¿Cuándo empieza la temporada de espárragos en Navarra?

Pregunta de: Pedro P.
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Última edición: 7 septiembre 2023
A partir de mediados de abril y hasta finales de mayo, es el momento de disfrutar del espárrago acogido a la IGP “Espárrago de Navarra”, un espárrago único de coloración blanca, textura suave, fibrosidad escasa o nula y un perfecto equilibrio en la suavidad de su amargor en el paladar.

¿Cuándo es la época de los espárragos?

¿Cuándo es la temporada del espárrago triguero? Como te comentábamos, la recogida del espárrago triguero y silvestre se extiende desde marzo hasta junio, coincidiendo con el periodo primaveral. Aunque hay quienes lo realizan desde finales de febrero hasta mayo, dependiendo del tipo de espárrago.

¿Cuándo empieza la campaña del espárrago?

La campaña del esparrago suele comenzar a mediados de febrero o principios de marzo; es la primera cosecha del año, que concluye en mayo. Se trata de la más importante, por producción y por horas de trabajo.

¿Cuánto dura la campaña de los espárragos?

La campaña del espárrago verde va de finales de febrero a comienzos del verano. Duran de 3 a 4 mese.

¿Cómo se cortan los espárragos en el campo?

Para cortar los espárragos verdes, lo más lógico es buscar con el cuchillo la zona en la que, sin hacer mucha presión, éste se hunda ligeramente. De esta forma más o menos tendrán todos el mismo tamaño y habremos desechado la parte más dura.

¿Cuándo salen los espárragos verdes?

Aunque podemos encontrar durante todo el año espárragos verdes, es de marzo a junio cuando mejor están.

¿Dónde se encuentran los espárragos trigueros?

Es muy abundante en la mayoría de las zonas de la Península Ibérica, creciendo tanto en zonas soleadas como sombrías y frescas. Es una auténtica todo terreno. tiene diferencias respecto a otras plantas de su misma familia.

¿Cuántas veces al año se cosecha el espárrago?

La producción de espárrago a nivel nacional se realiza durante todo el año, dependiendo de la demanda del mercado internacional. Los meses de mayores cosechas se concentran en los meses de marzo a junio y de octubre a diciembre, que son las épocas de mayor demanda.

¿Cuándo se recoge el espárrago blanco?

La recolecta comienza ahora y la época de su consumo en fresco va desde finales de marzo hasta mayo. Lo más curioso de este manjar es esta recolecta: se inicia de madrugada para poder ser envasados el mismo día. Esta forma de obtener los espárragos de la tierra no cambia con los años, ahí reside su secreto.

¿Dónde se cosecha el espárrago?

Las principales entidades productoras son Sonora, Guanajuato, Baja California Sur y Baja California, estados que concentran 80.4 por ciento del volumen cosechado nacional que equivale a 287 mil toneladas.

¿Cómo guardar los espárragos para que duren más?

Conservar. Lo más adecuado es consumir los espárragos lo antes posible después de comprarlos. Es recomendable guardarlos en la nevera enrollados en un paño húmedo. Los espárragos se pueden conservar en la nevera entre tres días y una semana, y un día en un lugar fresco.

¿Cómo se congelan los espárragos?

Espárragos: prueba a congelarlos

Antes de meter en el congelador, deben escaldarse de dos a cuatro minutos, según el tamaño del vegetal, y poner en remojo durante cinco minutos en agua con hielo. Elimina la humedad de las piezas y mételas en envases herméticos para su congelación.

¿Cuándo se cortan los espárragos?

A final del otoño o comienzo del invierno, cuando los brotes emergidos del terreno comienzan a amarillear y a secarse, se cortan a ras del suelo con una segadora rotativa y se procede a su quema.

¿Qué parte de los espárragos no se come?

La parte inferior del espárrago es mucho más dura y leñosa que la punta, pero no por ello se debe desechar.

¿Cuánto tiempo tarda en crecer el espárrago?

El primer año después de la siembra, los espárragos se pueden cosechar durante unos 7 días; el período de cosecha del segundo año dura unos 14 días; el período de cosecha del tercer año es de aproximadamente 3 semanas; el período de cosecha del cuarto año es de 30 a 36 días; y para el quinto año (cuando las plantas han ...

¿Cómo se riegan los espárragos?

El espárrago es una planta que no requiere de grandes cantidades de agua, y no crece bien al tener exceso de humedad. Si se mantienen en un lugar con lluvias abundantes, requerirán de muy poco riego, aunque podría aumentar si las temperaturas llegan a subir mucho en el verano.

¿Dónde hay más espárragos en España?

Así lo ha explicado en declaraciones a Efeagro el secretario general de COAG Granada, Miguel Monferrer, provincia líder en el cultivo de espárrago que concentra más del 60% de la producción total en España.

¿Cuánto cuesta un kilo de espárragos trigueros?

11.05€ / Kg.

¿Cuánto tardan en salir los espárragos trigueros?

La esparraguera es una planta que dura 10 años o incluso más. Pero si se inicia el cultivo mediante semillas se tardan al menos 3 años para empezar a cosechar espárragos, así que es más conveniente empezar directamente con“una garra”, es decir, una planta que ya tiene formada la parte subterránea : tallo con raíces.

¿Cuántos tipos de espárragos hay?

En general, se distinguen tres tipos de espárragos: el espárrago verde o triguero, más pequeño y delgado, que crece en estado salvaje y cuya temporada es muy corta; el espárrago blanco, más grande y grueso, que se cultiva y es destinado al procesamiento (enlatado, congelado, deshidratado, encurtido); y el espárrago ...

¿Qué propiedades tiene el espárrago?

En los espárragos verdes destacan, como todas las hortalizas, por su gran contenido en agua, aunque son unas de las verduras que más proteínas aportan y son ricas en fibra. Vitaminas antioxidantes C, E y provitamina A, además de folatos. Vitaminas del grupo B.

¿Cómo germinar semillas de espárragos?

La mejor época para la siembra es durante los primeros meses de la primavera y para llevarla a cabo, enterraremos 2-3 semillas a una profundidad máxima de 1 centímetro. El marco de plantación idóneo es de unos 150 centímetros entre líneas y unos 40 centímetros entre plantas.

¿Por qué son tan caros los espárragos?

La primera de las razones es una cuestión básica de oferta y demanda: se produce poco y en poco tiempo. La temporada dura meses escasos: desde finales de marzo, hasta mayo o junio, dependiendo de la zona.

¿Qué clima necesita el espárrago?

La temperatura ideal para el desarrollo de los espárragos está entre los 18 y 25 grados. La temperatura mínima para que las plantas de espárragos se desarrollen correctamente es de 10 grados y la máxima entre 35 y 40 grados, aunque es difícil alcanzarlas durante la primavera.

¿Quién descubrió los espárragos?

El espárrago verde es natural de la cuenca mediterránea y los primeros ejemplares aparecieron en Mesopotamia alrededor de los ríos Tigris y Éufrates. Posteriormente, los romanos se encargaron de expandir las esparragueras por toda Europa, ya que esta planta era muy apreciada por sus propiedades medicinales.

¿Cómo se congelan los espárragos blancos?

Si parte decidimos congelarlos, los ponemos pelados y lavados en una bolsa con la menor cantidad de aire posible y al congelador. Una vez se decidamos consumirlos, los tomaremos del congelador y directamente sin dejar descongelarlos los pondremos en el agua hirviendo.

¿Cuánto duran los espárragos blancos en la nevera?

Sugerimos consumir como máximo al día siguiente de su apertura.
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