¿Cuándo se descubrió la artemisinina?

Pregunta de: Beatriz B.
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Última edición: 27 octubre 2023
En 1973, en el Instituto Yunnan de Materia Médica y el Instituto de Medicina Tradicional y Materia Médica de Shandong, ambos en China, aislaron el principio activo cristalizado, artemisinina o “qinghaosu” (QHS), que demostró tener una acción rápida y efectiva contra P. falciparum y baja toxicidad.

¿Qué es la artemisinina y para qué sirve?

Según los estudios científicos publicados en Life Science, los principios activos la artemisinina, llamada también ajenjo dulce o artemisia annua, se emplea en medicina china en tratamientos para el cáncer, ya que mata el 98% de las células malignas del pulmón en dieciséis horas.

¿Qué enfermedad trata la artemisinina?

El mejor tratamiento disponible, especialmente para la malaria causada por P. falciparum, son las politerapias con artemisinina. El objetivo principal del tratamiento es curar la infección mediante la eliminación rápida y total de los parásitos Plasmodium del torrente sanguíneo del paciente.

¿Qué aporto tu Youyou a la ciencia?

Esta científica, médica y química farmacéutica es la responsable de salvar millones de vida gracias al descubrimiento de la artemisinina, un extracto de una planta que se utiliza para tratar la malaria.

¿Dónde se dio el primer caso de malaria?

Historia. Los estudios científicos sobre la malaria hicieron su primer avance de importancia en 1880, cuando el médico militar francés Charles Louis Alphonse Laveran, quien trabajaba en Argelia, observó parásitos dentro de los glóbulos rojos de personas con malaria.

¿Dónde se creó la malaria?

El parásito de la malaria, el plasmodium falciparum, que cada año se cobra un millón de vidas (la mayoría niños en países del tercer mundo) se originó en chimpancés y dio el salto a los seres humanos hace unos 2-3 millones de años en África ecuatorial, utilizando como vector al mosquito.

¿Qué otro nombre tiene la Artemisia?

La planta de la artemisa también es conocida por otros nombres como ajenjo común, asensio, artemisia amarga, hierba de fuego o planta de San Juan (no confundir con hierba de San Juan).

¿Cómo tomar Artemisinin?

Tomar entre 1 y 2 cápsulas, 2 veces al día fuera de las comidas e hierro, 5 días seguidos. Interrumpir en fin de semana.

¿Qué sabor tiene la artemisa annua?

La artemisa dulce es una planta anual de países templados y subtropicales, que crece una considerable altura (hasta 2 metros en buenas condiciones), sus hojas son muy aromáticas y de un gusto algo amargo.

¿Quién curo la malaria?

MANUEL ELKIN PATARROYO: CREADOR DE LA VACUNA CONTRA LA MALARIA.

¿Que quita la malaria?

Los medicamentos contra la malaria más comunes son los siguientes: Fosfato de cloroquina. La cloroquina es el tratamiento preferido para todos los parásitos sensibles a la sustancia. Sin embargo, en muchas partes del mundo los parásitos son resistentes a la cloroquina y el medicamento deja de ser un tratamiento eficaz.

¿Cómo se llama la cura de la malaria?

La politerapia con artemisinina, como la combinación artemetero-lumefantrina, suele ser el tratamiento más eficaz. La cloroquina está recomendada para tratar la infección por el parásito P.

¿Quién creó la ciencia cientifica?

Galileo Galilei (Pisa, 15 de febrero, 1564) formuló las primeras leyes sobre el movimiento.

¿Cuántos científicos hay en China?

Con respecto al número de investigadores con el que cuenta cada país, China también ocupó el primer lugar con 1.870.000 en 2018 y Estados Unidos el segundo, con 1.430.000 en 2017.

¿Por qué no hay malaria en España?

España está libre de malaria porque no existe el vector infectado del género Anopheles después de una exitosa campaña contra estos insectos en 1964. La enfermedad está erradicada y los casos que se registran son importados.

¿Quién descubrio la malaria y en qué año?

El crédito por el descubrimiento en 1880 del verdadero agente causal de la malaria pertenece a Charles Louis Alphonse Laveran, un cirujano del ejército francés que estaba de servicio en Argelia.

¿Cómo se curaba la malaria en la antigüedad?

Durante la Edad Media, los tratamiento para la malaria (y otras enfermedades) incluían, la inducción de vómito, amputaciones de miembros y la trepanación. Algunos hasta intentaron con la brujería y la astrología e incluso Médicos, cirujanos y curanderos llegaron a dar hierbas mortales como la Belladonna.

¿Cuándo se descubrió la vacuna contra la malaria?

En 1987, los investigadores de la compañía farmaceútica estadounidense GlaxoSmithKline y el Instituto de Investigación Walter Reed de la Armada de EE. UU. decidieron hacer una vacuna basada en esa proteína.

¿Quién creó la primera vacuna contra la malaria?

Manuel Elkin Patarroyo, un reconocido científico hispanocolombiano que diseñó la primera vacuna contra la malaria, conocida como SPf66, que interviene en la fase eritrocítica.

¿Qué bacteria produce la malaria?

La malaria (o paludismo) es una enfermedad causada por un parásito Plasmodium, el cual es trasmitido por la picadura de un mosquito infectado. Sólo el género anófeles del mosquito transmite la malaria. Los síntomas de esta enfermedad pueden incluir fiebre, vómito y/o dolor de cabeza.

¿Cuántos tipos de artemisa hay?

No debe confundirse con el ajenjo (Artemisia absinthium), utilizado en Europa como tónico digestivo y estimulante del apetito. Hay que decir que el género Artemisia comprende unas 400 especies.

¿Dónde crece la Artemisia?

Es nativa de áreas templadas de Europa, Asia, norte de África, está en Norteamérica donde es una maleza. Crece muy bien en suelos nitrogenados, en especial enmalezados y no cultivados.

¿Qué hace la artemisa en la piel?

La Artemisia vulgaris tiene propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y antimicrobianas y en la industria cosmética se ha masificado su uso debido a sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, especialmente para calmar la piel irritada o sensible.

¿Cuánto tiempo se puede tomar la Artemisa?

Para este té se vierten 150 ml de agua hirviendo sobre 1.2 g de hojas, tallos y flores secas de A. vulgaris. Esto se deja remojar en un recipiente cubierto por 5 minutos y luego se cuela y se toma. Dos o tres tazas de este té fuerte se beben diariamente antes de cada comida, por no más de tres días.

¿Cómo se prepara el té de Artemisa?

Ponga a hervir 1 L de agua hasta alcanzar los 100 °C. Agregar 5 g (un puñado pequeño) de hojas y tallos secos en 1 L de agua hirviendo (100°C). O Cuando la planta se utiliza fresca, agrgar 4 puñados (20 g). Retírela del fuego, cúbrala y déjela en infusión durante 15 minutos.
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