¿Qué alimentos contienen E120 y e904?

Pregunta de: Rafael R.
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Última edición: 24 noviembre 2023
El E120 es un aditivo que se encuentra en yogures aromatizados, mermeladas, chicles, postres, pescados ahumados, mostazas, granos de cereales y charcutería, entre otros productos.

¿Cuáles son los alimentos que tienen E120?

Desde el punto de vista de la OCU, el uso de colorantes es prescindible. En cuanto a los alimentos en los que se encuentra presente el aditivo E120, se incluyen principalmente los productos cárnicos, especialmente los de charcutería, además de lácteos como yogures aromatizados y queso industrial aromatizado.

¿Qué es E120 y E904?

Como explicamos en Maldita.es, que tanto el E120 (cochinilla, ácido carmínico o carmines) como el E904 (goma laca) sean aditivos significa que ambos tienen una determinada función en el producto en el que se utilizan, son seguros, están regulados y sus cantidades máximas, estipuladas.

¿Qué alimentos tienen carmín de cochinilla?

Alimentos en los que se usa el carmín

El extracto de cochinilla, en cualquiera de sus denominaciones, se utiliza en alimentos como el yogurt, helados, bebidas alcohólicas, caramelos, salsas de manzana, frutas en conserva y bebidas con sabor, entre varios más.

¿Cómo saber si un alimento lleva cochinilla?

En la etiqueta de numerosos alimentos se puede observar "extracto de cochinilla" o "carmín", un colorante natural que se extrae de aplastar a estos insectos. El color que esconde el interior de las cochinillas, un llamativo rojo púrpura, sirve para más cosas de las que se podrían imaginar.

¿Qué es el aditivo E904 en España?

La goma laca, conocida como el aditivo E904, se usa como antiaglomerante y actúa como agente de recubrimiento en numerosos productos que consumimos días a día, como chocolates, chicles, decoraciones y rellenos comestibles, confitería, granos de café, aperitivos a base de patata, productos a base de nueces, suplementos ...

¿Cómo saber qué productos llevan insectos?

En el caso de alimentos que contengan insectos, deberá indicarse el nombre científico del insecto, seguido del nombre común entre paréntesis.

¿Qué productos llevan E120 en España?

El E120 es un aditivo que se encuentra en yogures aromatizados, mermeladas, chicles, postres, pescados ahumados, mostazas, granos de cereales y charcutería, entre otros productos.

¿Qué aditivos contiene el jamón?

Los más comunes son el nitrito sódico (E-250) y el nitrato potásico (E-252). Nitratos y nitritos se usan desde hace cientos de años y juegan un papel muy importante garantizando la seguridad microbiológica (en especial protegiendo al consumidor del botulismo).

¿Qué lleva el E904?

E904, el aditivo derivado de excrementos de gusano

Su origen es lo que ha generado la polémica en redes sociales: "se extrae de los excrementos del gusano de la laca, llamado Kerria Lacca, que habita en las selvas de Indonesia, Sri Lanka y la India", según informan las webs especializadas.

¿Que nos da la cochinilla?

Se trata de un insecto de gran importancia económica del que se extrae el colorante natural compuesto por dos famosas sustancias, el carmín y el ácido carmínico. La cochinilla, como se le conoce en Canarias, es un parásito de plantas como la tunera y proviene de América.

¿Cómo se llama el colorante de la cochinilla?

La cochinilla es un insecto (Dactylopius coccus Costa) que se instala, como parásito, en las pencas de las tunas (Opuntia picus cactil) de cuya savia se nutre a través de un estilete bucal. De la hembra de cochinilla se obtiene el ácido carmínico o cármico y de éste se produce el colorante natural carmín.

¿Dónde se encuentra la cochinilla?

DÓNDE SE ESCONDEN LAS COCHINILLAS DE LA HUMEDAD Y LOS BICHOS BOLITA. Las cochinillas de la humedad y los bichos bolita frecuentan áreas con mucha humedad, por ejemplo, los lugares debajo de basura, piedras o materia en descomposición o simplemente debajo de la superficie del suelo.

¿Qué marcas de alimentos contienen insectos?

El E120 es igual a polvo de insecto, en concreto la cochinilla y lo llevan tropecientos alimentos y marcas famosas como hacendado, Carrefour, lidl, pascual, danone, eroski, nestle, artiach etc y hay estudios que establecen que el E120 es perjudicial para sobretodo los niños.

¿Qué alimentos llevan gusanos?

Entre las formas en las que se comercializará el gusano de estiércol se encuentran: barritas de cereales, panes y panecillos, cereales transformados y cereales de desayuno, gachas, premezclas (secas) para productos horneados, productos a base de pastas rellenas, sopas, fideos, patatas fritas, manteca de cacahuete, ...

¿Qué alimento prefieren las cochinillas?

Para alimentar a las cochinillas se puede utilizar alimentos vegetales (ej. zanahorias, patatas, etc.) o animales (ej. carne cruda, etc.).

¿Qué insecto produce la laca?

La goma laca es una sustancia orgánica que se obtiene a partir del residuo o secreción resinosa de un pequeño insecto rojo llamado gusano de la laca, (Laccifer lacca) o Kerria lacca que habita en lugares del sudeste asiático como Indonesia o Sri Lanka.

¿Qué aditivos se pueden evitar?

A continuación, te dejo una lista de aquellos que resultan tener un efecto más dañino contra la salud:
  1. Endulzantes artificiales.
  2. Jarabe de maíz alto en fructosa.
  3. Glutamato Monosódico.
  4. Grasas trans.
  5. Colorantes.
  6. Sulfito sódico.
  7. Nitrato sódico.
  8. BHA y BHT (E-320)

¿Cómo saber si un producto tiene aditivos?

¿Cómo figuran en el etiquetado de los alimentos? Todos los aditivos aparecen en la lista de ingredientes indicando la función que desempeñan, es decir, el nombre de su clase funcional (por ejemplo: colorante, conservante...), seguida del nombre específico de la sustancia o del número E.

¿Qué alimentos contienen harina de grillo?

Algunos de estos productos son: barritas de cereales, salsas, productos transformados a base de patata, pizza, productos a base de pastas, sucedáneos de carne y sopa y también esas tortitas de maíz que tomamos a media mañana, entre otras cosas.

¿Qué insectos tienen autorizado su consumo en España?

Actualmente, son ya cuatro las especies de insectos autorizadas bajo el Reglamento (UE) 2015/2283, las larvas del gusano de la harina (Tenebrio molitor), la langosta migratoria (locusta migratoria), el grillo doméstico (Acheta domesticus) y las larvas del escarabajo del estiércol (Alphitobius diaperinus).

¿Qué alimentos llevan escarabajos?

Los escarabajos de droguería muchas veces están en el pan, la maizena, la harina, las comidas para el desayuno, y las especias como la pimienta roja.

¿Cómo se obtiene de qué color es y en qué se usa el colorante E120?

Color: Del anaranjado al rojo. Aplicaciones: Se utiliza en aplicaciones con pH bajo: Pastelería y bollería, helados, yogures y lácteos, refrescos, cereales, bebidas alcohólicas, surimis, productos farmacéuticos y preparaciones de frutas.

¿Qué significa E129?

El colorante E129, también conocido como Rojo Allura AC, es un ingrediente común en caramelos, bollería, refrescos, productos lácteos y cereales, entre otros productos, sobre todo alimentos infantiles. La industria lo usa para dar color y textura a los alimentos, a menudo para atraer a los niños.

¿Qué alimentos contienen el colorante rojo 40?

Este ingrediente puede encontrarse en casi cualquier cosa, desde productos lácteos a productos de panadería, pasando por dulces populares y bebidas afrutadas. De hecho, es uno de los aditivos alimentarios más comunes en EEUU, y ha sido tema de controversia en el mundo de la alimentación durante más de 30 años.

¿Qué jamón no tiene nitritos?

El jamón ibérico tiene unas tasas de nitritos muy bajas y se trata de un producto en el que no hay predisposición a la formación de nitrosaminas.

¿Qué conservantes lleva el Jamón Ibérico?

En el caso del Jamón Ibérico, el nitrato potásico se utiliza para evitar la aparición del botulismo. Es una enfermedad causada por la toxina producida por la bacteria Clostridium botulinum que puede ser mortal. Otro aditivo, que se utiliza en el proceso de curado del Jamón Ibérico es el ácido trisódico (E331-iii).
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