¿Qué enfermedades produce la disfagia?

Pregunta de: Luis L.
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Última edición: 21 junio 2023
Las más frecuentes son:
  • Enfermedad de Alzheimer.
  • Ictus.
  • Enfermedad de Parkinson.
  • Esclerosis múltiple.
  • Esclerosis lateral amiotrófica.
  • Daño cerebral y traumatismos craneoencefálicos.

¿Qué prueba hay que realizar para saber si tienes disfagia?

Diagnóstico
  • Radiografía con un medio de contraste (radiografía con bario).
  • Estudio dinámico de deglución.
  • Un examen visual del esófago (endoscopia).
  • Evaluación endoscópica de la deglución por fibra óptica.
  • Examen del músculo esofágico (manometría).
  • Exploraciones por imágenes.

¿Cuando la disfagia es peligrosa?

La disfagia puede ser peligrosa para quien la padece si ocasiona problemas respiratorios y nutricionales severos: neumonía por aspiración, atragantamiento, etc.

¿Qué empeora la disfagia?

La dificultad para tragar tiende a empeorar de manera progresiva cuando se presentan tumores esofágicos debido al estrechamiento del esófago. Cuerpos extraños. A veces, los alimentos u otros objetos pueden obstruir, de manera parcial, la garganta o el esófago.

¿Qué pasa si no se cura la disfagia?

La disfagia puede dificultar la ingesta suficiente de alimentos y líquidos. Neumonía por aspiración. Los alimentos o los líquidos que ingresan en las vías respiratorias durante los intentos de deglución pueden causar neumonía por aspiración debido a que los alimentos introducen bacterias en los pulmones.

¿Que no debe comer una persona con disfagia?

Evitar alimentos:
  • Con mezcla de texturas en el mismo plato (ej. Caldo con fideos)
  • Pegajosos (ej. pan de molde)
  • Que desprenden agua al morderse (ej. naranja).
  • Que pueden fundirse de sólido a líquido en la boca (ej. helados)
  • Fibrosos (ej.
  • Crujientes y secos o que se desmenuzan en la boca (ej.
  • Duros y secos (ej.

¿Cómo empieza la disfagia?

Cuando el músculo esofágico inferior (esfínter) no se relaja adecuadamente para permitir que los alimentos ingresen al estómago, puede hacer que los alimentos regresen a la garganta. También es posible que los músculos de la pared del esófago estén débiles, una afección que tiende a empeorar con el tiempo.

¿Qué médico especialista trata la disfagia?

Según la presunta causa, tu proveedor de atención médica podría derivarte con un especialista de nariz, garganta y oído, un médico que se especialice en el tratamiento de trastornos digestivos (gastroenterólogo) o un médico que se especialice en enfermedades del sistema nervioso (neurólogo).

¿Qué pastilla tomar para la disfagia?

Algunos ejemplos de este tipo de formulaciones son: Buprex®, Subutex® o Vernies®. Comprimidos efervescentes: se disuelven fácilmente con una pequeña cantidad de agua (20 mL) sin triturarlas. Algunos ejemplos de comprimidos efervescentes son: Calcium Sandoz®, Cod Efferalgan® o Zantac®.

¿Cómo vencer la disfagia?

Podrían recomendarse medicamentos corticoides para la esofagitis eosinofílica. Para el espasmo esofágico, los relajantes musculares suaves podrían ayudar. Alimentación. Dependiendo de la causa de la disfagia, tu proveedor de atención médica podría recetar una dieta especial para ayudar con los síntomas.

¿Cómo comen las personas con disfagia?

La persona que padece disfagia debe comer con la espalda recta y lo más enderezado posible. Siempre que se trague alimento hay que procurar poner la cabeza inclinada hacia abajo para evitar que el alimento pase de hacia las vías aéreas.

¿Cómo come la gente con disfagia?

Es mejor que sean alimentos de consistencia blanda y homogénea, como los purés, que sólidos, porque la persona se cansará menos al comer. Las cosas muy líquidas pueden provocar accesos de tos. Para evitarlo se puede combinar líquido con sólido formando una pasta homogénea. Por ejemplo, galletas mezcladas con leche.

¿Qué remedio casero es bueno para la disfagia?

Cómo mejorar y curar la disfagia con estas deliciosas recetas
  1. Puré de coco y mango.
  2. Batido de plátano y calabaza.
  3. Puding de cacao y aguacate.
  4. Puré aromático de remolacha.
  5. Compota de manzana, espinacas y fresas.
  6. Sopa de tomate y albahaca.
  7. Crema “Diosa verde”
  8. Mousse de pastel de queso.

¿Qué hacer con un paciente con disfagia?

Los pacientes con disfagia, en función del grado, deberán hacer una dieta triturada homogénea o si es más leve, podrán comer alimentos de fácil masticación pero evitando ciertos alimentos de riesgo. Es importante hacer una dieta variada y equilibrada.

¿Cómo debe dormir una persona con disfagia?

Postura correcta

En aquellos casos en los que la persona con disfagia pueda estar sentada, su espalda tiene que estar recta y la cabeza ligeramente inclinada hacia delante. Si es una persona encamada se le incorporará lo máximo posible en la cama, con la espalda recta y la cabeza inclinada hacia delante.

¿Qué es la disfagia neurológica?

La disfagia neurológica se refiere a la dificultad para deglutir que puede resultar de una lesión o de una enfermedad neurológica. La mayoría de los síntomas y complicaciones que derivan de una disfagia neurológica se deben a la alteración sensorio-motriz de la fase oral y faríngea de la deglución.

¿Cómo darle agua a una persona con disfagia?

Se recomienda que la ingesta de líquidos se haga de forma pausada y en pequeñas cantidades, con una cuchara sopera. Es importante que los pacientes mantengan un cuidado bucal correcto y riguroso, puesto que la aparición de úlceras bucales y caries dificulta aún más la ingesta de líquidos.

¿Cómo hidratar a una persona con disfagia?

Gelatinas, aguas gelificadas y la comida texturizada son recursos muy interesantes para lograr una hidratación correcta en caso de disfagia. La disfagia es la dificultad para deglutir o tragar alimentos, tanto sólidos como líquidos, e incluso la saliva.

¿Cuáles son los tipos de disfagia?

Los trastornos de la deglución se dividen anatómi- camente en dos tipos: disfagia orofaríngea y disfagia esofágica.

¿Cómo se cura la disfagia por ansiedad?

Existen ejercicios vocales, de estiramientos e incluso de meditación, que ayudan a relajar los músculos facilitando una deglución segura. Paralelamente, a la hora de comer, se puede proponer una dieta adaptada para asegurar la correcta nutrición del paciente.

¿Por qué siento que la comida me queda en la garganta?

La disfagia esofágica se refiere a la sensación de que los alimentos se pegan o se quedan atascados en la base de la garganta o en el pecho después de haber comenzado a tragar. Algunas de las causas de la disfagia esofágica incluyen las siguientes: Acalasia.

¿Cómo saber si es disfagia nerviosa?

Disfagia nerviosa (fagofobia)

Este tipo de enfermedad está caracterizada por el constante miedo de ahogarse, donde la persona siente una sensación de encogimiento de la garganta.

¿Qué nervio se afecta en la disfagia?

El proceso es tal como sigue: el estímulo del nervio laríngeo superior desencadena una apnea y una deglución completa.

¿Qué parte del cerebro controla la deglución de los alimentos?

La evidencia actual indica que la participación de la corteza cerebral en la regulación de la deglución es bilateral y multifocal. Las áreas corticales más comúnmente implicadas en esta función corresponden a la corteza sensoriomotora, prefrontal, cingulada anterior, insular, parieto-occipital y temporal(9).

¿Qué es la disfagia motora?

DISFAGIA FUNCIONAL O MOTORA

La dificultad para tragar puede presentarse tanto con alimentos sólidos como con líquidos y suele ser debida a una alteración en el funcionamiento de los mecanismos de la deglución.

¿Cuál es la disfagia más comun?

La disfagia orofaríngea

Este tipo de disfagia es más común en pacientes ancianos y puede aparecer de forma intermitente, ya que aunque no exista un problema neuromuscular establecido si subyace en estos pacientes una cierta debilidad muscular y en ocasiones alteraciones de la coordinación deglutoria.
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