¿Qué consistencia tiene el mole?

Pregunta de: Carlos C.
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Última edición: 1 octubre 2023
La consistencia óptima del mole es cuando cubre por completo el dorso de una cuchara, y al pasar un dedo por encima de ella quede un surco sin que la salsa se corra. ¡Ánimo!

¿Cómo es la textura del mole?

Mezcla de chiles y especias, en una base de pasta con notas dulces más fuertes, de textura suave, tersa y color oscuro.

¿Qué características tiene el mole?

Es una salsa mexicana hecha a base de una combinación de ingredientes, a priori, casi imposible: diversas clases de chiles, chocolate y especias, entre otros ingredientes. El resultado, una salsa con la que se acompaña tradicionalmente al pavo, arroces y platos de carne.

¿Cómo hacer para que espese el mole?

Se agregan tortillas de maíz para espesar el mole y para hacerlo más sustancioso. También se incluyen bolillos o teleras mexicanas, la adaptación nacional del baguette francés desde la época del Emperador Maximiliano.

¿Cómo es el sabor del mole?

Su pulpa jugosa y su sabor acido y dulzón, se integra bien a los demás ingredientes. Se conjuntan en la mezcla el ajonjolí tostado, canela, pimienta, clavo, comino, pepitas, almendras sin pelar, cacahuates tortilla seca y pan duro.

¿Cuántos tipos de moles hay?

Actualmente existen más de 50 variedades de mole en todo el país, los más conocidos son el negro, verde, rojo y coloradito. Además de Puebla, Oaxaca es otro estado que se caracteriza por tener un suculento mole.

¿Qué color es el mole?

El mole es único, sin embargo, tiene muchas variantes en sus recetas, según los expertos en México tenemos, más o menos, 50 tipos de moles, lo cual es muy probable, si consideramos que tan sólo el estado de Oaxaca presume siete versiones: negro, rojo, amarillo, coloradito, verde, chichilo y manchamanteles.

¿Cuál es el mole original?

El verdadero origen del mole se da con las culturas prehispánicas donde los indígenas mezclaban varios chiles con semillas de calabaza, hierba santa y jitomate para crear una salsa a la que denominaban mulli, esta era acompañada normalmente con carne de guajolote, aunque también se usaba la carne de pato o armadillo y ...

¿Cómo se le dice al mole en España?

Si es dulce y asociado a niños se llaman "Chucherías" o "Chuches" Si es más asociado a adultos "Cosas de picar" o "Algo de picar".

¿Qué es mole España?

Guiso de carne de pollo, de guajolote o de cerdo que se prepara con esta salsa.

¿Cómo espesar un poco el mole?

Moles espesos

Un mole muy liquido, simplemente no es mole. Por eso para darle cuerpo de mole y que este quede justo en su punto. La receta de la abuelita nos dice que lo que hay que hacer es tatemar unas tortillas en el comal y pulverizarlas para darle espesor y consistencia a tu mole.

¿Cuánto tiempo dura el mole ya preparado?

Un buen mole sin carne puede durarte hasta una semana, pero todo lo que contenga pollo, res o puerco dura menos tiempo.

¿Cómo se fabrica el mole?

Los ingredientes del mole varían y en cada casa lo hacen de diferente manera, pero lo que siempre lleva (al menos en Puebla) es: chile ancho, chile mulato, chile pasilla, chipotle, clavo, pimienta gorda, comino, canela, anís, chocolate, cacahuate, almendra, nuez pecana, pepitas, ajonjolí, pasas, jitomate, tomate, ajo y ...

¿Que mole es el más rico?

Mole Verde:

Sin lugar a dudas este es el mole más popular y uno de los más ricos de Oaxaca.

¿Que se come el mole?

Mole poblano con polloEl mole poblano es uno de los platillos más representativos de México y su preparación ha ido evolucionando de generación en generación, pero es el platillo por excelencia que se acompaña de una pieza de pollo.

¿Dónde se come más el mole?

Los estados que más destacan por este aclamado platillo son: Guerrero, Oaxaca, Puebla y Veracruz. ¡Un platillo de raíz prehispánica y para chuparse los dedos!.

¿Qué son moles y ejemplos?

Un mol es la cantidad de materia que contiene 6,02 x 1023 partículas (átomos, moléculas, iones, electrones, etc.). Por ejemplo, en un mol de hierro metálico hay 6,02 x 1023 átomos de hierro, y en un mol de agua, 6,02 x 1023 moléculas de agua.

¿Cuáles son los mejores moles?

Las 5 mejores marcas de mole son estas, según Profeco:
  • Doña María: mole, mole picante, mole rojo estilo poblano, mole almendrado, poblano con cacao.
  • Golden Hills: mole dulce, mole rojo.
  • Great Value: mole poblano, mole almendrado.
  • La Costeña: mole, mole almendrado, mole con chocolate.
  • Rogelio Bueno: mole.

¿Qué es un mole en la cocina mexicana?

La palabra mole proviene del vocablo náhuatl “molli o mulli” que significa “salsa”; su proceso culinario inicia en la época prehispánica donde se encuentra una amplia variedad de alimentos elaborados con diferentes tipos de salsas que tienen como ingrediente principal la mezcla de chiles, pero se perfeccionó en la ...

¿Qué olor tiene el mole?

No solo el sabor del mole es inigualable, también los aromas que lo envuelven son inconfundibles: el humo de los chiles al tostarse, el olor de la manteca al quemarse, el olor del chocolate al derretirse o los vapores que vuelan por la cocina durante las horas en las que cada uno de los ingredientes se muelen, se ...

¿Cuáles son los 7 moles?

Se menciona que son siete los moles oaxaqueños: el negro, rojo, amarillo, verde, coloradito, estofado y chichilo; aunque, existen muchos más moles en la entidad, como el de caderas y el de chicatana.

¿Cómo se llama el mole rojo?

Mole colorado es otro nombre que se le da al mole rojo. En Oaxaca se elabora el mole colorado o mole rojo, así como otro llamado molito rojo.

¿Dónde se produce el mole?

México
  1. Oaxaca.
  2. Puebla.
  3. San Pedro Atocpan, Ciudad de México.
  4. Otro.

¿Quién inventó el mole negro?

Fray Pascual Bailón, el cocinero de un convento poblano, nervioso por la visita de Juan Palafox y Mendoza, virrey de la Nueva España y arzobispo de Puebla, tropezó junto a la cazuela donde se cocinaban unos guajalotes. De esta forma fortuita cayeron al guiso chiles, chocolate, almendras y otras especias.

¿Cuántos kilos de mole se necesita para 50 personas?

Un kilo de mole Puro Sabor rinde hasta 50 porciones.

¿Qué es una mole en Chile?

La palabra mole proviene del náhuatl molli o mulli, que podría traducirse como “salsa molida”. Todas las versiones tienen en común este ingrediente, hecho con una mezcla de chiles y especias y espesado con masa de maíz, tortilla o pan.

¿Qué es mole en Chile?

El mole es una salsa espesa tradicional mexicana que se hace a base de chiles, especias y un toque dulce. Se pueden preparar infinidad de platillos, como pollo, pavo, pescado, chilaquiles (totopos con salsa), enmoladas (quesadillas bañadas), tacos, etc. Sin colorantes ni saborizantes.
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