¿Qué debe ir en la etiqueta de un producto?

Pregunta de: Carlos C.
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Última edición: 9 diciembre 2023
En concreto, y según la legislación, los alimentos deben llevar en su etiqueta información sobre, entre otros: el nombre del producto y del fabricante, la lista de ingredientes, el contenido neto, la fecha de caducidad, la de duración mínima y la de congelación, esta última, para el caso de los productos ...

¿Qué debe tener la etiqueta de un producto?

La información obligatoria en todo envase debe incluir:
  1. La denominación legal del alimento.
  2. La lista de ingredientes, salvo en los productos que proceden de un solo ingrediente.
  3. Alérgenos.
  4. Fecha de duración o de caducidad.
  5. Condiciones de conservación y/o de utilización.
  6. Información de contacto de la empresa alimentaria.

¿Qué es obligatorio en una etiqueta?

sobre las características del alimento y, en particular, sobre la naturaleza, identidad, cualidades, composición, cantidad, duración, país de origen o lugar de procedencia y modo de fabricación o de obtención. al atribuir al alimento efectos o propiedades que no posee.

¿Qué información se considera obligatoria en la tabla nutricional de etiquetado?

La información nutricional obligatoria. el valor energético, las cantidades de grasas, grasas saturadas, azúcares y sal.

¿Qué tipo de información básica es obligatoria en el etiquetado y presentación de bienes y servicios?

En las etiquetas de los alimentos debe aparecer información obligatoria que garantice la protección de la salud y el derecho a la información: denominación del alimento y del fabricante, la lista de ingredientes, la cantidad neta, lugar de origen, la información nutricional, la fecha de caducidad, la fecha de duración ...

¿Cuáles son los elementos de la etiqueta?

Elementos de la etiqueta
  • Palabras de advertencia.
  • Indicaciones de peligro.
  • Consejos de prudencia y pictogramas.
  • Identificación del producto.
  • Identificación del proveedor.

¿Cuál es la normativa que regula todo el etiquetado de los alimentos?

Real Decreto 1334/1999, de 31 de julio, por el que se aprueba la Norma general de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios.

¿Que no debe faltar en una etiqueta?

En concreto, y según la legislación, los alimentos deben llevar en su etiqueta información sobre, entre otros: el nombre del producto y del fabricante, la lista de ingredientes, el contenido neto, la fecha de caducidad, la de duración mínima y la de congelación, esta última, para el caso de los productos ...

¿Cómo son las reglas de etiqueta?

Las reglas de etiqueta abarcan la mayoría de los aspectos de la interacción social en cualquier sociedad, aunque el término en sí no es de uso común. Una regla de etiqueta puede reflejar un código ético subyacente o puede reflejar los modales de una persona o estado.

¿Cuántas son las reglas esenciales de etiqueta?

Los principios esenciales de la buena etiqueta en cualquier situación social son: "consideración, respeto y honestidad", dicen los expertos.

¿Cómo poner los ingredientes en una etiqueta?

La lista de ingredientes que aparece en las etiquetas de un producto alimentario debe incluir todas las sustancias, incluidos los aditivos alimentarios, utilizados en la fabricación o en la preparación y que aún se encuentran presentes en el producto acabado o eventualmente en la forma modificada.

¿Qué significan los 3 sellos en los alimentos?

En estas presentaciones no caben los 5 sellos ni las 2 leyendas posibles por lo que se decidió indicar únicamente el número de sellos correspondiente a los ingredientes que se encuentran en exceso en ese producto. Así, por ejemplo, un mini chocolate con el sello del número 3, indicará que excede en 3 ingredientes.

¿Qué significa que un producto sea libre de sellos?

Los alimentos que no llevan sellos de advertencia son aquellos a los que no se les han agregado en su elaboración sodio, azúcares o grasas saturadas. Por lo que se recomienda preferir el consumo de estos alimentos ya que eso nos ayuda a cuidar nuestra salud.

¿Cuáles son los tipos de etiquetas de productos?

¿Qué tipo de etiquetas de productos hay?
  • Etiqueta de marca: se aplica al producto o al packaging y muestra la marca del producto o empresa.
  • Etiqueta informativa: proporciona datos sobre el producto y el fabricante.
  • Etiqueta descriptiva: brinda información más detallada que la etiqueta informativa.

¿Qué información es obligatoria presentar en la etiqueta de los productos alimenticios desde el 13 de diciembre de 2016?

A partir de mañana 13 de diciembre, el etiquetado de los alimentos tendrá que incluir, de manera obligatoria, la información nutricional, es decir, el valor energético y las cantidades de grasas, grasas saturadas, hidratos de carbono, azúcares, proteínas y sal.

¿Qué significa la letra L en un producto?

El lote irá precedido de la letra L, salvo que se distinga claramente de las demás indicaciones de etiquetado. La indicación del lote será fácilmente visible, claramente legible e indeleble.

¿Cómo se llama la etiqueta de un producto?

Etiqueta descriptiva: contiene información más detallada que la etiqueta informativa. Por ejemplo, puede incluir instrucciones, cuidados o riesgos del producto. Etiqueta de grado: indica la calidad del producto, que suele determinarse con una letra, un número o una palabra. Muchos productos de alimentación la tienen.

¿Cuántos elementos tiene una etiqueta de identificación de productos químicos?

Formado por 7 dígitos escritos con el formato XXX-XXX-X, que corresponde al número de registro de la sustancia incluida en una de las dos listas siguientes: EINECS (Inventario europeo de sustancias comerciales existentes).

¿Qué información que debe contener una etiqueta de reactivo quimico según SGA?

A) Identidad del Proveedor (nombre, dirección y número de teléfono del fabricante o proveedor). B) Identificación del Producto: Nombre químico de la sustancia y el N° CAS (Chemical Abstracts Services) que es una identificación numérica única para cada producto químico, reconocida internacionalmente.

¿Cómo etiquetar comida para vender?

La etiqueta debe incluir información como la denominación del alimento, ingredientes, sustancias que pueden provocar alergias e intolerancias, cantidad neta, fecha de consumo preferente o fecha de caducidad, condiciones especiales de conservación, datos del operador, etc.

¿Quién regula el etiquetado?

La Cofepris, al vigilar la correcta implementación de esta norma, coadyuva a la protección de la salud de la población mexicana.

¿Cuando el producto no presenta listado de ingredientes?

En el caso de que el producto no contenga lista de ingredientes, en la etiqueta debe aparecer la mención “contiene” seguida de la sustancia que pudiera causar alergia o intolerancia, por ejemplo: Contiene leche y sus derivados (incluida la lactosa).

¿Qué es lo más importante en una etiqueta?

Información obligatoria.

En las etiquetas de todos los alimentos que consumimos debe aparecer información obligatoria que garantice la protección de la salud y el derecho a la información.

¿Cómo leer las etiquetas de los alimentos?

Las etiquetas de los alimentos contienen información sobre sobre la cantidad de calorías, porciones y datos nutricionales de los alimentos. Leerlas le ayudará a hacer elecciones saludables al hacer las compras y planificar las comidas.

¿Cuáles son los elementos de un producto?

3. Atributos de producto
  • Núcleo. Comprende aquellas propiedades físicas, químicas y técnicas del producto, que lo hacen apto para determinadas funciones y usos.
  • Calidad.
  • Precio.
  • Envase.
  • Diseño, forma y tamaño.
  • Marca, nombres y expresiones gráficas.
  • Servicio.
  • Imagen del producto.

¿Cuáles son las 10 reglas de la etiqueta?

Reglas básicas de etiqueta y protocolo
  • Levántese cuando alguien ingresa a su oficina.
  • No salude detrás de su escritorio.
  • Siempre tenga una postura erguida.
  • No utilice su teléfono.
  • No hable de negocios mientras come.
  • Pregúntele a su invitado si es alérgico a algún alimento.
  • Entregue su tarjeta de presentación al inicio.
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