¿Qué enfermedad produce el hongo Penicillium?

Pregunta de: Tomas T.
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Última edición: 22 junio 2023
Penicillium digitatum es el hongo causante de la podredumbre verde de los cítricos, el llamado 'moho verde', la principal enfermedad tras la cosecha que provoca grandes pérdidas económicas a nivel mundial.

¿Qué enfermedad produce Penicillium?

PENICILLIUM (Penicillium spp)

Ha sido la enfermedad más importante de las causantes de podredumbre de frutos en postcosecha, llegando a provocar cuantiosas pérdidas económicas. Hoy en día, debido a la utilización de nuevas técnicas de conservación, su incidencia ha disminuido en gran medida.

¿Cómo afecta el hongo Penicillium?

Este hongo afecta a todas las variedades de cítricos, principalmente a naranjas y mandarinas provocando pudriciones en los frutos. Estos quedan recubiertos de micelio blanco con una gran cantidad de esporas que le dan una coloración verde.

¿Qué tipo de infecciones se asocian a Penicillium sp?

Dentro de este género de hongos se encuentra el Penicillium sp., el cual es un hongo dimórfico, patógeno y/o oportunista, el cual causa una micosis profunda o sistémica que se caracteriza por afectar pulmones, piel, médula ósea, y en particular el sistema reticuloendotelial.

¿Cómo se transmite el hongo Penicillium?

El Penicillium se puede encontrar al aire libre en medios como el suelo, residuos de plantas en descomposición, compost, granos y fruta en podrida. Sin embargo, el moho se reproduce a través de esporas, que pueden transportarse por el aire, el agua y los insectos.

¿Qué es el Penicillium y de qué se alimenta?

Penicillium es un amplio género de hongos, que se encuentran habitualmente en los suelos, son de crecimiento rápido algunos de ellos contaminan alimentos y frutas. Pertenece al género de hongos conocidos como mohos verdes o azules, de algunas especies se obtiene la penicilina.

¿Cómo evitar el Penicillium?

Su control se debe realizar con pulverizaciones de FUNGOXAN. Los frutos infectados deben ser retirados y quemados a fin de evitar la propagación del patógeno.

¿Qué beneficios tiene el Penicillium?

Los beneficiosos son por ejemplo mohos como la variedad del Penicillium que desarrolla un papel fundamental en la producción, maduración y curación de ciertos quesos, aportando sabor y aroma a quesos como el roquefort, brie o camembert.

¿Cuántos tipos de Penicillium hay?

Especies
  • Penicillium bilaiae.
  • Penicillium brasilanum.
  • Penicillium camemberti.
  • Penicillium candida.
  • Penicillium cheresanum.
  • Penicillium chrysogenum.
  • Penicillium claviforme.
  • Penicillium crustosum.

¿Qué es el Penicillium en el queso?

Penicillium roqueforti es un hongo del género Penicillium, utilizado en la industria alimentaria para la producción de queso azul. De naturaleza generalizada, se puede aislar del suelo, la materia orgánica en descomposición y las plantas. Es un hongo especialmente para alimentos como quesos,etc.

¿Cómo se ve el hongo en la piel?

Las infecciones fúngicas de la piel suelen manifestarse como manchas rojas, descamadas o con comezón. Si tienes hongos en la piel, es importante consultar a un médico para que te indique el tratamiento adecuado. Si no se tratan, las infecciones fúngicas de la piel pueden empeorar y causar complicaciones.

¿Cómo saber si tengo un hongo?

Algunos de los síntomas de una infección por hongos sistémica más grave son:
  1. Tos, dolor de pecho o problemas para respirar.
  2. Fiebre.
  3. Dolores musculares y articulares.
  4. Dolores de cabeza.
  5. Escalofríos.
  6. Náuseas y vómitos.
  7. Fatiga.
  8. Latidos rápidos del corazón.

¿Cuáles alimentos pueden contaminarse por hongos?

El pan, las frutas y las verduras son los alimentos más comúnmente contaminados por hongos. Los ambientes cálidos, como los generados cuando se utilizan calentadores de ambiente durante el invierno, favorecen el crecimiento de hongos en los alimentos.

¿Qué pasa si un hongo no se cura?

Los hongos cutáneos pueden convertirse en patógenos y volverse peligrosos para la salud, pudiendo ocurrir tras un debilitamiento del sistema inmunitario.

¿Cómo afectan los hongos a los seres humanos?

Las infecciones por hongos pueden variar desde infecciones leves de la piel, como la tiña, hasta infecciones pulmonares por inhalar esporas de hongos, como la fiebre del valle de San Joaquín (fiebre del valle).

¿Cuáles son los hongos perjudiciales para el ser humano?

Cuatro de ellos son considerados de máxima prioridad:
  • Cryptococcus neoformans. Son hongos presentes en el ambiente, especialmente en el suelo y en madera en descomposición.
  • Candida auris.
  • Aspergillus fumigatus.
  • Candida albicans.

¿Cómo se llama el hongo que está presente en una naranja en mal estado?

Los hongos Penicillium italicum y Penicillium digitatum, causantes del moho azul y moho verde respectivamente, son los hongos postcosecha más comunes en cítricos y penetran a la fruta a través de heridas, por lo cual resulta muy importante minimizar los golpes durante y después de la cosecha.

¿Qué tipo de célula tiene el hongo Penicillium?

Características. Se caracterizan por formar conidios mediante una estructura ramificada que recuerda la forma de un pincel, las ramificaciones terminan en unas células que se conocen como fialides.

¿Cómo saber si un alimento tiene hongos?

Apariencia (empieza a aparecer un recubrimiento velloso o filamentoso, formando una capa de color negro, azul, verde o blanco). Textura (comienza la descomposición del alimento y la textura tiende a ablandarse). Aroma del alimento (la desocomposición genera aromas que percibimos como desagradables).

¿Qué significa que salga un hongo dentro de la casa?

El moho que crece en los hogares y las edificaciones indica que hay un problema con el agua o la humedad. Este es el primer problema que debe abordarse. Retire los artículos mohosos de las áreas habitables.

¿Cómo identificar el hongo Penicillium?

Penicillium es un hongo filamentoso hialino, saprófito perteneciente al filo Ascomycota. Macroscópicamente las colonias son normalmente de crecimiento rápido; al principio de color blanco y con el tiempo adquieren color azul, azul verdoso, verde, gris oliva o tonos rosados, con reverso amarillo cremoso.

¿Cómo saber si tengo un hongo en la mano?

¿Cuáles son las señales de una infección por hongos en las manos? Agrietamiento de la piel, picazón, ardor, inflamación, formación de granos. Un cambio de color de la uña, oscureciéndola, engrosándola y haciéndola más frágil. Presencia de mancha marrón o negra que puede inflamarse y picar.

¿Por qué el queso azul se puede comer?

Pero los quesos azules pueden comerse sin problema e incluso están llenos de beneficios, ya que son quesos ricos en magnesio, calcio, potasio , que son minerales importantes para nuestro organismo. Ademas, contienen también vitamina B2 , vitamina B3 , vitamina B6 , vitamina B12 y vitamina A.

¿Cómo se llama el queso con hongos?

Algunos de estos son el brie, camembert y roquefort, elaborados con moho, el cual le aporta su color y su característico sabor y aroma que nos gusta tanto a los fanáticos de estos quesos.

¿Qué bacteria tiene el queso azul?

Los quesos azules, como Cabrales, Roquefort, Gorgonzola o Stilton, tienen en común que en su elaboración intervienen mohos de la especie Penicillium roqueforti. Esta especie de Penicillium no produce penicilina y no posee ninguno de los genes responsables de su producción.

¿Cómo se llama el hongo del limón?

Moho del fruto, es causado por diferentes especies del hongo Penicillium. La infección de los frutos ocurre a través de heridas en la cáscara causadas durante la cosecha, transporte, empaque y/o almacenamiento, es una de las principales causas de pérdida de fruta en tránsito y almacén.

¿Cuál es la utilidad industrial que tiene el hongo Penicillium?

Las propiedades fermentativas de los hongos se aprovechan en la industria alimenticia para la elaboración de pan, vino, cerveza y queso. Son indispensables para la maduración y aromatización de los quesos Roquefort (Penicillium roqueforti) y Camembert (Penicillium camemberti).
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