¿Cuándo se recolecta la chirimoya en España?

Pregunta de: Beatriz B.
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Última edición: 18 diciembre 2023
Temporada de cosecha: la producción se concentra en la primera floración, entre los meses de septiembre y diciembre, en cuyo período se comercializa más del 85 % del volumen de la campaña. Sin embargo con las técnicas de cultivo actuales su comercialización se extiende hasta mayo.

¿Cómo saber si una chirimoya está lista para cosechar?

Epoca : Cosechas con mayor producción comprendidas entre los meses de abril a junio. La Chirimoya es un fruto compuesto de tipo subtropical que madura de 5-8 meses después de ocurrida la polinización. Su cosecha es floreada y cada fruto se desprende del árbol en forma manual, retirando luego el pedúnculo.

¿Cuál es el mes de la chirimoya?

Presente en los mercados entre los meses de octubre y febrero, la chirimoya es una fruta exótica, con un sabor delicado y sorprendente y múltiples beneficios para el organismo.

¿Cuándo es la temporada de la chirimoya en España?

El chirimoyo es un árbol que florece en verano y sus frutos maduran en invierno en el hemisferio norte. En España, principal país productor, la producción se centra sobre todo en los meses de septiembre a enero, siendo octubre y noviembre los más productivos. No obstante se sigue cosechando algo hasta el mes de abril.

¿Qué hacer para que maduren las chirimoyas?

Si están muy duras, déjalas fuera de la nevera hasta que maduren. Pero no dejes que maduren demasiado, pues se "pasarían". Al contrario de lo que siempre se ha aconsejado, no es necesario que las envuelvas en papel de periódico, ya que maduran perfectamente a temperatura ambiente.

¿Cuánto tiempo se demora en crecer el fruto chirimoya?

Tiene una longevidad de 15 años aproximadamente y entra en producción a los tres o cuatro años. Es un cultivo de clima subtropical y en las zonas tropicales crece por encima de los 900 msnm, desarrollándose mejor entre 1200 y 1800 msnm.

¿Qué abono es bueno para la chirimoya?

Los abonos para chirimoya deben contener un alto nivel de nitrógeno. El árbol es muy sensible a la carencia de potasio, produciendo necrosis en los márgenes foliares. Si trabajamos en un suelo con carencia de potasio la dosis de abono recomendada será de 120 U.F. N/ha y 500 U.F.

¿Cuándo sale la flor de la chirimoya?

Tras la pérdida de la hoja, la yema floral se desarrolla y el árbol florece de mayo a agosto con junio y julio como los meses de plena floración. Las flores se presentan comúnmente solitarias o en grupos de 2-4, generalmente sobre los ramos de un año.

¿Cuáles son los beneficios de la chirimoya?

Uno de sus beneficios es su capacidad para actuar como protector natural contra infecciones y parásitos, algo que se debe gracias a su alto contenido de fibra, niacina y citotoxinas. Además, de ser rica en vitamina C, un antioxidante natural que ayuda al organismo a resistir las infecciones.

¿Cómo da fruto la chirimoya?

El fruto de la chirimoya es un conjunto carnoso (sincarpo) de forma primitiva con los carpelos dispuestos en espiral que se unen después de la fructificación. Cada segmento de carne, es decir cada uno de los frutos, contiene una única semilla dura de color negro en forma de judía.

¿Cuánto vale un kilo de chirimoya?

(7,48€/kg.)

¿Dónde se cultiva la chirimoya?

El cultivo de chirimoya se produce en la costa y valles interandinos de la sierra hasta los 2,500 m.s.n.m.; Sierra de Lima, Cajamarca, Ancash, Piura, Lambayeque, Huánuco.

¿Cómo comerse las chirimoyas?

La chirimoya es una fruta tropical de pulpa refrescante y muy aromática, con sabor dulce ligeramente ácido que recuerda a una mezcla de piña y plátano, o al sabor de la pera. Es muy fácil de comer, se parte en dos mitades y se toma la pulpa con una cuchara, evitando las semillas.

¿Cómo se come una chirimoya?

Las chirimoyas pueden comerse frescas o cocinadas. Cuando se come esta fruta fresca, es importante quitar primero la piel y las semillas. La pulpa de la chirimoya puede utilizarse para hacer zumos, batidos, helados o postres. Es un alimento que también puede cocinarse y utilizarse en platos salados.

¿Cómo ablandar la chirimoya?

Si compras chirimoyas y están muy duras, déjalas 24 horas en una olla tapada y se ablandan muy bien.

¿Dónde se produce la chirimoya en España?

Por la provincia de Granada: Motril, Vélez de Benaudalla, Los Guájares, Molvízar, Salobreña, Itrabo, Otívar, Lentejí, Jete y Almuñécar. Por la provincia de Málaga: Nerja, Frigiliana, Torrox, Algarrobo y Vélez-Málaga.

¿Qué país es el mayor productor de chirimoya?

España es el primer productor de chirimoyas a nivel mundial, con una superficie plantada de unas 3300 ha (en la costa de Málaga y Granada) y 3 000 t, aproximadamente, de producción anual. En segundo lugar figura Chile, donde la superficie plantada es de 1316 ha, con una producción anual de 5500 t.

¿Cuál es la flor de la chirimoya?

La flor del chirimoyo es hermafrodita. Tiene por tanto órganos masculinos (estam- bres) y femeninos (pistilos) (Figuras 2 y 3). Tiene tres pétalos grandes y carnosos. Aunque dificilmente apreciables, tiene además tres pequeños pétalos entre los tres grandes.

¿Cómo hacer para que el fruto sea más grande?

Una práctica común es aplicar fósforo en la temprana primavera. No obstante, una carga particularmente grande de frutos puede en manera importante reducir el contenido de fósforo foliar durante la temporada. En esa situación, aplicaciones foliares de fósforo pueden mantener un buen crecimiento de los frutos.

¿Cuándo se debe podar la chirimoya?

A finales de invierno se hace una poda de mantenimiento que consiste, en eliminar todo el material seco y las ramas que estén creciendo hacia el interior. Como las flores aparecen preferentemente en las ramas del año anterior, se deberá tener cuidado de no eliminar estas ramas.

¿Cuándo se poda la chirimoya?

PODA DE FRUCTIFICACIÓN

Cada año, a la salida del invierno y antes del inicio de la nueva brotación, se procede a un aclareo de ramas fructíferas y despunte de ramas principales. Durante el periodo vegetativo se procede al pinzamiento o eliminación de los chupones.

¿Cómo se llama el árbol de la chirimoya?

"Redescubriendo" el pawpaw, un árbol frutal nativo de América del Norte que produce una fruta única con un sabor familiar. El pawpaw o chirimoyo de la Florida, Asimina triloba, pertenece a la familia Annonaceae o la chirimoya, que se encuentran en todo el trópico.

¿Qué tipos de chirimoya hay?

Mammillata (piel lisa y buen tamaño, jugosas, aromáticas y menos semillas que la variedad anterior). Tuberculata (ta- maño medio, piel verde oscuro y de maduración más tardía). Umbonata (fruto mediano, con forma de piña, piel fina, pulpa sabrosa, muchas se- millas y poco resistente al transpor- te).

¿Qué diferencia hay entre la anona y la chirimoya?

En países, como Perú, Chile, España y México, este fruto es conocido como chirimoya, mientras que en Costa Rica se le da el nombre de anona. Etimológicamente anona (nombre que se le da a la fruta) probablemente proviene del nombre popular Anón (nombre del árbol).

¿Dónde se conservan mejor las chirimoyas?

Recuerda que…

La chirimoya es una fruta climatérica. Es decir, desprende etileno que favorece la maduración, por ello debemos evitar conservarlas en un lugar cerrado y cerca de otras frutas sobre las que puede acelerar la maduración. No se debe conservar en la nevera que ya se interrumpe su maduración.

¿Qué pasa si como chirimoya en ayunas?

Favorece la digestión

Su contenido en enzimas digestivas, al igual que sucede con la piña y su bromelina, mejora la digestión. Y por su porción de fibra soluble contribuye a proteger la flora intestinal y a regular el peristaltismo y el colesterol.

¿Cómo hacer germinar las semillas de chirimoya?

Lija o corta con mucho cuidado un pequeño pedazo en el extremo estrecho de las semillas; este paso se hace para mejorar las posibilidades de que las semillas germinen. Una vez cortadas, las podemos dejar en un vaso de agua durante toda la noche.
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