Aunque tradicionalmente se ha cultivado en países de la cuenca mediterránea, en este momento, se está expandiendo a otros países como Egipto, Perú, Argentina, Argelia y China. En Estados Unidos se mantiene la producción en el estado de California.
¿Dónde se producen las alcachofas en España?
La producción de alcachofa para exportación se realiza casi exclusivamente en Murcia, empleándose variedades de tamaño grande y color violáceo, características más demandadas en el mercado exterior (predominantemente en Francia).
¿Dónde se cultiva más la alcachofa?
Su cultivo tiene especial relevancia en las comunidades autónomas del litoral mediterráneo, especialmente en Murcia, con más de un 40 % de la producción nacional, según los últimos datos del MAPA. También destacan la Comunidad Valenciana, Tarragona y Navarra, comunidades que produjeron el 36 % de la cosecha nacional.
¿Dónde nacen las alcachofas?
¿Cuál es su origen? La alcachofa procede del Noreste de África y parece que ya la conocían los griegos y los romanos.
¿Quién trajo la alcachofa a España?
En España esta introducción la llevaron a cabo los árabes y se duda entre la posibilidad de que nos enseñaran su cultivo o que aplicaran las técnicas aprendidas en origen para transformar los cardos que siempre poblaron nuestra geografía.
¿Cuándo es la época de las alcachofas en España?
En España, la alcachofa es un producto propio de la temporada de invierno, por ello que la temporada ideal para su consumo son los meses de octubre a abril. ¿Sabías que los líderes en producción de alcachofas los tenemos en la Región de Murcia y la Comunidad Valenciana?
¿Cuándo es temporada de alcachofas en España?
Aunque su recolección varía según la zona, la alcachofa es una horatliza de invierno, la temporada de la alcachofa suele comenzar en noviembre y se alarga hasta marzo, por lo tanto esta será la mejor época para consumirla en fresco.
¿Cuál es la mejor alcachofa de España?
La reina indiscutible en España (el tercer mayor productor de alcachofas del mundo) es la alcachofa de Tudela. Es la más conocida y apreciada en nuestro país debido a su gran calidad. Se trata, sin lugar a dudas, de una de las joyas de la huerta navarra.
¿Qué tipo de suelo necesita la alcachofa?
Sustrato: necesita suelos sanos, aireados en profundidad y muy ricos en materia orgánica y en humus. Hay que evitar los muy pesados y húmedos y los muy ligeros o secos.
¿Cuántas alcachofas salen de una planta?
La cantidad de alcachofas producidas por cada planta puede rondar desde los 6 hasta las 20 alcachofas. La temporada de cosecha adecuada en España empieza durante el otoño y finaliza en primavera (noviembre-abril).
¿Cuál es la temporada de la alcachofa?
La alcachofa cuenta con dos temporadas ideales. Una de ellas es el otoño, durante los meses de Octubre, Noviembre y principios de Diciembre. La otra temporada es en la primavera. Finales de Marzo, Abril, Mayo y principios de Junio son las ideales.
¿Cuántos tipos de alcachofas hay?
Las variedades que tradicionalmente se conocen son las de su lugar de origen; como la Blanca de Tudela, Violeta de Provenza, Camus de Bretagne, Romanesco, Lorca, Green globe, Imperial star, entre otros.
¿Cuál es el árbol de la alcachofa?
La planta puede desarrollar un sistema profundo de raíces (90-120 cm o 3-4 pies) y un tallo alargado que crece hasta los 2 m de altura (6,6 pies). Tiene hojas lobuladas de color verde plateado y largas (50-80 cm / 20-30 pulgadas) que crecen a partir de tallos cortos.
¿Cómo se llama la alcachofa en España?
La alcachofa o “alcaucil” es una planta que pertenece al género “Cynara”.
¿Por qué se llama alcachofa?
Debe su nombre a las extremidades espinosas de sus brácteas.
¿Quién inventó la alcachofa?
La alcachofa es, en Occidente, un "invento" árabe; quiero decir que fueron los árabes quienes las trajeron de Oriente a España y Sicilia. Es un pariente cercano del cardo, con el que comparte el nombre genérico -"Cynara"-.
¿Cuáles son los beneficios de la alcachofa?
Es hepatoprotectora, colerética, colagoga, hipocolesterolemiante y coadyuvante en las dietas destinadas a controlar el peso. Como nutriente resulta muy adecuada para evitar los excesos de la dieta pobre en verduras y fibra y excesivamente rica en grasas.
¿Cuánto tarda en dar fruto la alcachofa?
La alcachofa es una planta que no se demora mucho en ser productiva, con los riegos y cuidados adecuados, en 3 o 4 meses ya comienza a dar sus frutos.
¿Cuándo se acaban las alcachofas?
La cosecha
En los principales países productores del hemisferio norte, las fechas en las que las alcachofas ya están listas para viajar hasta el punto de venta son a partir de octubre o noviembre para las variedades más precoces, prolongándose hasta finales de mayo, con parada invernal en las zonas con inviernos fríos.
En los principales países productores del hemisferio norte, las fechas en las que las alcachofas ya están listas para viajar hasta el punto de venta son a partir de octubre o noviembre para las variedades más precoces, prolongándose hasta finales de mayo, con parada invernal en las zonas con inviernos fríos.
¿Cómo se recolecta la alcachofa?
La cosecha se realiza en forma manual, cortando las cabezuelas con unos 15 cm de tallo, esto permite mantener fresco el producto por más tiempo. Poscosecha: Una vez cosechadas las alcachofas, lo más importante es mantener la calidad.
¿Cuándo se comen las alcachofas?
La temporada de alcachofas se divide principalmente en dos estaciones dependiendo del territorio en el que se cultivan. Esta hortaliza es muy propia del otoño, por eso a partir de octubre y hasta comienzos del invierno, durante el mes de diciembre, podemos encontrarlas en las tiendas.
¿Cuándo es la época de la alcachofa en Navarra?
Son los inviernos suaves los que hacen absolutamente especial a la alcachofa de Tudela, convirtiéndola en una gran estrella de la gastronomía en las dos épocas de su recolección: en los meses fríos de octubre a diciembre y durante la primavera.
¿Cómo saber si una alcachofa es buena?
Pero, ¿cómo elegir las mejores alcachofas a la hora de comprarlas? Para Francisco Torres, lo que hay que tener siempre en cuenta es que esté bien formada, que no tenga pinchos, que las hojas no estén abiertas, que estén redonditas y prietas, que pesen y cuanto al tamaño, que se puedan abrazar con la mano.
¿Cómo saber si alcachofa es buena?
Cómo saber si una alcachofa se encuentra en mal estado
Si la alcachofa tiene manchas oscuras o marrones, puede ser un signo de que está en mal estado. Textura: Las alcachofas frescas deben tener una textura firme y compacta. Si la alcachofa está blanda o arrugada, puede ser un signo de que está en mal estado.
Si la alcachofa tiene manchas oscuras o marrones, puede ser un signo de que está en mal estado. Textura: Las alcachofas frescas deben tener una textura firme y compacta. Si la alcachofa está blanda o arrugada, puede ser un signo de que está en mal estado.
¿Cómo se sabe cuando la alcachofa está madura?
Si ya está empezando a abrirse, especialmente en el extremo, es un signo de que se está pasando de maduración. Evita las alcachofas flácidas. Además de tener apariencia compacta, una buena alcachofa debe palparse firme, tersa, con un tallo duro y las hojas más grandes crujientes y resistentes.
¿Que se puede plantar al lado de las alcachofas?
Si estás plantado las alcachofas en tu huerto debes asegurarte de colocarlas junto a otras plantas que no compitan por los mismos nutrientes. Los guisantes, el repollo, los girasoles y el estragón son un ejemplo de ello.
¿Cómo combatir el pulgón de la alcachofa?
Es importante realizar un buen mojado de la planta, intentando llegar al envés de la hoja que es donde normalmente está ubicado el pulgón. Para producción ecológica se pueden utilizar los productos autorizados en el Anexo II del Reglamento (CE) 889/2008. Entre ellos están: azadiractin, aceites o jabón potásico.
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