¿Cuál es la normativa que regula todo el etiquetado de los alimentos?

Pregunta de: Rafael R.
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Última edición: 16 noviembre 2023
El Real Decreto 1334/1999, de 31 de julio, por el que se aprueba la Norma general de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios incorporó diferentes Directivas Comunitarias desde el año 1979, habiendo sido modificado en varias ocasiones.

¿Cuál es la normativa del etiquetado de alimentos?

La ley 27.642, sancionada el 26 de octubre de 2021, tiene como meta que la población cuente con información sobre los productos que consume a través de un sistema de etiquetado que advierta cuando un producto tenga "exceso en azúcares", "exceso en sodio", "exceso en grasas saturadas", "exceso en grasas totales", y/o " ...

¿Qué dice el reglamento 1169 2011?

Actualmente el Reglamento (UE) Nº 1169/2011, sobre la Información alimentaria facilitada al consumidor, exime a las bebidas con un grado alcohólico volumétrico superior a 1,2% de la obligatoriedad de indicar la lista de ingredientes y la información nutricional (voluntariamente pueden indicar el valor energético).

¿Qué normativa europea regula la información alimentaria facilitada a las personas consumidoras?

El Reglamento (UE) nº 1169/20113 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor fue aprobado por el Parlamento Europeo y el Consejo el 25 de octubre y publicado en el Diario Oficial de la Unión Europea el 22 de noviembre de 2011. Este Reglamento entró en vigor el 12 de Diciembre 2011.

¿Qué requisitos son obligatorios en el etiquetado de alimentos?

Información obligatoria de los alimentos envasados
  • Denominación del alimento.
  • Lista de ingredientes.
  • Alérgenos.
  • Cantidad neta.
  • Fecha de duración mínima o fecha de caducidad.
  • Condiciones especiales de conservación y/o utilización.
  • Datos de la empresa responsable.
  • País de origen o lugar de procedencia.

¿Cuáles son las leyes de etiquetado?

México. La ley de etiquetado de alimentos de México, que entró en vigor en 2020, requiere que todos los alimentos envasados ​​incluyan etiquetas frontales con advertencias de alto contenido de azúcar, grasas saturadas, grasas trans y sodio.

¿Qué es el nuevo etiquetado de alimentos?

Este etiquetado se integra por 5 sellos de advertencia en forma de octágono, que, de manera clara, sencilla y visible indican cuando un producto contiene exceso de nutrimentos e ingredientes críticos como: calorías, grasas saturadas, grasas trans, azúcar y sodio.

¿Qué Ley regula actualmente las normas higiénicas para la seguridad alimentaria?

Legislación comunitaria

Reglamento (CE) no 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios.

¿Qué Real Decreto regula la manipulacion de alimentos?

Real Decreto 202/2000, de 11 de febrero, por el que se establecen las normas relativas a los manipuladores de alimentos.

¿Qué normativa desarrolla la obligatoriedad de introducir la cultura de seguridad alimentaria en la empresa?

La norma CXC 1-1969 revisada introduce el concepto de «cultura de seguridad alimentaria» como principio general. La cultura de seguridad alimentaria fomenta la seguridad alimentaria mediante el aumento de la sensibilización y la mejora del comportamiento de los trabajadores de los establecimientos alimentarios.

¿Quién regula los alimentos en España?

Aesan - Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición.

¿Qué información mínima debe contener el etiquetado?

En concreto, y según la legislación, los alimentos deben llevar en su etiqueta información sobre, entre otros: el nombre del producto y del fabricante, la lista de ingredientes, el contenido neto, la fecha de caducidad, la de duración mínima y la de congelación, esta última, para el caso de los productos ...

¿Qué normativa establece los principios generales los requisitos y las responsabilidades que rigen la información alimentaria y en particular el etiquetado de los alimentos?

El Real Decreto 1334/1999, de 31 de julio, por el que se aprueba la Norma general de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios incorporó diferentes Directivas Comunitarias desde el año 1979, habiendo sido modificado en varias ocasiones.

¿Quién aprueba el etiquetado de alimentos?

Secretaría de Economía y de Salud. Fue aprobado la modificación a la NOM 051 sobre etiquetado de alimentos y bebidas, Comunicado Conjunto Economía-Salud-COFEPRIS.

¿Qué pasa si no se cumple el etiquetado de los alimentos?

Si nuestros alimentos se ven inmersos en un incumplimiento en materia de etiquetado e información, las principales consecuencias en que nos vemos inmersos como empresa son: sanciones económicas, retirada de producto, re-etiquetado, costes indirectos (problemas con clientes, retirada de stock, costos jurídicos, etcétera ...

¿Qué alimentos no necesitan ser rotulados y etiquetados?

¿Qué alimentos no necesitan ser rotulados o etiquetados?
  • Bebidas alcohólicas.
  • Aditivos alimentarios y coadyuvantes de tecnología.
  • Aguas minerales naturales, y las demás aguas destinadas al consumo humano.
  • Sal (Cloruro de Sodio)25.
  • Café, yerba mate, té y otras hierbas, sin agregados de otros ingredientes.

¿Qué significan los 3 sellos en los alimentos?

En estas presentaciones no caben los 5 sellos ni las 2 leyendas posibles por lo que se decidió indicar únicamente el número de sellos correspondiente a los ingredientes que se encuentran en exceso en ese producto. Así, por ejemplo, un mini chocolate con el sello del número 3, indicará que excede en 3 ingredientes.

¿Qué alimentos deben tener sellos?

Según la reglamentación, los alimentos y/o bebidas que contengan cantidades de azúcares añadidas, grasas saturadas, grasas totales, sodio y/o calorías superiores a los límites establecidos por el Decreto N° 151/22, deberán llevar octógonos negros en su etiqueta.

¿Cómo se hace el etiquetado de alimentos?

A grandes rasgos esto es lo que dice que debe aparecer en la etiqueta de un producto alimenticio:
  1. Lista de ingredientes.
  2. Alérgenos.
  3. Fecha de consumo preferente o caducidad.
  4. País de origen o lugar de procedencia.
  5. Información nutricional.
  6. Hidratos de carbono y azúcar.
  7. Grasas.
  8. Aditivos.

¿Qué productos no tienen sello?

Alimentos como el arroz, las legumbres o pastas no tienen sellos, puesto que en su preparación no se añaden aditivos como los azúcares, las grasas saturadas o el sodio.

¿Cuántos sellos puede tener un producto?

Pie de foto, Los envases en México podrán mostrar hasta cinco sellos de advertencia. "Exceso de" será la frase que se incluya en cada sello en México, ya que se consideró que el "Alto en" usado en Chile podía interpretarse de manera positiva.

¿Qué son normas de seguridad alimentaria?

Los cuatro principios que hay que recordar para una buena higiene en la manipulación de los alimentos son las cuatro normas de seguridad alimentaria: Limpiar, Separar, Cocer y Enfriar, y prevenir, así, las toxiinfecciones alimentarias.

¿Cuáles son las normas de la industria alimentaria?

Las Normas Oficiales Mexicanas que controlan la producción e inocuidad de alimentos son la norma oficial mexicana NOM-120-SSA1-1994: Bienes y servicios, prácticas de higiene y sanidad para el proceso de alimentos, bebidas no alcohólicas y alcohólicas; y la NOM-093- SSA1-1994: Prácticas de higiene y sanidad en la ...

¿Qué es el código NAOS?

La Estrategia NAOS constituye una plataforma de referencia y de carácter integral que, en el año 2005, el Ministerio de Sanidad puso en marcha con el objetivo de prevenir la obesidad infantil y juvenil en nuestro país y promocionar un estilo de vida saludable.

¿Cuál es la principal obligacion del manipulador de alimentos?

Establecer y mantener una cultura de seguridad alimentaria adecuada en su empresa. Proporcionar conocimiento sobre los peligros para la seguridad alimentaria y la importancia de la seguridad y la higiene de los alimentos a todos los trabajadores de la empresa. Supervisar la actividad de los trabajadores.

¿Qué puntos deben controlar los manipuladores de alimentos?

Además de mantener una excelente higiene personal, los manipuladores de alimentos deben mantener una conducta adecuada durante el desarrollo de sus labores.
  • No se debe comer, beber, mascar chicle o fumar.
  • En caso de tos, se debe tapar la boca con el codo y usar siempre un cubrebocas.
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