El grano de polen o gametofito masculino es una estructura bi o tricelular con una cubierta formada por dos capas, una interna denominada intina y otra externa, la exina.

¿Qué es mejor el polen de abeja o la jalea real?

A la hora de elegir si tomar como suplemento jalea real o polen, ya hemos visto que ambos son extremadamente beneficiosos para la salud y nos va a aportar energía y vitalidad. Sólo tendrás que tener en cuenta que la jalea real será la mejor opción si tienes alergia al polen.

¿Qué pasa si consumo polen de abeja?

El polen de abeja es un excelente reconstituyente debido principalmente a sus numerosas enzinas ( las enzinas son las que forman las proteínas que a su vez son la pieza básica de la que están formadas nuestras células). Además contiene vitaminas A, D, E, B1, C, K, minerales y oligoelementos.

¿Como el néctar se convierte en miel?

El néctar es depositado en las celdas de los panales, donde todavía seguirá perdiendo humedad, hasta alcanzar el grado de maduración perfecto, en torno al 18%. La pérdida de humedad hace que el néctar se espese y se convierta en miel.

¿Cómo sacan el néctar las abejas?

Las abejas absorben con su lengua el néctar de las flores que visitan, lo introducen en su buche y lo llevan a la colmena donde se lo entregan a las abejas obreras que están cerca de la entrada. Luego vuelven a salir en busca de más néctar.

¿Cómo se llama De dónde sale la miel?

Las abejas son las encargadas de producir la miel a partir del néctar que recolectan de las flores. El apicultor facilita este proceso trasladando las colmenas puntualmente a lugares que estén en flor y vigilando su buen desarrollo.

¿Qué hacen las abejas con el polen que recolectan?

El polen, que contiene una gran cantidad de proteínas y se utiliza sobre todo para criar a la prole, es recogido por las abejas casi al vuelo. Se adhiere a los pelos de las abejas, y cuando éstas visitan la próxima planta de la misma especie lo transfieren en cantidades adecuadas a su estigma.

¿Qué pasaría si las abejas dejan de transportar el polen entre las flores?

Uno de los medios naturales más importantes de la polinización está en peligro. Sin abejas, el rendimiento agrícola sería mucho menor y algunas frutas, como los melocotones, podrían desaparecer.

¿Cómo sacar el polen de las abejas?

Los resultados confirman que el secado de polen a una temperatura de 45ºC es el más adecuado debido a que presenta un menor tiempo de proceso y no se afectan sus propiedades fisicoquímicas y nutricionales.

¿Por qué se llama polen?

La palabra “pollen” procede del latín “pollen-inis”, que significa “flor de la harina” o “polvo muy fino”.

¿Qué beneficios tiene el polen de las abejas?

Contenido del polen. El polen, en forma de pan de abeja, es la principal fuente de proteína de la abeja melífera y también proporciona grasas/lípidos, minerales y vitaminas. La proteína que proporciona el polen es vital para la producción de crías y el desarrollo de las abejas jóvenes.

¿Qué función tiene el polen?

Los granos de polen son partículas fecundantes con potencialidad masculina, nece- sarios para la reproducción de las plantas superiores ya que su misión es la de fecundar a los óvulos para dar lugar a la formación de semillas y asegurar, así, la continuidad de la especie.

¿Qué abejas hacen la jalea real?

La jalea real es una sustancia segregada por las glándulas hipofaríngeas que proviene de la cabeza de la abeja obrera joven (5-15 días de edad), que se mezcla con secreciones estomacales y sirve para alimentar a las larvas durante los primeros tres días de vida.

¿Qué polen prefieren las abejas?

Las abejas prefieren las flores blancas, amarillas y azules; las aves prefieren el tono rojo, anaranjado y blanco; y los colores llamativos y brillantes, incluyendo el rojo, amarillo y morado, suelen atraer a las mariposas.

¿Cuánto tiempo dura el polen de abeja?

¿Cómo consumirlo ? La cura de polen dura 6 semanas (2 veces al año, de preferencia en el cambio de estación) como la Jalea Real (primavera y otoño), pero podemos consumirlo todo el año, ya que participa activamente de una buena higiene de vida y de una alimentación sana.

¿Qué contraindicaciones tiene el polen?

Manténgase en el lado seguro y evite su uso. Alergia al polen: El polen de abeja puede causar reacciones alérgicas graves en personas que son alérgicas a ciertos tipos de polen. Los síntomas pueden incluir picazón, hinchazón, dificultad para respirar, mareos y una reacción grave llamada anafilaxia.

¿Qué cantidad de polen se debe tomar al día?

En adultos, se recomienda un consumo diario aproximado de 30 g, lo que equivale a 3 cucharaditas de postre abundantes. En niños de 3 a 5 años, lo recomendado es ingerir 12 g, 1 cucharadita de postre abundante. En niños de 6 a 12 años, lo recomendado es ingerir 16 g, 1,5 cucharaditas de postre abundantes.

¿Qué personas no pueden tomar polen de abeja?

No se conocen contraindicaciones, por lo que el polen puede ser tornado por todo el mundo. La única excepción es la de personas alérgicas, como precaución, hay que empezar tomando una pequeña cantidad hasta asegurar su tolerancia en personas que puedan tener alergia a productos derivados de las abejas, o sufran asma.

¿Por qué la miel no se echa a perder?

Por qué la miel nunca caduca

La miel tiene un contenido de agua tan bajo, que extrae agua de su entorno circundante, lo que significa que puede deshidratar las bacterias, evitando así su deterioro.

¿Cómo se hace la jalea real?

La jalea real es una sustancia segregada por las glándulas hipofaríngeas que proviene de la cabeza de la abeja obrera joven (5-15 días de edad), que se mezcla con secreciones estomacales y sirve para alimentar a las larvas durante los primeros tres días de vida.

¿Cuándo vence la miel de abeja?

Tenemos que tener en cuenta que la miel cuenta con una fecha de consumo preferente, pero no de caducidad, por lo que la miel no caduca. No obstante, se aconseja consumirla preferentemente antes de los 2 años desde su cosecha, para obtener de ella todas sus propiedades y seguir consumiendo una miel de calidad.

¿Quién produce el néctar?

El néctar es producido por glándulas diferenciadas en la base de los estambres o de los pétalos, llamadas nectarios, depositándose en muchos casos en bolsas o espolones de la base de la corola.

¿Cómo se llama la cera de la miel?

La jalea real, la cera de abejas y el veneno apícola son muy conocidos en la farmacopea y gozan de gran popularidad en la medicina tradicional.
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