¿Qué alimentos deben declararse obligatoriamente en el etiquetado?

Pregunta de: Enrique E.
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Última edición: 30 julio 2023
Los elementos a declarar de forma obligatoria son: el valor energético, las grasas, las grasas saturadas, los hidratos de carbono, los azúcares, las proteínas y la sal; todos estos elementos deberán presentarse en el mismo campo visual.

¿Qué productos deben tener etiquetado?

Frigoríficos, lavadoras, lavavajillas, televisores, aires acondicionados, hornos, secadoras o campanas son algunos de los electrodomésticos obligados al uso de esta etiqueta, que se divide en cuatro partes: Nombre del proveedor o marca.

¿Qué alimentos deben tener el etiquetado frontal?

La norma establece que deben llevar octógonos negros los alimentos y bebidas con cantidades de azúcares añadidas, grasas saturadas, grasas totales, sodio y/o calorías igual o superior a los límites definidos por el Decreto N°151/22 y siguiendo el sistema de perfil de nutrientes de la Organización Panamericana de la ...

¿Qué información no es obligatoria para el consumidor en el etiquetado?

Los productos envasados en el establecimiento para su venta inmediata deben llevar la misma información que los productos envasados, excepto la información nutricional: denominación del alimento, ingredientes, sustancias que causan alergias e intolerancias, cantidad neta, país de origen en algunas circunstancias, fecha ...

¿Qué indicación es obligatoria mencionar en todos los etiquetados?

En general, será obligatorio mencionar las siguientes indicaciones: denominación del alimento; lista de ingredientes; ingrediente o coadyuvante tecnológico que cause alergias o intolerancias; cantidad de determinados ingredientes o de determinadas categorías de ingredientes o indicación cuantitativa de los ingredientes ...

¿Qué productos quedan exentos de la declaración de la información nutrimental en el etiquetado?

4.2.2.2.2 Están exentos de su declaración en la lista de ingredientes los aditivos transferidos a los alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados que ya no cumplen una función tecnológica en el producto terminado, así como los coadyuvantes de elaboración, excepto aquellos que puedan causar hipersensibilidad.

¿Cuáles son los 5 sellos de los alimentos?

Este etiquetado se integra por 5 sellos de advertencia en forma de octágono, que, de manera clara, sencilla y visible indican cuando un producto contiene exceso de nutrimentos e ingredientes críticos como: calorías, grasas saturadas, grasas trans, azúcar y sodio.

¿Qué alimentos no llevan etiquetado frontal?

¿Cuáles productos se encuentran exceptuados de llevar rotulado nutricional frontal?
  • azúcar,
  • aceites vegetales,
  • frutos secos y.
  • sal común de mesa.

¿Qué dice la ley de etiquetado?

Promueve el derecho a la salud y a contar con información clara y veraz sobre el contenido de nutrientes críticos en los alimentos envasados y bebidas sin alcohol. La Ley N° 27.642 de Promoción de la Alimentación Saludable, también es conocida popularmente como Ley de Etiquetado Frontal.

¿Qué debe declararse en el etiquetado frontal de advertencia?

Dar información nutricional comprensible de los alimentos envasados y bebidas analcohólicas para resguardar los derechos de las y los consumidores. Advertir a las y los consumidores sobre los excesos de: azúcares, sodio, grasas saturadas, grasas totales y calorías.

¿Qué alimentos no son envasados?

Los alimentos no envasados son aquellos que:

Los alimentos que se venden al peso o a granel como frutas, verduras, frutos secos, fiambres, pescados….. Los alimentos que se envasan por los titulares del comercio al por menor para su venta inmediata en el establecimiento o establecimientos de su propiedad.

¿Qué productos no precisan de lista de ingredientes?

Hay algunos productos que no precisan lista de ingredientes:
  • Las frutas y hortalizas frescas, incluidas las patatas, que no hayan sido peladas, cortadas o sometidas a cualquier otro tratamiento similar.
  • Las aguas carbónicas, en cuya denominación aparezca esta última característica.

¿Cuáles son los alimentos potencialmente peligrosos?

Alimentos potencialmente peligrosos: Son alimentos potencialmente peligrosos los que apoyan el crecimiento rápido de bacterias. Estos alimentos son los que necesitan típicamente ser mantenidos en un refrigerador tales como carnes, productos lácteos, pastas y arros cocinado, sopas, salas, etc.

¿Qué pasa si no se cumple el etiquetado de los alimentos?

Si nuestros alimentos se ven inmersos en un incumplimiento en materia de etiquetado e información, las principales consecuencias en que nos vemos inmersos como empresa son: sanciones económicas, retirada de producto, re-etiquetado, costes indirectos (problemas con clientes, retirada de stock, costos jurídicos, etcétera ...

¿Cuál es la norma del nuevo etiquetado?

La modificación de la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 27 de marzo de 2020, permitirá que los consumidores puedan tomar decisiones informadas al momento de elegir alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasadas.

¿Cómo funciona la ley de etiquetado frontal?

Es un sistema de etiquetado que proporciona información directa al emplear sellos en forma de octágono con texto en la etiqueta frontal del envase. Informa a los consumidores cuando un producto contiene cantidades altas o excesivas de nutrientes críticos.

¿Qué productos no tienen sellos?

Aunque puedan ser 100% azúcar, grasa o sodio, los alimentos que contienen un sólo ingrediente no llevarán sellos; miel de agave, aceite de oliva, o sal de mesa son ejemplos de productos que no estarían evaluados para sellos.

¿Qué significa el número 2 negro en los caramelos?

Para empaques chicos en los cuales no caben los sellos, solamente se usará un solo octágono negro que indicará el número de sellos de advertencia que corresponde al producto, del 1 al 5. Por ejemplo, si a un producto le corresponden 2 sellos (exceso de sodio y exceso de azúcares) tendrá un sello con el número 2.

¿Qué significan los 3 sellos en los alimentos?

En estas presentaciones no caben los 5 sellos ni las 2 leyendas posibles por lo que se decidió indicar únicamente el número de sellos correspondiente a los ingredientes que se encuentran en exceso en ese producto. Así, por ejemplo, un mini chocolate con el sello del número 3, indicará que excede en 3 ingredientes.

¿Qué alimento tiene los 4 sellos?

También el queso crema, port salut o pategrás suele tener ahora 3 o 4 sellos (por sodio, grasas totales, grasas saturadas y calorías).

¿Qué significa el 4 en los caramelos?

Es decir, si el producto tiene un número cuatro, quiere decir que posee cuatro sellos en total que puede ser: exceso en azúcares, en calorías, en grasas totales y en grasas saturadas.

¿Cómo saber si un alimento tiene sellos?

El o los sellos se deben ubicar en la cara principal de la etiqueta. Como referencia, la cara frontal es donde habitualmente se encuentra el nombre y la marca del producto,y es lo primero que ve el consumidor cuando va a comprar el producto.

¿Qué productos deben cumplir con los sellos de advertencia?

Los sellos de advertencia

Buscan advertir en los alimentos y bebidas sin alcohol el contenido excesivo de nutrientes críticos como azúcares, grasas totales, grasas saturadas y sodio, y de calorías, así como la presencia tanto de edulcorantes como de cafeína.

¿Qué productos tienen octógonos?

Algunos ejemplos de estos productos son los cereales del desayuno, papas fritas, bebidas gaseosas, jugos envasados, leches para niños, galletas, caramelos, barras de energía, snacks, chocolates, helados, salsas envasadas, margarinas, sopas enlatadas o deshidratadas, so- pas y fideos instantáneos, entre otros.
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La oferta que es la cantidad de bienes y servicios que se ponen a la venta, que pueden ser frijoles, horas de clases de matemáticas, dulces o cualquier otra cosa que se nos ocurra. Por otro lado la demanda, es igual a la cantidad que desean comprar los interesados.