¿Cuál fue el primer mole?

Pregunta de: Enrique E.
212 votos
Última edición: 30 septiembre 2023
Del mole como hoy en día lo conocemos, existen varias versiones sobre su origen. Una de ellas narra que el mole poblano, cuya receta original utilizaba cerca de 100 ingredientes, surgió en el Convento de Santa Rosa, en la ciudad de Puebla, cuando una monja molió en un metate diferentes chiles y condimentos.

¿Cuál es el mole original?

El verdadero origen del mole se da con las culturas prehispánicas donde los indígenas mezclaban varios chiles con semillas de calabaza, hierba santa y jitomate para crear una salsa a la que denominaban mulli, esta era acompañada normalmente con carne de guajolote, aunque también se usaba la carne de pato o armadillo y ...

¿Dónde se originó el mole?

El mole es un platillo emblemático del estado de Oaxaca; su preparación incluye ingredientes endémicos como chiles chilhuacle, pasilla y ancho, además de diversas semillas, especias y hierbas.

¿Quién inventó el mole?

Hay varias leyendas que rodean la creación de este guiso, una de ellas la más famosa es la que asegura que el mole fue creado en el Convento de Santa Rosa en el año 1681 por Sor Andrea de la Asunción. Según cuentan en el convento, la monja creó el mole con inspiración divina.

¿Por qué se le llama mole?

La palabra mole proviene del vocablo náhuatl “molli o mulli” que significa “salsa”; su proceso culinario inicia en la época prehispánica donde se encuentra una amplia variedad de alimentos elaborados con diferentes tipos de salsas que tienen como ingrediente principal la mezcla de chiles, pero se perfeccionó en la ...

¿Cómo se le dice al mole en España?

Si es dulce y asociado a niños se llaman "Chucherías" o "Chuches" Si es más asociado a adultos "Cosas de picar" o "Algo de picar".

¿Qué es mole España?

Guiso de carne de pollo, de guajolote o de cerdo que se prepara con esta salsa.

¿Cuántos tipos de mole hay en el mundo?

Actualmente existen más de 50 variedades de mole en todo el país, los más conocidos son el negro, verde, rojo y coloradito. Además de Puebla, Oaxaca es otro estado que se caracteriza por tener un suculento mole.

¿Qué está hecho el mole?

Entre los ingredientes del mole poblano, no puede faltar chocolate o cacao, jitomate, ajo, cebolla, almendras, nueces, pasas y especias como el clavo, la pimienta o el perejil, además de cuatro tipos de chiles: ancho, mulato, pasilla y chipotle.

¿Quién inventó el mole negro?

Fray Pascual Bailón, el cocinero de un convento poblano, nervioso por la visita de Juan Palafox y Mendoza, virrey de la Nueva España y arzobispo de Puebla, tropezó junto a la cazuela donde se cocinaban unos guajalotes. De esta forma fortuita cayeron al guiso chiles, chocolate, almendras y otras especias.

¿Cómo es el mole en Perú?

MOLE es un fungicida de contacto, que protege a una diversidad de cultivos del ataque de Botrytis. Al ser usado en post cosecha, aumenta la vida de anaquel de vid, fresa, flores y otros.

¿Cuando llegó el mole a México?

De acuerdo con distintos registros, fue creado por la monja dominica Andrea de la Asunción, quien vivió en el Convento de Santa Rosa en Puebla. La leyenda dice que creó la receta en 1685 para satisfacer al virrey Don Antonio de la Cerda y Aragón, que estaba de visita en la ciudad.

¿Qué significa la palabra Mulli?

Tienen su origen en la palabra Mulli, que significa potaje o mezcla, haciendo referencia a una salsa, y data de la época prehispánica, cuando era un manjar de los dioses; incluso, hay documentos y recetarios de nuestros antepasados en los cuales ya se describía una gran variedad de estos; así mismo, mostrando un ...

¿Cómo le dicen al mole en México?

El mole, conocido como mulli, en la época prehispánica, es una receta antigua de la cocina mexicana elaborada siempre con alguna variedad de chile, semilla de calabaza y tomate rojo que puede contener hasta 50 ingredientes más, de acuerdo a la región del país en la que es preparado.

¿Cómo se dice mole en Azteca?

Del náhuatl mulli, salsa o guiso.

¿Cuáles son los moles de cuchara?

El Mole es uno de los platillos tradicionales más representativos de la gastronomía mexicana, producto de la fusión de ingredientes prehispánicos y de los cinco continentes, sus múltiples variedades y presentaciones generan un mosaico confuso con una clasificación hasta cierto punto arbitraria.

¿Qué es una mole en Chile?

La palabra mole proviene del náhuatl molli o mulli, que podría traducirse como “salsa molida”. Todas las versiones tienen en común este ingrediente, hecho con una mezcla de chiles y especias y espesado con masa de maíz, tortilla o pan.

¿Qué es mole en Chile?

El mole es una salsa espesa tradicional mexicana que se hace a base de chiles, especias y un toque dulce. Se pueden preparar infinidad de platillos, como pollo, pavo, pescado, chilaquiles (totopos con salsa), enmoladas (quesadillas bañadas), tacos, etc. Sin colorantes ni saborizantes.

¿Qué es mole en Ecuador?

El molo es un plato típico ecuatoriano que consiste de puré de papas mezcladas con un refrito de cebolla, ajo y achiote. Este delicioso puré de papas se sirve acompañado con queso fresco, huevos duros, cebollita verde, aguacate y otras guarniciones.

¿Qué es el mole madre?

Está basado en el mole negro de Oaxaca y cuenta con más de 100 ingredientes, entre ellos: tomates, algunos frutos secos, hierbas, nuez moscada, frutas de temporada y cacao. Ésta icónica salsa del Pujol es una composición de dos círculos de salsa que te dejará boquiabierto.

¿Cuánto tiempo dura el mole?

Un buen mole sin carne puede durarte hasta una semana, pero todo lo que contenga pollo, res o puerco dura menos tiempo. Por lo general los platillos con caldo, como pozole, menudo duran de 1 a 2 días en perfectas condiciones en el refrigerador, pero ya después su sabor empieza a cambiar.

¿Cómo se dice la mole o el mole?

El vocablo mole como sustantivo femenino, que denota 'cosa muy pesada, corpulenta o voluminosa', del latín moles (masa grande), asociado a la raíz indoeuropea *mo-, 'hacer un esfuerzo').

¿Cuál es el mole más rico?

San Pedro Atocpan, el pueblo chilango que hace el mejor mole de México. San Pedro Atocpan, un pueblo en Milpa Alta, es lugar de origen de uno de los platillos más ricos de la cocina mexicana: el mole almendrado. El mejor mole del mundo no se hace en Oaxaca ni en Puebla, sino en San Pedro Atocpan.

¿Cuáles son los mejores moles?

Las 5 mejores marcas de mole son estas, según Profeco:
  • Doña María: mole, mole picante, mole rojo estilo poblano, mole almendrado, poblano con cacao.
  • Golden Hills: mole dulce, mole rojo.
  • Great Value: mole poblano, mole almendrado.
  • La Costeña: mole, mole almendrado, mole con chocolate.
  • Rogelio Bueno: mole.

¿Cómo se consume el mole?

En la cocina mexicana actual, el mole suele acompañar carnes cocidas.

¿Cómo es el sabor del mole?

Su pulpa jugosa y su sabor acido y dulzón, se integra bien a los demás ingredientes. Se conjuntan en la mezcla el ajonjolí tostado, canela, pimienta, clavo, comino, pepitas, almendras sin pelar, cacahuates tortilla seca y pan duro.
También te puede interesar...

¿Dónde hay halibut?

El halibut habita en las aguas del Atlántico noroccidental y del Atlántico oriental, desde el golfo de Vizcaya hasta el mar Blanco —un entrante del mar de Barents en la costa noroeste de Rusia—, pasando por el mar del Norte.

¿Quién ejerce la coerción?

Coerción es la presión que se ejerce sobre alguien haciendo uso de la fuerza o de la autoridad para impedir o limitar cierta acción o para obligarle a asumir determinada conducta.

¿Qué género es chaqueta?

Se admite su uso en ambos géneros, pues, si bien predomina el masculino, en ocasiones se contagia del género femenino del sustantivo chaqueta. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española: Diccionario panhispánico de dudas (DPD) en línea, https://www.rae.es/dpd/bléiser, 2.

¿Cómo se llama la firma que no es oficial?

Firma manuscrita: el firmante escribe su nombre directamente sobre el documento y su firma pasa a formar parte integrante de la escritura original.

¿Cómo se llama la tela de los abrigos?

Paño de lana: normalmente de oveja es el tejido más común en los abrigos. Es un tejido de aspecto fieltro tupido y suave. Alpaca, llama y vicuña: son tres animales originarios de Sudamérica, cuyas lanas son extraordinarias.