¿Dónde se cultiva la chirimoya en España?

Pregunta de: Olivia O.
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Última edición: 25 agosto 2023
Más del 90% de la superficie de chirimoya cultivada en la Costa Tropical de Granada-Málaga está ocupada por esta variedad, por lo que, al ser España el primer productor mundial, convierte a Fino de Jete como el más importante a nivel productivo.

¿Qué clima necesita el árbol de la chirimoya?

temperaturas entre 14° y 24° C. Humedad relativa del 80% con climas de atmósfera húmeda. SUELO APROPIADO : Prefieren suelos francos y de buen drenaje con un buen contenido de materia orgánica.

¿Cuándo es la temporada de la chirimoya en España?

El chirimoyo es un árbol que florece en verano y sus frutos maduran en invierno en el hemisferio norte. En España, principal país productor, la producción se centra sobre todo en los meses de septiembre a enero, siendo octubre y noviembre los más productivos. No obstante se sigue cosechando algo hasta el mes de abril.

¿Cuando no se debe comer la chirimoya?

Contraindicaciones de la chirimoya

Por su alto contenido en azúcares no es recomendable para aquellas personas que sufren diabetes. Al igual que con otros alimentos, el consumo excesivo de la chirimoya puede causar malestar estomacal por su alto contenido en fibra y azúcares.

¿Cuánto tiempo tarda un árbol de chirimoya en dar frutos?

Epoca : Cosechas con mayor producción comprendidas entre los meses de abril a junio. La Chirimoya es un fruto compuesto de tipo subtropical que madura de 5-8 meses después de ocurrida la polinización. Su cosecha es floreada y cada fruto se desprende del árbol en forma manual, retirando luego el pedúnculo.

¿Qué enfermedades ayuda a prevenir la chirimoya?

- Por su contenido en vitamina C facilita la curación de numerosas enfermedades reumáticas, artríticas, digestivas (enteritis y gastritis), además de ejercer acción antioxidante y ser muy útil para combatir resfriados.

¿Cómo es el riego de la chirimoya?

Tradicionalmente se realiza el riego a manta con una frecuencia quincenal y descanso en invierno, aunque se recomienda el riego localizado con microaspersores que cubran el 30-40 % del suelo a razón de 25 litros por hora.

¿Cuál es la temporada de la chirimoya?

Presente en los mercados entre los meses de octubre y febrero, la chirimoya es una fruta exótica, con un sabor delicado y sorprendente y múltiples beneficios para el organismo.

¿Cuánto mide un árbol de chirimoya?

El árbol de chirimoya puede alcanzar entre cinco y siete metros de altura. Sus raíces son poco profundas. Sus hojas son verdes, de forma más bien ovalada, casi lisas en la superficie; son ásperas al dorso y miden aproximadamente doce centímetros de largo.

¿Qué precio tiene el kilo de chirimoya?

(7,48€/kg.)

¿Cómo se llama la chirimoya en España?

La Chirimoya, que también se llama Anone, es el fruto del chirimoyo Annona Cherimola.

¿Cuáles son los beneficios de la chirimoya?

Beneficios de la Chirimoya
  • 1 . Mejora tu Salud Cardiovascular.
  • 2 . Antimicrobiano Natural.
  • 3 . Propiedades Digestivas.
  • 4 . Excelente Antioxidante.
  • 5 . Efecto Antidepresivo y Tranquilizante.
  • 6 . Protege contra la Osteoporosis.
  • 7 . Ayuda en el Embarazo.

¿Qué pasa si como chirimoya de noche?

Así que, sí, la chirimoya puede comerse en cualquier momento del día, incluyendo la noche. No hay ninguna restricción en cuanto a cuándo se puede consumir esta fruta. La chirimoya posee unos 20 gramos de azúcares por cada 100 gramos de fruta, es decir, un 20% respecto al peso total.

¿Qué pasa si como chirimoya en ayunas?

Favorece la digestión

Su contenido en enzimas digestivas, al igual que sucede con la piña y su bromelina, mejora la digestión. Y por su porción de fibra soluble contribuye a proteger la flora intestinal y a regular el peristaltismo y el colesterol.

¿Cómo se llama el árbol de la chirimoya?

"Redescubriendo" el pawpaw, un árbol frutal nativo de América del Norte que produce una fruta única con un sabor familiar. El pawpaw o chirimoyo de la Florida, Asimina triloba, pertenece a la familia Annonaceae o la chirimoya, que se encuentran en todo el trópico.

¿Cuántos tipos de chirimoya hay?

Chirimoya Umbonata: con forma de piña, tamaño medio, piel fina, pulpa sabrosa, con muchas semillas. Chirimoya Tuberculata: tamaño medio, forma globosa, y piel verde oscura. Chirimoya Mammillata: buen tamaño, piel lisa, jugosa, sabrosa y aromática.

¿Cuándo sale la flor de la chirimoya?

Tras la pérdida de la hoja, la yema floral se desarrolla y el árbol florece de mayo a agosto con junio y julio como los meses de plena floración. Las flores se presentan comúnmente solitarias o en grupos de 2-4, generalmente sobre los ramos de un año.

¿Qué abono es bueno para la chirimoya?

Los abonos para chirimoya deben contener un alto nivel de nitrógeno. El árbol es muy sensible a la carencia de potasio, produciendo necrosis en los márgenes foliares. Si trabajamos en un suelo con carencia de potasio la dosis de abono recomendada será de 120 U.F. N/ha y 500 U.F.

¿Cómo se sabe si la chirimoya está madura?

Un truco para saber si están maduras es dejarse guiar por el tacto. Si al tocarla cede ligeramente, es que la chirimoya está lista para consumir. Si ves que la chirimoya que te llega a casa tiene algunas pequeñas manchas en la piel no te preocupes, es totalmente normal al ser una fruta frágil.

¿Cómo debemos consumir la chirimoya?

Las chirimoyas pueden comerse frescas o cocinadas. Cuando se come esta fruta fresca, es importante quitar primero la piel y las semillas. La pulpa de la chirimoya puede utilizarse para hacer zumos, batidos, helados o postres. Es un alimento que también puede cocinarse y utilizarse en platos salados.

¿Cuánto de azúcar tiene la chirimoya?

La chirimoya posee unos 20 gramos de azúcares por cada 100 gramos de fruta, es decir, un 20% respecto al peso total. Sin embargo, el azúcar contenido en las frutas se considera saludable por tratarse de un azúcar intrínseco, y no plantea problemas hacia la salud que deban alejarnos de su consumo.

¿Cuándo se poda el árbol de la chirimoya?

A finales de invierno se hace una poda de mantenimiento que consiste, en eliminar todo el material seco y las ramas que estén creciendo hacia el interior. Como las flores aparecen preferentemente en las ramas del año anterior, se deberá tener cuidado de no eliminar estas ramas.

¿Qué condiciones necesita la chirimoya para su cultivo?

El chirimoyo está adaptado a un clima subtropical fresco. Las temperaturas entre 15 y 25° C definen el crecimiento óptimo, siendo una especie muy sensible a las temperaturas extremas. Por debajo de 14° C la calidad del fruto disminuye de manera marcada y a -2° C se producen daños importantes en hojas, frutos y tallos.

¿Cuándo se puede trasplantar un chirimoyo?

El árbol tropical Chirimoya, o chirimoyo es un arbusto de hoja caduca y indicado para jardines con poco espacio, ya que puede vivir muy bien con una maceta. Es recomendable trasplantar cada dos años, y en época de primavera, cuando ya hayan pasado las heladas.

¿Qué diferencia hay entre la guanábana y la chirimoya?

La chirimoya tiene una pulpa carnosa, entre blanca y ligeramente crema, con pepas negras. Las mejores tienen muy pocas. La guanábana tiene una pulpa más fibrosa, de color crema y con más pepas que su prima.

¿Dónde vive la chirimoya?

La "chirimoya" conocida como la "reina de las frutas tropicales" (NRC, 1989) es originaria de los valles fríos, pero libre de heladas de los Andes en el sur del Ecuador. Ocurre comúnmente entre los 1500-2000 m de elevación y se la encuentra creciendo silvestre, en huertas y jardines.
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