El jocote, obo, xocote, ciruela de hueso o cocota es un fruto que crece en árboles oriundos de las zonas tropicales de América. El árbol de jocote se extiende desde Brasil a México. En nuestro país, el jocote crece principalmente en los estados de Sinaloa, Sonora, Tamaulipas, Veracruz, Chiapas, Campeche y Yucatán.
¿Dónde se da el jocote?
Origen El jocote es nativo del Sur de México, Centro América y de las Antillas. En la actualidad se encuentra diseminado por el Caribe y América Tropical. Además, exploradores españoles llevaron esta especie a Filipinas, donde se adaptó ampliamente. Se introdujo en el Sur de la Florida, principalmente como curiosidad.
¿Cómo se llama el árbol de jocote?
El nombre científico del árbol de Jocote Mico es Simarouba glauca, y destaca por estar presente en la mayoría de departamentos del país, adaptándose a altitudes de hasta 1,000 metros sobre el nivel del mar.
¿Cuántos tipos de jocotes hay?
Dentro de estas variedades se encuentran las siguientes: jocote Guaturco, Verde dulce, Chicha, Tronador, Tamalito, San Franciscano, Jobo, Jimoyo y Corona. Suelo: El jocote se produce en suelos pocos pro- fundos, con bajos contenidos de materia orgá- nica y de nutrientes.
¿Qué tipo de fruto es el jocote?
El Jocote, Spondia sp, pertenece a la familia de las Anacardiáceas. Es una especie originaria de Centroamérica y México y se encuentra diseminada por el Caribe y América tropical.
¿Qué sabor tiene el jocote?
El fruto es una drupa y sus semillas, que no son comestibles ocupan gran parte de la fruta, por lo que la pulpa comestible, de delicado y característico sabor agridulce.
¿Cómo se llama el Jobo en España?
CIRUELA DE JUNIO , JOBO (Spondias dulcis) árbol frutal tropical 4'' a 8''
¿Qué cura el jocote?
Usos medicinales:
La corteza se usa para tratar úlceras, disentería, hinchazón estomacal. La decocción de las hojas y de la corteza se usa contra la fiebre y han mostrado propiedades antibacterianas. La resina del árbol se mezcla con el jugo de la piña o de la guanábana para tratar la ictericia.
La corteza se usa para tratar úlceras, disentería, hinchazón estomacal. La decocción de las hojas y de la corteza se usa contra la fiebre y han mostrado propiedades antibacterianas. La resina del árbol se mezcla con el jugo de la piña o de la guanábana para tratar la ictericia.
¿Cómo se come el jocote?
Cuando es maduro se lo suele consumir fresco, aunque también puede ser guisado con azúcar y comerse como postre. Otra opción es hervirlo en salmuera, luego secarlo, y así conseguir bocadillos de frutos secos.
¿Cuánto tarda un árbol de jocote en dar fruto?
El fruto demora aproximadamente 182 días (seis me- ses) desde el cuaje a la cosecha. En las condiciones agroe- cológicas en que se encuentra la plantación estudiada, la cosecha ocurre entre octubre y noviembre.
¿Cuándo es la temporada de jocote?
Los comestibles ya cautivados por la idea del jocote verde agrio encontrarán mucho en el comienzo de la temporada de jocote en julio, mientras que los frutos más maduros están disponibles para el final de la temporada en octubre.
¿Cuántos jocotes produce un árbol?
Características del producto Nombre común Jocote de Corona (mediano) Nombre científico Spondias purpurea L. Un árbol de un año puede rendir hasta 250 unidades y un árbol de 6 a 10 años hasta 4,000 unidades.
¿Cuántos jocotes me puedo comer?
Como se encuentra en temporada (hasta octubre) tiene alta disponibilidad a precios accesibles, y según el experto, se pueden consumir hasta dos porciones diarias de este producto.
¿Cómo nace el árbol de jocote?
SIEMBRA La forma tradicional de propagación del cultivo de jocote es asexual o vegetativa: ramas productoras con dos o tres laterales o también esquejes de aproximadamente 1.0 a 1.5 m de largo por 0.10 a 0.12 m de diámetro.
¿Cómo es la flor del palo de jocote?
Las flores son pequeñas y de color rojo o rosa. Sin embargo, lo más popular de estos árboles es su fruto. El jocote es una drupa —que varía de colores entre rojo, púrpura o amarilla—. Alcanza tamaños de 3 centímetros de largo, 1.5 centímetros de ancho, su pulpa amarilla, jugosa y agridulce.
¿Cómo es la hoja de jocote?
Hojas compuestas, alternas, imparipinnadas, de 12–25 cm de largo, pecioladas. Inflorescencias racimos axilares o caulifloros, de 1–10 cm de largo, con pocas flores, pediceladas, rojas o rosadas.
¿Cómo se siembra un árbol de jocote?
El jocote es un cultivo que se puede reproducir en forma sexual y asexualmente, pero con respecto a la primera forma de reproducción el porcentaje de germinación es muy bajo (2%), por lo cual se recomienda utilizar el método asexual, por medio de estacas con longitud de 1.5 metros.
¿Qué es el jocote rojo?
Una pequeña fruta tropical popular en toda Centroamérica. Se puede comer tal cual o añadirle sal o limón.
¿Cómo se le llama al jocote en Colombia?
En Costa Rica se le llama Jocote. tronadora en Honduras. ciruela de huesito o ciruela en Venezuela. ciruela cocota o ciruela de tierra caliente, obo o jobo en Colombia.
¿Dónde se da el árbol de jobo?
Tiene su origen en Mesoamerica, aunque se distribuye hasta Panama, Peru, Ecuador, Colombia y Brasil, donde se Ie ha encontrado en estado silvestre y cultivada (Morton, 1987). Figura 4. Jobo.
¿Cómo es un árbol de jobo?
Árbol o arbusto caducifolio, de 3 a 8 m de altura, que puede alcanzar hasta los 15 m, diámetro normal de hasta 80 cm. Copa muy extendida. Hojas alternas, pinnadas, de color verde amarillento, de 10 a 20 cm de largo con 9 a 25 folíolos elípticos de 1.9 a 4 cm de largo, con borde ligeramente ondulado.
¿Cómo se llaman los jocotes en Argentina?
abalá; ciruelo; jobillo; jobo; jocote de corona; jocote de jobo; tinaljuco. II. 1.
¿Qué pasa si como mucho jocote?
Gracias a su gran cantidad de fibra, el jocote incrementa la sensación de saciedad, ayudando a extender los períodos entre comidas. Además, la fibra agrega cuerpo a las heces y permite un buen funcionamiento del intestino. Esto, junto a su bajo nivel de calorías, facilita mantener el peso bajo control.
¿Qué pasa si como hojas de jocote?
“Las hojas de jocote son bajas en grasas y destacan por su alto contenido en minerales (fósforo, hierro y calcio) y vitaminas (sobretodo vitamina C). Gracias a sus propiedades antioxidantes se convierten en aliadas para fortalecer el sistema inmunológico”, detalla el documento, avalado por profesionales de salud.
¿Cuál es el fruto del marañón?
El marañón es un fruto seco que contiene una proporción alta de grasas buenas, las cuales ayudan a reducir los niveles de colesterol en sangre, además de ser indispensables para el buen desarrollo de todas las células del cuerpo y el funcionamiento del cerebro (Medline, 2020).
¿Que se siembra del jocote?
En los primeros años, el cultivo de jocote, se puede cultivar en asocio con leguminosas, cucurbitáceas y granos básicos.
¿Cómo se llama la fruta que se parece a la ciruela?
Pequeño como una ciruela y lleno de largos pelos flexibles: así es el rambután, una fruta tropical originaria del sudeste asiático emparentada con el lichi.
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