Origen El jocote es nativo del Sur de México, Centro América y de las Antillas. En la actualidad se encuentra diseminado por el Caribe y América Tropical. Además, exploradores españoles llevaron esta especie a Filipinas, donde se adaptó ampliamente. Se introdujo en el Sur de la Florida, principalmente como curiosidad.
¿Cómo se llama el Jobo en España?
CIRUELA DE JUNIO , JOBO (Spondias dulcis) árbol frutal tropical 4'' a 8''
¿Cuántos tipos de jocote hay?
Dentro de estas variedades se encuentran las siguientes: jocote Guaturco, Verde dulce, Chicha, Tronador, Tamalito, San Franciscano, Jobo, Jimoyo y Corona. Suelo: El jocote se produce en suelos pocos pro- fundos, con bajos contenidos de materia orgá- nica y de nutrientes.
¿Cuánto tarda un árbol de jocote en dar fruto?
El fruto demora aproximadamente 182 días (seis me- ses) desde el cuaje a la cosecha. En las condiciones agroe- cológicas en que se encuentra la plantación estudiada, la cosecha ocurre entre octubre y noviembre.
¿Qué cura el jocote?
Usos medicinales:
La corteza se usa para tratar úlceras, disentería, hinchazón estomacal. La decocción de las hojas y de la corteza se usa contra la fiebre y han mostrado propiedades antibacterianas. La resina del árbol se mezcla con el jugo de la piña o de la guanábana para tratar la ictericia.
La corteza se usa para tratar úlceras, disentería, hinchazón estomacal. La decocción de las hojas y de la corteza se usa contra la fiebre y han mostrado propiedades antibacterianas. La resina del árbol se mezcla con el jugo de la piña o de la guanábana para tratar la ictericia.
¿Qué beneficios para la salud tiene el jocote?
Aporta energía
El hierro y los carbohidratos que posee el jocote ayudan a reducir el cansancio y la fatiga. Por eso, consumir este producto aporta energía al cuerpo y es ideal para los deportistas.
El hierro y los carbohidratos que posee el jocote ayudan a reducir el cansancio y la fatiga. Por eso, consumir este producto aporta energía al cuerpo y es ideal para los deportistas.
¿Cómo es el árbol de jocote?
Es una planta arbórea perenne, con múltiples ramificaciones. Dependiendo del cultivar de jocote, su tronco puede llegar a tener 50 cm. de diámetro y el árbol llega a medir hasta 20 metros de altura. Su color es grisáceo y su textura es áspera.
¿Dónde se cultiva el jobo?
Nativa de América Central y el norte de América del Sur.
¿Dónde se da el árbol de jobo?
Tiene su origen en Mesoamerica, aunque se distribuye hasta Panama, Peru, Ecuador, Colombia y Brasil, donde se Ie ha encontrado en estado silvestre y cultivada (Morton, 1987). Figura 4. Jobo.
¿Cómo se le dice al jocote en España?
Ciruela, jobo, xocote, cocota y demás nombres, con estos o más se conoce el Jocote Rojo, una de las frutas más sabrosas y beneficiosas para la salud.
¿Qué otro nombre tiene el jocote?
Generalidades de la Red Ciruela. Jocotes, jobos, abales o ciruelas mexicanas, son los nombres comunes más utilizados en México y otros países de habla hispana para referirse al fruto, la plata o algún producto proveniente de las especies de Spondias.
¿Cómo se come el jocote?
Cuando es maduro se lo suele consumir fresco, aunque también puede ser guisado con azúcar y comerse como postre. Otra opción es hervirlo en salmuera, luego secarlo, y así conseguir bocadillos de frutos secos.
¿Cómo se siembra un jocote?
SIEMBRA Se recomienda sembrar preferentemente en el mes de Abril. La preparación del terreno debe iniciarse a partir de la segunda semana de Marzo. El distanciamiento de las plantas puede ser de 6 x 6 m, 5 x 5 m o 4 x 4 m.
¿Cuántos jocotes produce un árbol?
Un árbol de un año puede rendir hasta 250 unidades y un árbol de 6 a 10 años hasta 4,000 unidades.
¿Cuánto tarda en germinar la semilla de jocote?
Epígea. Las semillas tratadas germinan en 30 ó 40 días a una temperatura de 21 °C y las no tratadas tardan en germinar 2 ó 3 años.
¿Qué sabor tiene el jocote?
El fruto es una drupa y sus semillas, que no son comestibles ocupan gran parte de la fruta, por lo que la pulpa comestible, de delicado y característico sabor agridulce.
¿Cuántos jocotes me puedo comer?
Como se encuentra en temporada (hasta octubre) tiene alta disponibilidad a precios accesibles, y según el experto, se pueden consumir hasta dos porciones diarias de este producto.
¿Qué pasa si como hojas de jocote?
“Las hojas de jocote son bajas en grasas y destacan por su alto contenido en minerales (fósforo, hierro y calcio) y vitaminas (sobretodo vitamina C). Gracias a sus propiedades antioxidantes se convierten en aliadas para fortalecer el sistema inmunológico”, detalla el documento, avalado por profesionales de salud.
¿Qué es la semilla de jocote?
El hipocarpo carnoso del jocote marañón, Anacardium occidentale, es consumido como fruta. También se come la nuez, que es la semilla propiamente dicha, muy cotizada en el mercado.
¿Qué es la hoja de jocote?
1. m. Mx, Gu, Ho, ES, Ni, CR, Pa, Co. Árbol de hasta 25 m de altura, de copa extendida, hojas compuestas, oblongo-lanceoladas, de margen aserrado, flores púrpuras en racimos simples, y frutos cubiertos con una vellosidad blanca; se utiliza en la medicina tradicional.
¿Qué es el jocote en Colombia?
que se conoce con el nombre ciruela, ciruela criolla. En Colombia, pero incluso en otros departamentos. también le dicen ovo, aunque el ovo es otra especie de esta misma familia. pero de cáscara mucho más amarilla y 1 poco más pequeña.
¿Cuándo es la temporada de jocote?
Los comestibles ya cautivados por la idea del jocote verde agrio encontrarán mucho en el comienzo de la temporada de jocote en julio, mientras que los frutos más maduros están disponibles para el final de la temporada en octubre.
¿Cómo se llama la fruta que se parece a la ciruela?
Ahora bien, los albaricoques se parecen más a las ciruelas. De hecho, su sabor es más agrio que el de los melocotones y las nectarinas.
¿Cómo se llama el árbol de jobo?
Spondias mombin es una especie fanerógama de árbol en la familia Anacardiaceae.
¿Cuál es el árbol de jobo?
Árbol o arbusto caducifolio, de 3 a 8 m de altura, que puede alcanzar hasta los 15 m, diámetro normal de hasta 80 cm. Copa muy extendida. Hojas alternas, pinnadas, de color verde amarillento, de 10 a 20 cm de largo con 9 a 25 folíolos elípticos de 1.9 a 4 cm de largo, con borde ligeramente ondulado.
¿Qué tipo de fruta es el jobo?
El jobo es una fruta de la familia anarcadiácea, con muchas propiedades en su concha y hojas. Su fruto se puede comer fresco o en jugo y contiene vitamina A, vitamina B y vitamina C.
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