¿Dónde se come el cardo?

Pregunta de: Olivia O.
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Última edición: 1 diciembre 2023
El cardo es típico de Navidad en Navarra, La Rioja o Aragón, pero no hay que ser de allí para disfrutarlo. La presidenta de la Real Academia de Gastronomía nos enseña una receta fácil que se puede preparar con la verdura envasada.

¿Cuál es el cardo que se come?

Curiosamente, del cardo nos comemos el tallo o pencas, mientras que de la alcachofa lo que apreciamos es la flor, menos espinosa y dura que la del cardo. Es una planta de hoja perenne que crece verticalmente a partir de una roseta de la que surgen numerosas hojas pinadas y de perfil afilado.

¿Qué beneficios tiene el cardo?

Beneficios y propiedades nutricionales del cardo

Favorece la reducción del colesterol. Ayuda a ir regularmente al baño por su contenido en fibra. Mejora la absorción del calcio, lo que previene la osteoporosis. Diurético: previenen la retención de líquidos por su gran acción diurética y depurativa.

¿Dónde se cultiva el cardo?

En la actualidad, el cultivo de cardo está muy extendido en Europa. Los principales países productores son Italia, Francia y España. En España, la producción de cardo se extiende por la mayoría de las regiones donde se cultiva la alcachofa, es decir, Navarra, Zaragoza, La Rioja, Cataluña y Comunidad Valenciana.

¿Cuándo es la temporada de los cardos?

El cardo es una verdura de invierno y su plantación en la zona de la Ribera Navarra se realiza entre los meses de julio y finales de agosto. En lo que respecta a su recolección, esta comienza a finales de otoño y se extiende durante todo el invierno. En la actualidad, el cultivo del cardo está muy extendido en Europa.

¿Cuántos tipos de cardo hay?

Cardo es el nombre común de varias plantas de la familia de las Asteráceas o Compuestas, con más de un millar de géneros y más de 20.000 especies de las que muy pocas son cultivadas.

¿Qué fruto da el cardo?

El fruto es una cipsela de color pardo oscuro con un penacho de consistencia sedosa. Los tallos de cardo pueden estar cubiertos con espinas pequeñas, casi invisibles, que pueden causar dolor considerable si se alojan en la piel. Varios cultivares sin espinas se han desarrollado para superar este inconveniente.

¿Qué tipo de verdura es el cardo?

Conociendo más a fondo el cardo, este vegetal, que puede encontrarse en versión silvestre o cultivada, suele superar el metro de altura y pertenece, asimismo, a la familia de las asteráceas, la misma a la que pertenecen otras populares verduras como la endibia, la lechuga, la achicoria, la escarola o la alcachofa.

¿Cómo se utiliza el cardo?

El cardo mariano se vende en forma de cápsula oral, comprimido y extracto líquido. Las personas usan este suplemento sobre todo para tratar afecciones del hígado.

¿Por qué amargan los cardos?

Buenas digestiones

Por un lado, la cinarina, sustancia que proporciona el ligero sabor amargo que se aprecia al consumir cardo, es reconocida por su efecto colerético, esto es, la estimulación de la secreción de bilis.

¿Qué es el cardo España?

Planta anual, especie de alazor o cártamo. 1. m. cardo de tallo derecho y leñoso, que alcanza unos dos metros de altura, de hojas grandes, sinuosas, dentadas y con espinas, flores de color amarillento rojizo, solitarias, terminales y sentadas.

¿Cuándo se cortan los cardos?

Al acabar la floración, cortamos la planta a ras del suelo y rebrotará en otoño. En años siguientes podemos cortar la mata antes, cuando sale la flor allá por el mes de abril o mayo: seguirá brotando cuando refresque el tiempo y tendremos pencas de cardos todo el invierno y parte de la primavera.

¿Cómo se llama la flor del cardo?

Flores. Las flores del cardo común (Galactites tomentosus) se encuentran dispuestas en capítulos pedunculados y terminales, son finamente tubulares y con tonalidades lila o púrpura dispuestas en capítulos de 3-4 cm de diámetro, que tienen como base un receptáculo en forma de campana invertida cubierta de espinas.

¿Cómo se quita el sabor amargo de los cardos?

Una vez limpios se deben colocar en agua con vinagre o jugo de limón. Después de una hora se lavan y se cocinan en agua salada, a la que se le puede añadir una cucharada de harina y un poco de zumo de limón o vinagre, para quitar su sabor amargo.

¿Qué vitaminas contiene el cardo?

Las propiedades del cardo son numerosas. Cuenta con minerales como el potasio, el calcio, el fósforo o el hierro. Y vitaminas como la B1, B2, B3 y la C.

¿Cómo crece el cardo?

Para el crecimiento del cardo se requiere sol o semisombra ya que no tolera las heladas y prefiere un clima templado. Cuando el clima es excesivamente caluroso pueden adquirir un sabor muy amargo. En cuanto a suelos, se recomienda un terreno trabajado antes de sembrar, que sea profundo, suelto y con buen drenaje.

¿Qué otro nombre recibe el cardo?

El nombre botánico del cardo mariano es Silybum marianum. El cardo mariano también se llama cardo santo, cardo lechero o lechoso, cardo de María, cardo de Santa María, cardo de Nuestra Señora, alcaucil o alcachofa silvestre, Mariendistel (en alemán) y Chardon-Marie (en francés).

¿Qué otro nombre tiene el cardo?

El cardo mariano o lechoso es una planta que recibe ese nombre por las venas blancas de sus grandes hojas espinosas.

¿Qué diferencia hay entre el cardo y la penca?

El cardo es una hortaliza que puede llegar a ser de gran tamaño. El color de las pencas es verde de diferentes tonalidades. Es comestible el tronco de la penca y sus tallos más tiernos. Las pencas son huecas, estriadas, alargadas y con bastantes espinas.

¿Cuál es el sabor del cardo?

El cardo es una verdura de invierno cuyo sabor un poco amargo la convierte en un complemento estupendo para los platos principales.

¿Cuál es el cardo ruso?

El Cardo Ruso –CR- (Salsola Kali) es una planta anual originaria de España que llegó a América con los conquistadores en 1492. En este continente se lo encuentra a lo largo del cordón montañoso de los Andes y las Rocallosas en EEUU.

¿Cómo se le dice a un lugar lleno de cardos?

De ahí que surgiera una expresión, en forma de advertencia, que se decía a aquella persona que debía trabajar o transitar por un terreno lleno de cardos estrellados con el fin de que no sufriera daño alguno: '¡Abre los ojos! '.

¿Dónde vive el cardo?

Esta planta crece de forma espontánea en los países de Europa mediterránea y del norte de África, donde se viene utilizando desde tiempos muy antiguos. En la actualidad, el cultivo de cardo está muy extendido en Europa. Los principales países productores son Italia, Francia y España.

¿Qué son cardos blancos?

Es una planta grande y vigorosa que no permite el desarrollo de otras hortalizas cerca de ella. Se considera una planta tónica y digestiva. Se consumen las hojas y las pencas cocidas o en sopas.

¿Quién no puede tomar el cardo mariano?

Si tienes cáncer de mama, cáncer de útero, cáncer de ovario, endometriosis o fibromas uterinos, considera evitar el cardo mariano. El cardo mariano puede causar una reacción alérgica, incluso una reacción alérgica grave que puede poner en riesgo la vida (anafilaxia).

¿Que era el cardo en las ciudades romanas?

Cardo (cardō) es un término empleado en la planificación urbanística en el imperio romano. Denota una calle con orientación norte-sur en un campamento militar o colonia. El cardo principal es el Cardo Maximus, que se cruza perpendicularmente con el Decumanus Maximus, la otra calle principal.

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