¿Por qué la merma es un problema?

Pregunta de: Gabriela G.
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Última edición: 23 octubre 2023
La merma o desperdicio es un problema para la cadena de suministro porque puede tener un impacto significativo en los costes de producción y almacenamiento. No es el único. También puede llegar a afectar a la eficiencia de supply chain, disminuir la calidad de los productos y afectar la reputación de la empresa.

¿Qué es la merma y por qué constituye un problema?

Qué son las mermas

Las mermas son la pérdida o deterioro de inventario debido a una variedad de factores. Entre ellos, daños en la mercancía, vencimiento por la fecha de caducidad, errores en el proceso de recepción y envío, falta de organización en el almacén, y problemas de rotación de inventario.

¿Cómo afectan las mermas?

Para la industria alimenticia y farmacéutica, principalmente, la merma representa pérdidas económicas y retrasos en las cadenas de suministro. Al ser dos industrias fundamentales para la calidad de vida de las personas, un retraso en sus operaciones genera más que pérdidas monetarias.

¿Cuáles son las causas de la merma?

Una merma, por ejemplo, puede ser causada a raíz de unas humedades, un incendio o un robo, o también por culpa de errores de manipulación, logística o almacenaje, o incluso en la propia recepción de las mercancías, aceptando entregas de productos defectuosos y, por lo tanto, inservibles para la venta o el proceso de ...

¿Cómo se considera la merma?

Una merma es una pérdida o reducción de un cierto número de mercancías o de la actualización de un stock que provoca una fluctuación, es decir, la diferencia entre el contenido de los libros de inventario y la cantidad real de productos o mercancía dentro de un establecimiento, negocio o empresa que conlleva a una ...

¿Cuáles son los 5 tipos de mermas que existen?

Tipos de mermas
  • Caducidad. En productos perennes es muy importante controlar la caducidad de nuestros productos.
  • Roturas. Otra de las causas más comunes son las roturas.
  • Robos Identificados.
  • Errores administrativos.
  • Robos.

¿Qué es un merma anormal?

Mermas anormales: pérdidas cuantitativas que exceden los montos considerados normales; por lo general surgen de la negligencia o manipuleo, entre otros.

¿Cómo se solucionan las mermas?

Para minimizar la merma, una medida necesaria es que el producto cumpla con los estándares de calidad y las condiciones de traslado sean adecuadas. Asimismo, el personal debe conocer las normas para la manipulación de la mercancía.

¿Cómo reducir la merma en la producción?

Las mermas en producción se pueden reducir de varias formas. Una de las formas más efectivas es optimizando los procesos de producción y logística. Esto se logra mediante la implementación de un sistema de gestión de los procesos que permita tener un control sobre los insumos, los procesos y los productos terminados.

¿Cuál es la importancia de la merma?

Es un excelente medidor del rendimiento

Llevar un seguimiento de las mermas sirve para más que vigilar los costos del local. Estar al pendiente de los desperdicios que tu restaurante genera te mantendrá atento a lo que ocurre en todos los procesos, desde las compras hasta el emplatado.

¿Dónde se produce la merma?

La merma se refiere a la pérdida de materias primas, productos o componentes durante el proceso de producción, almacenamiento, transporte y distribución. Puede ser causada por distintos factores, como problemas de calidad, mala gestión, problemas de inventario o falta de demanda, entre otros.

¿Cómo evitar la merma desconocida?

Las claves del éxito en el control de la merma desconocida
  1. Predicando con el ejemplo (liderazgo de la gerencia)
  2. Stock confiable (Inventarios cíclicos)
  3. Tolerancia CERO (al hurto interno y externo)
  4. Orden, orden y más orden (Cumplimiento de procesos operativos)

¿Qué diferencia hay entre una merma y desmedro?

Merma: Pérdida física, en el volumen, peso o cantidad de las existencias, ocasionada por causas inherentes a su naturaleza o al proceso productivo. Desmedro: Pérdida de orden cualitativo e irrecuperable de las existencias, haciéndolas inutilizables para los fines a los que estaban destinados.

¿Qué son las mermas en un almacén?

* En contabilidad comercial se llama "merma" la disminución que sufre una mercancía como consecuencia de robos, pérdi- das, deterioros u otras causas.

¿Qué es reducir mermas?

La merma es una pérdida de existencias de cierto producto, esta disminución se visualiza cuando se comparan las existencias físicas de algún objeto contra la cantidad registrada en el sistema o el libro contable.

¿Qué es la merma en la industria alimentaria?

La merma es aquella pérdida de productos como resultado de la preparación de alimentos, es una situación muy común en la industria restaurantera ya que puede ocurrir en cualquier etapa: desde el abastecimiento, el almacenamiento, preparación e inclusive los restos en platos que son devueltos a la cocina.

¿Qué significa merma sinonimo?

Bajar o disminuir algo o consumirse una parte de ello.

¿Qué hace un Supervisor de merma?

Revisar y velar que el personal asignado esté ubicado en su puesto de trabajo de forma correcta, cumpliendo con las normas básicas de higiene, salubridad y seguridad, notificando al jefe inmediato cualquier incidencia que se presente con el personal supervisado, a fin de tomar en conjunto los correctivos y medidas ...

¿Cómo evitar el exceso de producción?

Cómo evitar una crisis de sobreproducción
  1. Utilizar el análisis de datos.
  2. Utilizar el just in time.
  3. Establecer límites de producción.
  4. Controlar los costes de producción.
  5. Mantener una comunicación fluida con tus proveedores.
  6. Utilizar un sistema de pre-pedido.
  7. Realizar una gestión adecuada de la cadena de suministro.

¿Cuáles son los 7 tipos de desperdicios?

Para minimizar las entradas requeridas en el proceso, es imperativo reducir el desperdicio:
  • Transporte (Transportation)
  • Inventario (Inventory)
  • Movimientos (Motion)
  • Esperas (Waiting)
  • Sobreproducción (Overproduction)
  • Sobreprocesamiento (Overprocessing)
  • Defectos (Defects)

¿Cómo evitar la merma en un restaurante?

Consejos para reducir la merma de materia prima en tu restaurante
  1. Asegúrate de almacenar correctamente tus productos.
  2. Realiza un buen inventario de materia prima.
  3. Prepara a tu equipo para una realización de alimentos eficiente.
  4. Analiza y cambia tu menú si es necesario.
  5. Promociona platillos rezagados.

¿Qué es desmedro ejemplo?

Dentro de los ejemplos de desmedros tenemos: bienes de computo obsoletos para la venta, alimentos, bebidas y medicinas vencidas, cajas de fruta descompuesta, libros desfasados, entre otros (Cajo & Álvarez, 2016).

¿Cuándo se considera desmedro?

Introducción. El desmedro (retardo en talla) es la manifestación predominante de crecimiento inadecuado en niños menores de cinco años en el mundo. En América Latina la prevalencia de desmedro fluctúa entre 16.5 y 56.7%.

¿Qué hacer con las mermas de alimentos?

Control de Mermas y su 7 Manejos para los Restaurantes
  1. Reutiliza Todos los Productos que Puedas.
  2. Instalar un Sistema de Puntos de Venta.
  3. Dona las Sobras a la Caridad.
  4. Dar las Sobras no Consumidas a los Empleados para Tener un Mejor Control de Merma.

¿Qué es merma en España?

Porción de algo que se consume naturalmente o se sustrae o sisa.

¿Qué controla un supervisor?

Las obligaciones de un supervisor pueden incluir la formación de los nuevos trabajadores, la asignación y creación de proyectos, asegurarse de que los objetivos sean llevados a cabo correctamente, brindar apoyo, colaborar en los proyectos o las actividades e imponer medidas disciplinarias.
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