¿Cuáles son los tres factores que se deben regular para la conservación de documentos?

Pregunta de: Daniela D.
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Última edición: 24 junio 2023
Tres son los factores ambientales básicos que afectan a la conservación de los acervos documentales: humedad, temperatura y luz.

¿Cuáles son los medios de conservacion de documentos?

Unidades de conservación, en lo que respecta a documentos en formato análogo como microfilm, cintas fonográficas, cintas de vídeo, rollos cinematográficos, fotografía entre otros, y digitales como disquetes, cintas DAT, CD, DVD, entre otros.

¿Qué se debe tener en cuenta para conservar documentos en medios magnéticos?

Dentro de la custodia física, es importante tener presente:
  1. Establecer un protocolo de seguridad para la preservación de medios magnéticos.
  2. Contar con un espacio seguro para realizar la custodia de la información (bóvedas de seguridad).
  3. La información debe estar correctamente organizada y custodiada.

¿Cuáles son las técnicas de conservación de la información?

Técnicas de preservación digital
  • Actualización / Refreshing. Consiste en la transferencia de datos de un soporte a otro, se renueva el continente sin alterar el contenido.
  • Migración.
  • Emulación.
  • Preservación de la Tecnología.
  • Arqueología Digital.
  • Metadatos.

¿Qué aspectos se deben tener en cuenta para la preservación y conservación de los documentos?

La preservación trata de mantener la integridad de los documentos en tres sentidos: la integridad física, que es la materialidad del documento; la integridad intelectual, que es el contenido; y la integridad intencional, que es la intención y el fin del documento.

¿Cómo se debe archivar un documento?

8 consejos para organizar documentos
  1. Revisa todos los documentos y tira los que no necesites.
  2. Crea un sistema para archivar documentos.
  3. Las subcarpetas serán la clave.
  4. Diferentes archivadores dependiendo de la importancia.
  5. Colocar etiquetas en los archivadores.
  6. Coloca los archivadores en una estantería.

¿Qué es el plan de conservación documental?

El Plan de Conservación Documental tiene como objetivo establecer las estrategias y plantear las actividades para el desarrollo de los Programas de Conservación Preventiva, con el propósito de conservar el acervo documental de manera adecuada y evitar el deterioro de los documentos de archivo, así como controlar las ...

¿Qué es conservar y preservar los documentos?

La preservación trata de mantener la integridad de los documentos en tres sentidos: la integridad física, que es la materialidad del documento; la integridad intelectual, que es el contenido; y la integridad intencional, que es la intención y el fin del documento.

¿Qué métodos de conservación existen?

Métodos de conservación de alimentos
  • Refrigeración.
  • Congelación.
  • Ultracongelación.
  • Escaldado o ebullición.
  • Esterilización.
  • Pasteurización.
  • Deshidratación.
  • Desecado.

¿Cuántas técnicas de conservación existen?

Conservación por calor. Conservación por frío. Conservación por reducción del contenido de agua. Conservación por concentración.

¿Qué tipo de método de conservación?

Los métodos de conservación de alimentos, se pueden clasificar de la siguiente manera: Conservación por calor. Conservación por frío. Conservación por reducción del contenido de agua.

¿Cuáles son las etapas de la gestión documental?

Por lo tanto, las actuales etapas de la gestión documental son:
  • Planeación.
  • Producción.
  • Trámite.
  • Organización.
  • Transferencia.
  • Disposición.
  • Preservación.
  • Valoración.

¿Cuáles son los procesos archivísticos?

Procesos Archivísticos, establece que la gestión de los documentos dentro del concepto de Archivo Total, comprende procesos tales como la producción, recepción, distribución, consulta, organización y la recuperación y disposición final de los documentos.

¿Cuáles son las técnicas de archivo?

Sistemas de archivo
  • Archivo alfabético.
  • Archivo Geográfico.
  • Archivo por asuntos.
  • Archivo cronológico.
  • Sistemas indirectos de archivo.
  • Archivo numérico.

¿Cómo se hace un plan de conservación?

Los 9 pasos para la planificación de la conservación
  1. Identificar problemas y oportunidades.
  2. Determine los objetivos.
  3. Recursos de inventario.
  4. Analizar datos de recursos.
  5. Formular alternativas.
  6. Evaluar alternativas.
  7. Toma decisiones.
  8. Implementar el plan.

¿Qué importancia tiene la conservación de documentos?

Conservar y preservar documentos en diferentes soportes, son objetos culturalmente representativos para la comunidad, porque simbolizan los modos de concebir y vivir el mundo del pasado, esto nos permite hoy construir o deconstruir nuestra identidad.

¿Qué condiciones deben cumplir los edificios y depósitos de archivo?

Los edificios y locales destinados como sedes de archivos deberán cumplir con las condiciones de edificación, almacenamiento, medio ambiental, de seguridad y de mantenimiento que garanticen la adecuada conservación de los acervos documentales.

¿Dónde se guardan los documentos importantes y cómo se cuidan?

Lo ideal es guardar estos documentos difíciles de reemplazar en una caja de seguridad o en una caja fuerte del hogar a prueba de incendios, agua y robos. Otros registros importantes pueden archivarse en el hogar o llevarse en la cartera o bolsa.

¿Qué tiempo se deben conservar los documentos?

Teniendo en cuenta lo que señala los artículos anteriores, las organizaciones deben conservar al menos 10 años todos los documentos y papeles comerciales. Es importante que tanto el archivo físico como el digital, cuente con una estructura que permita una consulta sencilla y efectiva.

¿Cómo podemos saber si se ha roto la cadena de frío?

Uno de los principales indicadores de que se ha roto la cadena de frío es el olor y sabor extraño que pueden tener los alimentos. Si notas que el olor y sabor de un alimento es diferente al habitual, es posible que no haya sido almacenado a una temperatura adecuada.

¿Cómo funciona el escabeche?

El escabeche es un método de conservación de alimentos en donde se utiliza el vinagre como ingrediente base. Dentro del ámbito culinario, se ubica dentro de la categoría de marinados y consiste en la inmersión de carnes, vegetales o pescados, en un caldo con vinagre, vino laurel, pimienta entera y aceite de oliva.

¿Qué es la tecnología de obstáculos?

Las tecnologías de «obstáculos» (también llamadas métodos combinados, procesos combinados, conservación por combinación, técnicas combinadas o conservación multiblanco) conservan los alimentos mediante la aplicación de factores de estrés en combinación.

¿Cuál es la finalidad de las tecnicas de conservación?

Una conservación es imprescindible para evitar las alteraciones naturales, proliferación y contaminación por microorganismos. Hay alimentos que se conservan adecuadamente con frío, mientras que otros necesitan ser preservados de la luz, del oxígeno, del aire o de la humedad.

¿Que la pasteurización?

La pasteurización consiste en el tratamiento del calor de un producto para matar todas las bacterias patógenas y reducir la actividad enzimática. El objetivo es hacer que los productos sean seguros para el consumo y que tengan una vida útil más prolongada.

¿Qué importancia tiene la preparación y conservación de alimentos en la vida cotidiana?

La conservación de los alimentos evita el crecimiento de microorganismos (como las levaduras) u otros microorganismos (aunque algunos métodos funcionan introduciendo bacterias u hongos benignos en los alimentos), además de reducir la oxidación de las grasas que causan rancidez.

¿Qué sustancias no se usan en la salazón?

La técnica de salazón es un método mediante el cual se adiciona sal a un alimento para eliminar su humedad y de esta forma se reduce el desarrollo de microorganismos, a excepción de halófilos y halotolerantes.

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