¿Cuántos nombres tiene el chontaduro?

Pregunta de: Pedro P.
197 votos
Última edición: 6 julio 2023
El chontaduro, chotaduro,pupunha (pupuña), pijuayo, pixbae, cachipay, pejibaye, tembe (Bactris gasipaes Kunth) es una planta de la familia de las arecáceas (la de las palmeras).

¿Qué otro nombre recibe el chontaduro?

Bactris gasipaes es una fruta de la familia de las arecáceas (de las palmeras). Se le conoce de forma común como pejibaye, pupuña, pipire, pijuayo, pixbae, chontaduro, cachipay, pifá, pibá, chima, chonta o tembe.

¿Cómo se le llama al chontaduro en Venezuela?

Es así como en Colombia se le conoce como chontaduro; en Perú, pijuayo; en Panamá, pifá; en Venezuela, piriguao o acana; en Brasil, pupunha; y en Costa Rica y Ecuador le llaman pejibaye.

¿Qué enfermedades cura el chontaduro?

Beneficios del chontaduro para la salud

Está especialmente indicado para pacientes con anemia o anorexia, o aquellas personas que sufran trastornos digestivos, falta de apetito o de vitalidad, y problemas de memoria. Además, su pulpa se usa para estimular las glándulas endocrinas (gónadas, ovarios y próstata).

¿Cuál es la fruta chontaduro?

El chontaduro es un fruto de la palmera amazónica, un alimento versátil y nutritivo, considerado un potenciador sexual al que se adjudican propiedades afrodisiacas.

¿Cómo se llama el chontaduro en Colombia?

El chontaduro, chotaduro,pupunha (pupuña), pijuayo, pixbae, cachipay, pejibaye, tembe (Bactris gasipaes Kunth) es una planta de la familia de las arecáceas (la de las palmeras).

¿Qué son Chontaduros en Colombia?

Es una fruta procedente de una palmera que puede llegar a alcanzar los 20 metros de altura y que se encuentra en países de Latinoamérica que disfrutan de un clima con temperaturas que oscilan entre los 24 y los 30 grados centígrados.

¿Qué es chontaduro en Chile?

El chontaduro (bactris gasipaes), fruto que se da en las regiones tropicales de América y en especial en el litoral pacífico colombiano, es uno de los alimentos tropicales de mayor valor nutritivo en el mundo.

¿Qué es la chonta en Perú?

Esta voz de origen quechua (chunta) designa en el Perú y otros países de la América hispana un “árbol, variedad de la palma espinosa, cuya madera, fuerte y dura, se emplea en bastones y otros objetos de adorno por su color oscuro y jaspeado” (DRAE 2014).

¿Cómo se le llama al chontaduro en Costa Rica?

En Costa Rica Bactris gasipaes es comúnmente llamado pejibaye, pero en otros países se le conoce como chontaduro, pibá, pupunha, peach palm y pijuayo.

¿Cuánto vale un kilo de chontaduro?

1 Kilogramo (Gramo a $7,8).

¿Qué hace el chontaduro en los hombres?

Mejoran el sistema inmune. Mejoran la función sexual aumentando el flujo sanguíneo. Evita una posible infertilidad masculina. Estimula la producción de la hormona de crecimiento.

¿Cuál es el sabor del chontaduro?

La pulpa siempre es de color anaranjado. La piel es muy delgada y cubre una pulpa carnosa y firme que no es ni dulce ni agria. Para muchos recuerda el sabor de las nueces y su semilla encierra una capsula blanca con sabor y textura similar al coco.

¿Cuánto demora una palma de chontaduro en dar fruto?

La producción de frutos en general, se observa a los 3.5 años con plantas de 3 a 4 metros de altura.

¿Cuántas calorías tiene el chontaduro?

A partir de la composición nutricional de los chontacuros tanto de la palma morete como de la palma chonta, se puede establecer que el consumo de 100 g de chontacuros tienen un valor energético de 250 Cal, un aporte nutricional del 18 % de proteína y el aporte de grasa saturada es del 55 % (chontacuros palma morete) y ...

¿Qué tipo de grasa tiene el chontaduro?

Como resultado se obtuvo que el valor nutricional de los chontacuros tiene un contenido del 18 % de proteína, 35 % de grasa, 1 % de carbohidratos, 2 % de sodio y 11 % de colesterol; en cuanto a los ácidos grasos se encontró que tienen ácidos grasos insaturados del tipo omega-6 y omega-9.

¿Quién descubrió el chontaduro?

Recomendado por nutricionistas, fueron los pueblos indígenas los primeros en cultivar y consumir este exótico alimento, del que se ignoran muchos aspectos. De ahí la importancia de conocer su historia para comprender cómo es que hoy representa, tanto la comida de la cultura afrocolombiana, como de la indígena.

¿Cómo se recoge el chontaduro?

La cosecha del chontaduro se puede realizar con varas largas provistas en su extremo de un elemento cortante para cortar el racimo o escalando el tronco mediante la utilización de marotas. Recolecte en las primeras horas del día después de secado el rocio, no coseche frutos húmedos o mojados.

¿Cómo es la palma de chontaduro?

Chontaduro. Leticia, Colombia, 2011. Palma de tallo recto, cilíndrico y espinoso, de 10 a 25 cm de diámetro, que en su estado adulto alcanza hasta veinte metros de altura.

¿Cómo se le dice al pejibaye en México?

El cachipay o pejibaye, en la cultura de los indígenas de la América Intertropical. Instituto Indigenista de México.

¿Qué es el borojó en Colombia?

El nombre “borojó” proviene del dialecto Citará (comunidades indígenas del noroeste de Colombia y el sureste de Panamá) y significa “árbol de cabezas colgantes” haciendo referencia a la morfología del arbusto, pues su fruto, una baya globosa que crece en los extremos de las ramas, debido a su peso las dobla ...

¿Qué fruta es el cachipay?

Chontaduro, Pejibaye o Cachipay, las diferentes denominaciones para el fruto de la palma. Son las diferentes denominaciones para el fruto de una palma, con origen en la Costa Pacífica de Centro y Suramérica.

¿Qué es pejibaye en Costa Rica?

El pejibaye (Bactris gasipaes) es una palmera que puede alcanzar hasta 20 metros de altura. En la dieta de la población precolombina, se constituyó en un alimento relevante.

¿Dónde se produce el chontaduro?

El chontaduro se cultiva principalmente en los departamentos de Chocó, Cauca, Valle del Cauca, Putumayo, Caldas y en el municipio de Buenaventura.

¿Qué es el pejibaye una fruta o una verdura?

El pejibaye (bactris gasipaes Kunth) es considerado como una fruta muy nutritiva (Leterme et al., 2005).

¿Qué es chonta en Bolivia?

La chonta (A. gratum) es una especie de amplia distribución en los bosques submontanos en Perú y Bolivia.

¿Cómo se dice palmito en Perú?

El palmito es el nombre que recibe el producto comestible obtenido de los cogollos de palma. Existen varias especies cuyo cogollo es apropiado para el consumo humano. En Perú, el más utilizado es el pijuayo. El pijuayo es conocido en otros países con nombres diferentes como chonta, chontaduro, pejibaye, tembé, pupunha.
También te puede interesar...

¿Cómo fue la relacion entre Octavio Paz y Elena Garro?

Paz conoció a Garro en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) un 1935 y dos años después contrajeron matrimonio; relación que duró más de 20 años, pero terminó por infidelidades por parte de los dos.

¿Cuánto cuesta ser hermano de la hermandad de la Macarena?

60 euros para los hermanos a partir de 65 años de edad. 35 euros para los hermanos menores de 18 años de edad.

¿Cómo se llama quién recibe un pago?

El recibo es el documento que acredita el pago de una determinada cantidad de dinero, emitido por la persona acreedora (quien recibe el dinero o emite la factura por un bien o servicio), y dirigido a la persona deudora (quien paga, es decir al receptor del bien o el servicio).

¿Cómo podemos ser justo con los demás ejemplos en la vida diaria?

Trata a los demás como quieres que te traten.
  • Aprende a tomar turnos.
  • Di la verdad.
  • Juega siguiendo reglas.
  • Piensa en la manera en que tus acciones afectarán a los demás.
  • Escucha a la gente con la mente abierta.
  • No culpes a otros por tus errores.
  • No te aproveches de los demás.

¿Qué significado tiene la palabra islam?

El término islam proviene del árabe al-islãm, que significa paz y sumisión a Dios (Alá). La persona que practica el islam se denomina musul- mán, que significa sometido a Alá, y no mahometano. Mahoma fue el último de los profetas enviados por Alá y al que reveló el Corán (libro sagrado del islam).