Está formada por los factores o eslabones que condicionan la transmisibilidad: A) FUENTE DE INFECCIÓN. B) MECANISMO DE TRANSMISIÓN. C) PERSONA SANA SUSCEPTIBLE. Es el hábitat ocasional del agente infeccioso desde donde se transmite, directa o indirectamente a la persona sana.
¿Cuándo se considera una enfermedad transmisible?
Las enfermedades transmisibles son enfermedades que se transmiten de persona a persona o de animales a humanos.
¿Qué factores provocan las enfermedades transmisibles?
Las enfermedades infecciosas normalmente se transmiten a través de la transferencia directa de bacterias, virus u otros gérmenes de una persona a otra. Esto puede suceder cuando una persona con la bacteria o el virus toca o besa a alguien que no está infectado, o tose o estornuda muy cerca de este.
¿Qué condiciones conducen a la enfermedad?
Los factores de riesgo para la salud son aquellos que aumentan la probabilidad de que una persona desarrolle enfermedades, como: la mala alimentación, grasas elevadas en sangre (colesterol y triglicéridos), sobrepeso y obesidad, consumo nocivo de alcohol, el hábito de fumar y la exposición al humo del tabaco, el ...
¿Qué requisitos ha de cumplir un microorganismo para ser considerado agente etiológico de una enfermedad transmisible?
Debe ser posible extraerlo del huésped y cultivarse en un medio puro. El organismo aislado debe poder reproducir la enfermedad original al introducirlo en un huésped sano. Al analizar el nuevo huésped, este debe presentar exactamente el mismo organismo.
¿Cuáles son las 10 enfermedades transmisibles?
Con esta idea ya cimentada, recogemos 10 de las enfermedades más contagiosas y conocidas en todo el mundo.
- Gastroenteritis viral.
- Gripe.
- Resfriado.
- VIH.
- Tos ferina.
- Poliomielitis.
- Rubéola.
- Paperas.
¿Que son y cuáles son las enfermedades transmisibles?
Son aquellas enfermedades causadas por agentes infecciosos específicos o por sus productos tóxicos en un huésped susceptible, conocidas comúnmente como enfermedades contagiosas o infecciosas.
¿Qué condiciones pueden favorecer el contagio de enfermedades en el campo?
Las enfermedades infecciosas que son frecuentes en una región geográfica pueden introducirse en otra por el aumento de los viajes o el desplazamiento de animales, invertebrados o aves infectados.
¿Cuáles son las fases de las enfermedades transmisibles?
El período de manifestaciones clínicas es el lapso en que el huésped presenta signos y síntomas clínicos de la enfermedad. Incluye diferentes fases, desde el período prodrómico, la enfermedad clínica, el declive y, por último, la convalecencia.
¿Cuáles son los factores de riesgo que existen?
Los factores de riesgo se clasifican en factores de riesgo biológicos, factores de riesgo físicos, factores de riesgo químicos, factores de riesgo psicosociales e factores de riesgo ergonómicos.
¿Qué son los factores desencadenantes de la enfermedad?
Los factores desencadenantes son situaciones que pueden causar síntomas, un episodio o un ataque de asma, o empeorarlo. Si usted tiene asma, puede reaccionar a un único factor desencadenante o bien puede darse cuenta de que varias situaciones funcionan como tales.
¿Cuál es la triada de la enfermedad?
Triada Epidemiológica
En todo proceso intervienen 3 elementos esenciales: El agente, el huésped y el medio ambiente. Una enfermedad vista desde un criterio integral, siempre esta asociada a estos 3 componentes y para poderla controlar o prevenir se necesita analizar cada uno de ellos con sus factores y asociaciones.
En todo proceso intervienen 3 elementos esenciales: El agente, el huésped y el medio ambiente. Una enfermedad vista desde un criterio integral, siempre esta asociada a estos 3 componentes y para poderla controlar o prevenir se necesita analizar cada uno de ellos con sus factores y asociaciones.
¿Cuántos tipos de actuación en la prevención de las enfermedades transmisibles hay?
Hay tres niveles de prevención: primaria, secundaria y terciaria. En cada uno de ellos, se genera acciones específicas que contribuyen al control de la enfermedad y sus secuelas en diferentes etapas de la historia natural de la enfermedad.
¿Cuál es el mecanismo de transmisión en directo con más trascendencia en el mundo sanitario?
El tracto respiratorio constituye la puerta de entrada del microorganismo en el ser humano. La inhalacion de aerosoles es la vía de mayor trascendencia epidemiológica (fig. 1).
¿Cuál es la enfermedad infecciosa más grave?
Infografía: La tuberculosis es la enfermedad infecciosa que más muertes causa en el mundo.
¿Qué diferencia hay entre las enfermedades transmisible y no transmisible?
No puedes contagiarte de alguien con quien estás saliendo o alguien que pase por la calle. Esta viene de la picadura de una garrapata infectada. Las enfermedades contagiosas (tales como la gripe, los resfriados o faringitis por estreptococos) se propagan de persona a persona de diferentes maneras.
¿Qué es un virus transmisible?
Enfermedad causada por un agente infeccioso o sus toxinas que se produce por la transmisión directa o indirecta del agente infeccioso o sus productos desde un individuo infectado, o por mediación de un animal, un vector o el medio ambiente inanimado, hasta un animal susceptible o un hospedero humano. (DeCS).
¿Qué enfermedades conoces a raíz de consumir alimentos con las manos sucias?
Estas son:
- Influenza. Distintos tipos de influenza pueden propagarse al no lavarse las manos, incluyendo la H1N1.
- Diarrea.
- Enfermedades respiratorias.
- Hepatitis A.
- Pie de atleta.
- Infecciones corporales.
- Cólera.
- Fiebre tifoidea.
¿Cómo se mata la leptospira?
Lave los pisos y superficies con una solución desinfectante como el blanqueador o cloro (una parte de blanqueador o cloro doméstico y diez partes de agua) para matar a las bacterias.
¿Qué factores ayudan a que la prevalencia de enfermedades aumente?
La prevalencia de una enfermedad aumenta como consecuencia de una mayor duración de la enferme- dad, la prolongación de la vida de los pacientes sin que éstos se curen, el aumento de casos nuevos, la inmi- gración de casos (o de susceptibles), la emigración de sanos y la mejoría de las posibilidades diagnósticas.
¿Cuáles son las fuentes de infección?
Fuente de infección: La persona, animal, objeto o sustancia de la cual un agente infeccioso pasa al hospedero.
¿Cuáles son las medidas de prevención?
Mira el Video "Utiliza cubrebocas"
- Cubre nariz y boca sin dejar espacios.
- Al toser o estornudar cubre nariz y boca.
- Retíralo por los costados desde los resortes.
- Si es desechable tíralo.
- Si es de tela, lava con agua y jabón diariamente.
- Úsalo al salir de casa.
- Lava tus manos con agua y jabón antes y después de usarlo.
¿Cuáles son los factores protectores y de riesgo?
Los factores de riesgo y de protección son aspectos del entorno o personalidad de una persona que hacen que sea más propensa (factores de riesgo) o menos propensa (factores de protección) a que sufra un problema dado. Algunos factores de riesgo y de protección pueden considerarse lados opuestos de una misma moneda.
¿Cuál es la cadena de transmisión de infecciones?
Secuencia de transmisión de la infección desde un agente infeccioso que sale del RESERVORIO DE ENFERMEDAD o del hospedador a través de un portal de salida, transmitido por algún modo de transmisión, y entra a través de un portal de entrada para infectar un hospedador susceptible.
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