¿Qué es el aditivo E904 en España?

Pregunta de: Carlos C.
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Última edición: 6 diciembre 2023
La goma laca, conocida como el aditivo E904, se usa como antiaglomerante y actúa como agente de recubrimiento en numerosos productos que consumimos días a día, como chocolates, chicles, decoraciones y rellenos comestibles, confitería, granos de café, aperitivos a base de patata, productos a base de nueces, suplementos ...

¿Qué es el ingrediente e 904?

Otro aditivo misterioso que se añade a muchas de nuestras comidas es la goma laca (E904), una sustancia orgánica que se obtiene a partir de los excrementos en forma de resina de una especie de larva: el gusano de la laca.

¿Qué es E120 y E904?

Como explicamos en Maldita.es, que tanto el E120 (cochinilla, ácido carmínico o carmines) como el E904 (goma laca) sean aditivos significa que ambos tienen una determinada función en el producto en el que se utilizan, son seguros, están regulados y sus cantidades máximas, estipuladas.

¿Qué lleva aditivo E904?

Descripción del E904:

Este aditivo, es una cera resinosa que se usa como antiaglomerante y agente de recubrimiento. Se extrae de los excrementos del 'gusano de la laca' que habita en las selvas de Indonesia, Sri Lanka y la India. Durante su fabricación se mezcla con etanol, metanol, colofonia y trisulfuro de arsénico.

¿Qué alimentos contienen goma laca?

Se utiliza en la piel de algunas frutas como cera abrillantadora, decoración de pasteles, bollería, mazapanes, chocolates, dulces, caramelos, chicles, grageas y coberturas culinarias si el producto no contiene más de un 0,4% del total.

¿Qué es la goma laca E904?

La goma laca, conocida como el aditivo E904, se usa como antiaglomerante y actúa como agente de recubrimiento en numerosos productos que consumimos días a día, como chocolates, chicles, decoraciones y rellenos comestibles, confitería, granos de café, aperitivos a base de patata, productos a base de nueces, suplementos ...

¿Qué insecto produce la laca?

La goma laca es una sustancia orgánica que se obtiene a partir del residuo o secreción resinosa de un pequeño insecto rojo llamado gusano de la laca, (Laccifer lacca) o Kerria lacca que habita en lugares del sudeste asiático como Indonesia o Sri Lanka.

¿Qué comidas llevan E120?

Desde el punto de vista de la OCU, el uso de colorantes es prescindible. En cuanto a los alimentos en los que se encuentra presente el aditivo E120, se incluyen principalmente los productos cárnicos, especialmente los de charcutería, además de lácteos como yogures aromatizados y queso industrial aromatizado.

¿Qué significa E120 en los alimentos?

“El código E120 designa los colorantes rojo cochinilla, ácido carmínico y carmines, que dan color, por ejemplo, a yogures de fresa y barras de labios. Se obtienen desde hace milenios a partir del insecto Dactylopius coccus Costa, que crece sobre cactus.

¿Qué es E120 en la comida?

El ácido carmínico, E-120, C.I. 75470, Natural Red 004, es una sustancia química compleja utilizada como colorante rojo extraído de la cochinilla (Dactylopius coccus) u otros insectos.

¿Qué aditivos se pueden evitar?

A continuación, te dejo una lista de aquellos que resultan tener un efecto más dañino contra la salud:
  1. Endulzantes artificiales.
  2. Jarabe de maíz alto en fructosa.
  3. Glutamato Monosódico.
  4. Grasas trans.
  5. Colorantes.
  6. Sulfito sódico.
  7. Nitrato sódico.
  8. BHA y BHT (E-320)

¿Qué tipo de aditivo es el sorbitol?

El sorbitol es un poliol (alcohol de azúcar) que se utiliza como edulcorante de carga en diversos productos alimentarios. Además de otorgar dulzura, es un excelente agente humectante y texturizador. El sorbitol es aproximadamente un 60 % tan dulce como la sacarosa y tiene un tercio menos de calorías.

¿Qué es el conservante E471?

Mono y diglicéridos de ácidos grasos (E471) se refiere a un aditivo alimentario compuesto de diglicéridos y monoglicéridos que se usa como emulsionante. Esta mezcla también se denomina a veces glicéridos parciales.

¿Qué es la pega loca?

El nombre cianoacrilato se utiliza para designar un conjunto de sustancias usadas como adhesivos de secado rápido, por lo que se las conoce también como «supercementos». Se emplean para reparaciones domésticas, en la industria y para curar heridas.

¿Qué alcohol se usa para la goma laca?

Alcohol metílico – también llamado alcohol de quemar -. goma laca. (Hay de varios tipos. Algunas de calidad vienen desceradas, son ideales para la tapa armónica para que no oscurezca la madera).

¿Cómo se hace la goma laca?

La goma laca es una sustancia orgánica resinosa obtenida a partir de la secreción del insecto denominado Kerria Lacca. Este insecto vive y se reproduce en las cortezas de árboles de India, Tailandia y sur de China.

¿Qué bicho es el que se come la madera?

Existe una amplia variedad de insectos que comen madera (xilófagos), dentro de los que se encuentran las termitas. Existen dos grandes tipos de termitas e insectos que comen maderas: Aquellos que causan daño, los que se visualizan como pequeños orificios en tablas, zócalos, muebles, marcos de ventanas y otro.

¿Qué bichos hay en la madera?

Tipos de bichos que comen madera
  1. TERMITAS. Son los peores insectos de la madera, aquellos que son más difíciles de erradicar debido a las grandes plagas que pueden formar.
  2. CARCOMA.
  3. 3 HORMIGAS CARPINTERAS.
  4. BICHO TALADRO O POLILLAS.
  5. ESCARABAJO DE LA MADERA.
  6. AVÍSPAS DE MADERA.

¿Qué es un gorgojo de madera?

Anobium punctatum (gorgojo de la madera seca)

Es la plaga de los muebles por excelencia. Tiene de 2.5 a 5 mm de largo y presenta un color café rojizo, ataca maderas blandas (pino, etc.)

¿Qué marcas de alimentos contienen insectos?

El E120 es igual a polvo de insecto, en concreto la cochinilla y lo llevan tropecientos alimentos y marcas famosas como hacendado, Carrefour, lidl, pascual, danone, eroski, nestle, artiach etc y hay estudios que establecen que el E120 es perjudicial para sobretodo los niños.

¿Cómo saber si un alimento lleva cochinilla?

En la etiqueta de numerosos alimentos se puede observar "extracto de cochinilla" o "carmín", un colorante natural que se extrae de aplastar a estos insectos. El color que esconde el interior de las cochinillas, un llamativo rojo púrpura, sirve para más cosas de las que se podrían imaginar.

¿Cómo saber qué productos llevan insectos?

En el caso de alimentos que contengan insectos, deberá indicarse el nombre científico del insecto, seguido del nombre común entre paréntesis.

¿Qué significa la letra E en los aditivos alimentarios?

La E significa Europa y la numeración va desde el 100, agrupándose en conjuntos que se corresponden con una propiedad: colorantes (100), conservantes (200), intensificadores de sabor (600), espesantes, estabilizantes y emulsionantes (400)… Este código garantiza que el aditivo ha sido sometido a controles sanitarios y ...

¿Qué significa la E en aditivos alimentarios?

Esta clasificación suele tener tres o cuatro dígitos. La “E” significa que ese aditivo ha pasado los controles de seguridad y que han sido aprobados para su uso.

¿Qué colorante es la cochinilla?

La cochinilla es un insecto (Dactylopius coccus Costa) que se instala, como parásito, en las pencas de las tunas (Opuntia picus cactil) de cuya savia se nutre a través de un estilete bucal. De la hembra de cochinilla se obtiene el ácido carmínico o cármico y de éste se produce el colorante natural carmín.

¿Qué es el colorante rojo cochinilla?

Popularmente se le llama grana cochinilla al insecto del que se obtiene el colorante. Su nombre científico es Dactylopius coccus. En náhuatl se le llamó nocheztli que significa “sangre de nopal” y en mixteco ndukun que quiere decir “insecto sangre”.

¿Qué colorante se puede comer?

Tipos de colorantes artificiales para alimentos y sus usos
  • Tartrazina (E-102).
  • Amarillo anaranjado S, (E-110).
  • Carmoisina (E-122).
  • Amaranto (E-123).
  • Rojo Ponceau 4R (E-124).
  • Negro brillante BN (E-151).
  • Rojo Allura AC (E-129).
  • Marrón FK (E-154).
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¿Que no debe tener un labial?

Según la OCU, debemos evitar: Cera microcristallina, Hydrogenated Polyisobutene, Ceresin, Ozokerite, Petrolatum, Polyethilene, Polybutene, Synthetic wax, entre otros. Parafina: Es otro de los derivados del petróleo, aunque su presencia es mayoritariamente en cremas, ya que proporciona a la piel un aspecto de suavidad.

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