¿Cuántos tipos de cardo hay?

Pregunta de: Karla K.
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Última edición: 25 julio 2023
Cardo es el nombre común de varias plantas de la familia de las Asteráceas o Compuestas, con más de un millar de géneros y más de 20.000 especies de las que muy pocas son cultivadas.

¿Cuál es el cardo que se come?

El cardo rojo y las pencas más tiernas que a veces presentan ejemplares en el interior de la planta, se puede consumir crudo, tras limpiarlo bien.

¿Qué diferencia hay entre el cardo santo y el cardo mariano?

El nombre botánico del cardo mariano es Silybum marianum. También se conoce como cardo santo, alcachofa silvestre, mariendistel (en alemán) y chardon-marie (en francés) entre muchas más denominaciones.

¿Cómo reconocer el cardo mariano?

Se reconoce por sus hojas con bordes de lóbulos irregulares y espinas; son de color verde con manchas blancas y sus flores moradas. El cardo mariano debe su nombre a una leyenda.

¿Qué es y para qué sirve el cardo mariano?

El cardo mariano es una planta cuyos frutos y semillas se han utilizado durante más de dos mil años como tratamiento de los trastornos del hígado y el conducto biliar. El cardo mariano es originario de Europa, pero también se encuentra en los Estados Unidos y América del Sur.

¿Cuál es el fruto del cardo mariano?

Cardo mariano, fruto

Según la Farmacopea Europea, consiste en el fruto maduro desecado, desprovisto del papo de Silybum marianum (L.) Gaertner., con un contenido de un mínimo del 1,5% de silimarina, expresada como silibinina, respecto a la droga seca.

¿Cómo son los cardos borriqueros?

El cardo borriquero es una de las hierbas más grandes y con espinas más fuertes de los países nórdicos. Su gran tamaño, sus hojas y tallo densamente pilosos con pelos blancos, y sus capítulos de color magenta, también lo convierten en uno de los cardos más hermosos.

¿Qué beneficios tiene el cardo lechoso?

Acciones. Se dice que el cardo lechoso es útil para el tratamiento de la cirrosis y para proteger el hígado de hepatitis viral, los efectos perjudiciales del alcohol y los fármacos hepatotóxicos (1.

¿Quién no puede tomar cardo santo?

Problemas intestinales, como infecciones, enfermedad de Crohn y otras afecciones inflamatorias: No ingiera cardo bendito si tiene alguna de estas condiciones. Puede irritar el estómago y los intestinos.

¿Qué beneficios tienen los cardos?

Beneficios y propiedades nutricionales del cardo

Favorece la reducción del colesterol. Ayuda a ir regularmente al baño por su contenido en fibra. Mejora la absorción del calcio, lo que previene la osteoporosis. Diurético: previenen la retención de líquidos por su gran acción diurética y depurativa.

¿Qué es mejor para el hígado el cardo mariano o la alcachofa?

La alcachofa frente al cardo mariano

La alcachofera facilita la función del hígado, el cardo mariano lo protege.

¿Qué color es el cardo mariano?

Silybum marianum, comúnmente llamado cardo mariano, es una planta herbácea anual o bienal, originaria de Europa y fácilmente distinguible por sus hojas, recorridas en su haz por franjas de color blanco lechoso.

¿Cómo es la hoja de cardo mariano?

Sus alargadas hojas, alternas, grandes, sin estípulas están jaspeadas en tonos verdes y blancos, a lo largo de los nervios, bordeadas de espinas amarillas duras y puntiagudas.

¿Cómo se recomienda tomar el cardo mariano?

Se prepara con 3 a 5 g de semillas por taza de agua. Y se puede tomar una taza hasta tres veces al día. Como desintoxicante del hígado es recomendable utilizar preparados estandarizados en silimarina a dosis equivalentes a 200-400 mg de silibina (componente principal de la silimarina).

¿Qué vitaminas tiene el cardo mariano?

El cardo mariano es un antioxidante de igual potencia que la vitamina C o la vitamina E, protegiendo al organismo del daño oxidativo causado por los radicales libres.

¿Cuántas veces al día se toma el cardo mariano?

Los extractos de cardo mariano han sido utilizados con mayor frecuencia por adultos en dosis de 140 mg por vía oral tres veces al día durante un máximo de 4 años. Los extractos de cardo mariano suelen estar estandarizados por la cantidad de silimarina que contienen.

¿Cómo se prepara la infusión de cardo mariano?

El cardo mariano se ofrece en la fitoterapia en diversas formas y preparados fitoterapéuticos. Si, como Margot Robbie, desea tomarlo a sorbos, he aquí cómo preparar la infusión: añada una cucharadita de hojas secas de cardo mariano a una taza de agua. Déjela reposar diez minutos, luego cuélela y bébala.

¿Cuándo se cosechan las semillas del cardo mariano?

El momento ideal para la cosecha sería cuando los capítulos superiores del cardo comienzan a mostrar el típico penacho blanco inclinado, llamado "papus", los frutos del capítulo principal se encuentran en el estado de "fruto encerado" que coincide con el pasaje a color marrón oscuro del aquenio.

¿Cómo se cultiva el cardo mariano?

La siembra se realiza preferentemente en otoño, en líneas distanciadas 60 - 70 cm y a 30 cm entre plantas de la línea; esta distancia permite realizar labores mecánicas durante la etapa en que el cultivo no ha cubierto aún totalmente el entresurco.

¿Qué son los cardos en España?

El cardo (Cynara cardunculus) es una planta originaria de la región mediterránea. Se cultiva desde muy antiguo y se puede encontrar como planta espontánea en algunas regiones españo- las. Pertenece a la familia de las compuestas y, dentro de ella, a la misma especie que la alcachofa.

¿Qué son cardos blancos?

Es una planta grande y vigorosa que no permite el desarrollo de otras hortalizas cerca de ella. Se considera una planta tónica y digestiva. Se consumen las hojas y las pencas cocidas o en sopas.

¿Qué animal come cardos?

Entre los animales que pueden comer Cardo Ruso, sin ningún tipo de peligro, están todas las categorías de recría (terneros y vaquillonas) y las de engorde, tanto machos (novillitos y novillos) como hembras (vacas de descarte o vaquillonas para faena).

¿Qué es el cardo de leche para el hígado graso?

El cardo de leche, o silimarina, es una hierba conocida por sus efectos protectores hepáticos. Algunos estudios han encontrado que el cardo de leche, solo o en combinación con vitamina E, puede ayudar a reducir la resistencia a la insulina, la inflamación y el daño hepático en personas con la EHGNA.

¿Cuál es la silimarina?

La silimarina también llamada silibinina, es un fármaco que bloquea la captación de sustancias tóxicas (como amatoxina, que es la principal toxina de Amanita phalloides) por las células del hígado, consiguiendo la reducción de la concentración de sustancias tóxicas en las células hepáticas y, por tanto, su toxicidad.

¿Cómo se llama la flor del cardo?

El cardo común es una planta herbácea que puede llegar alcanzar 1 metro de altura, presenta unas hojas y tallos espinosos normalmente erectos, ramificados en su parte superior. Las flores con tonalidades lila o púrpura se encuentran dispuestas en capítulos de 3-4 cm de diámetro.

¿Qué hace la cola de caballo en el cuerpo?

La cola de caballo es una planta que se utiliza para disminuir la "retención de líquidos” (edema), para los cálculos renales y de vejiga, las infecciones del tracto urinario, la incapacidad para controlar la orina (incontinencia) y para trastornos generales de los riñones y de la vejiga.

¿Cuánto tiempo se puede tomar el cardo lechoso?

La dosis recomendada es: Adultos: tomar 2 o 3 cápsulas en la comida y en la cena con un vaso de agua. Este medicamento se utiliza vía oral. El tratamiento recomendado es de 14 días, no obstante, si usted observa que en un plazo de 7 días sus síntomas no mejoran o empeoran, deberá consultar a su farmacéutico o médico.
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