Artemisia absinthium (en latín medieval aloxinus), llamada comúnmente ajenjo, asensio, ajorizo, artemisia amarga o hierba santa, es una planta herbácea medicinal, del género Artemisia, nativa de las regiones templadas de Europa, Asia y norte de África.
¿Dónde se puede conseguir el ajenjo?
Ajenjo por pieza | Walmart.
¿Qué sabor tiene el ajenjo?
Solo se requiere una pizca, porque su sabor es tremendamente amargo, pero muy saludable para nuestro hígado, vesícula y nuestro aparato digestivo. Mata los parásitos intestinales y es carminativo porque combate las fermentaciones y los gases. Por eso, el ajenjo es usado para hacer bebidas digestivas variadas.
¿Cómo reconocer el ajenjo?
Tallos erectos, leñosos, angulosos y ramificados. Las hojas son alternas, de color grisáceo a verdoso, densamente tomentosas por ambas caras. Las hojas basales, con un peciolo largo, tienen un limbo triangular u oval, bipinnatisecto, con segmentos de redondeados a lanceolados.
¿Qué olor tiene el ajenjo?
Es una planta anual muy poco ramificada, de alrededor de un metro de alto, con inflorescencias de pequeñas flores amarillas y hojas que desprenden un olor alcanforado.
¿Dónde se utiliza el ajenjo?
En medicina popular se emplea la infusión de las hojas y sumidades floridas frescas o desecadas del ajenjo en malestares estomacales y hepáticos, para eliminar parásitos intestinales, regular el ciclo menstrual (emenagogo) y como tratamiento del resfrío con tos.
¿Cómo se llama el ajenjo en España?
Otros nombres populares por los que se conoce: Absenta, ajenjo mayor, ajenjo común, ajenjo macho, ajenjo vulgar, asensio, absintio, ajencio, ajenjio, asenjo, ajorizo, incienso de Andalucía, artemisa amarga, hierba santa, hierba maestra, estafiate, alosna, asenso.
¿Dónde florece el ajenjo?
La planta del ajenjo, perenne y de tallo leñoso, crece en regiones templadas de Asia, Europa y el norte de África, en terrenos secos, arcillosos y poco fértiles.
¿Cómo se siembra la planta de ajenjo?
Siembra a partir de abril directamente al aire libre, o pre-cultivar las semillas en interior. Las semillas sólo deben estar cubiertas con tierra muy ligeramente. La distancia entre la plantas debe ser de aproximadamente 50 cm. Necesita protección contra las heladas en el invierno en lugares muy fríos.
¿Quién tomaba ajenjo?
Los artistas de finales del siglo XIX y principios del XX, tales como Wilde, Van Gogh, Baudelaire, Manet, Picasso, Degas, Hemingway, Álvares de Azevedo, Strindberg, Pessoa, Verlaine, Rimbaud, entre otros, consumían absenta, ya que supuestamente inducía a la inspiración artística.
¿Qué sustancias contiene el ajenjo?
Entre su composición se encuentran sustancias como el potasio, la tuyona, el tuyol, taninos, absintina y el nitrato de potasio que potencian el apetito y favorecen la digestión de los alimentos.
¿Qué significa la palabra ajenjo en la Biblia?
Ajenjo en la biblia
En la tradición judía, según el Antiguo testamento, el ajenjo es considerado una planta venenosa que, combinada con agua es veneno puro.
En la tradición judía, según el Antiguo testamento, el ajenjo es considerado una planta venenosa que, combinada con agua es veneno puro.
¿Dónde crece el ajenjo en España?
SU ORIGEN. En España se cría en toda la mitad septentrional de la península, encontrado mayoritariamente en las provincias de Valencia, Murcia y Granada. Como esta planta ha sido muy cultivada antiguamente, se pueden encontrar espontáneamente grandes superficies con ejemplares de esta especie.
¿Qué otro nombre tiene la planta Artemisa?
Nombres vernáculos: altamisa, artemisa, matricaria, tanaceto, hierba santa maría (México).
¿Por qué se seca el ajenjo?
Tanto el riego excesivo como el insuficiente serán perjudiciales para la salud de su Ajenjo, pero el riego excesivo es un problema mucho más común. Cuando esta especie recibe demasiada agua, sus tallos y hojas pueden empezar a marchitarse y pasar del verde al amarillo.
¿Cómo se prepara el té de ajenjo?
Cómo tomar ajenjo
- Infusión: preparar un litro de agua hirviendo y añadir 7 gramos del extremo florido de la planta y tomar dos vasos al día como aperitivo.
- Polvo: tomar máximo 3 gramos al día como aperitivo.
- Tintura: se obtiene añadiendo 15 gotas de esta planta a una infusión de anís o menta.
¿Cuál es la planta más amarga del mundo?
Pimienta negra (Piper nigrum)
¿Dónde puedo encontrar la planta Artemisa?
Es nativa de áreas templadas de Europa, Asia, norte de África, está en Norteamérica donde es una maleza. Crece muy bien en suelos nitrogenados, en especial enmalezados y no cultivados.
¿Cómo es la hoja de ajenjo?
Hojas de 7,5 cm de largo por 3,8 cm de ancho, haz y envés densamente cubiertos por un vello blanquecino. Las cabezuelas florales, pequeñas y semiglobosas, se disponen en una espiga erecta y foliosa, de un color verdoso-amarillo.
¿Dónde se encuentra la planta de hinojo?
El hinojo o foeniculum vulgare, por su nombre científico, es una planta herbácea que crece en diferentes zonas templadas de todo el mundo, aunque es originaria de la costa del Mar Mediterráneo y la zona meridional de Europa.
¿Qué propiedades tiene la altamisa?
El uso tradicional más antiguo documentado para esta planta es el de prevenir y curar dolores de cabeza, el que continúa teniendo hasta el presente; se le emplea además para tratar trastornos ginecológicos, artritis, reumatismo, neuralgias, fiebre y en cuadros de jaqueca, por cuanto reduce la frecuencia e intensidad de ...
¿Cuántos nombres tiene el ajenjo?
Nombres vernáculos: ajenjo, ajenko (Mapudungún). Descripción: planta aromática y arbustiva de raíces permanentes, de las que brotan tallos firmes, foliosos y lignificados en la base.
¿Cómo se llama el ajenjo en México?
Ajenjo extranjero, estafiate, hierba maestra, hierba maestra, maestra, maistra, prodigiosa.
¿Cuándo se recoge el ajenjo?
Se realiza en sucesivas pasadas cortando las sumidades de la planta. Después del primer año es posible realizar dos cosechas, una a fin de primavera-principios de verano y otra a principios del invierno, esta última con menor rendimiento.
¿Cuándo se poda el ajenjo?
Las hojas de ajenjo tienen una fragancia muy aromática y un sabor amargo. Es una de las pocas hierbas capaces de crecer en suelos pobres con pleno sol o sombra parcial. La poda generalmente se realiza en otoño.
También te puede interesar...