¿Qué es el mole y para qué sirve?

Pregunta de: Beatriz B.
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Última edición: 7 octubre 2023
La palabra mole proviene del vocablo náhuatl “molli o mulli” que significa “salsa”; su proceso culinario inicia en la época prehispánica donde se encuentra una amplia variedad de alimentos elaborados con diferentes tipos de salsas que tienen como ingrediente principal la mezcla de chiles, pero se perfeccionó en la ...

¿Cómo se le dice al mole en España?

Si es dulce y asociado a niños se llaman "Chucherías" o "Chuches" Si es más asociado a adultos "Cosas de picar" o "Algo de picar".

¿Qué está hecho el mole?

Entre los ingredientes del mole poblano, no puede faltar chocolate o cacao, jitomate, ajo, cebolla, almendras, nueces, pasas y especias como el clavo, la pimienta o el perejil, además de cuatro tipos de chiles: ancho, mulato, pasilla y chipotle.

¿Cuál es el sabor del mole?

Su pulpa jugosa y su sabor acido y dulzón, se integra bien a los demás ingredientes. Se conjuntan en la mezcla el ajonjolí tostado, canela, pimienta, clavo, comino, pepitas, almendras sin pelar, cacahuates tortilla seca y pan duro.

¿Por qué se le llama mole?

Un plato cuyo origen nos remonta a la época prehispánica, y que a través de los siglos se ha ido transformando, al igual que nuestra cultura. Su término proviene del náhuatl molli o mulli, y se refiere a varios tipos de salsas preparadas a partir de chiles y especias.

¿Qué tipo de moles hay?

Actualmente existen más de 50 variedades de mole en todo el país, los más conocidos son el negro, verde, rojo y coloradito. Además de Puebla, Oaxaca es otro estado que se caracteriza por tener un suculento mole.

¿Qué es un mole en la cocina?

La palabra mole proviene del vocablo náhuatl “molli o mulli” que significa “salsa”; su proceso culinario inicia en la época prehispánica donde se encuentra una amplia variedad de alimentos elaborados con diferentes tipos de salsas que tienen como ingrediente principal la mezcla de chiles, pero se perfeccionó en la ...

¿Cómo se consume el mole?

La palabra "mole" proviene del náhuatl “mulli”, que significa salsa o guiso, haciendo alusión a los ingredientes que se usan para su preparación. El mole poblano está presente en arroces, quesadillas y diferentes platos de carne.

¿Cuál es el mole original?

El verdadero origen del mole se da con las culturas prehispánicas donde los indígenas mezclaban varios chiles con semillas de calabaza, hierba santa y jitomate para crear una salsa a la que denominaban mulli, esta era acompañada normalmente con carne de guajolote, aunque también se usaba la carne de pato o armadillo y ...

¿Dónde se come el mole?

Los estados que más destacan por este aclamado platillo son: Guerrero, Oaxaca, Puebla y Veracruz. ¡Un platillo de raíz prehispánica y para chuparse los dedos!.

¿Que mole es el más rico?

Mole Verde:

Sin lugar a dudas este es el mole más popular y uno de los más ricos de Oaxaca.

¿Quién inventó el mole?

Hay varias leyendas que rodean la creación de este guiso, una de ellas la más famosa es la que asegura que el mole fue creado en el Convento de Santa Rosa en el año 1681 por Sor Andrea de la Asunción. Según cuentan en el convento, la monja creó el mole con inspiración divina.

¿Cómo hacer para que espese el mole?

Se agregan tortillas de maíz para espesar el mole y para hacerlo más sustancioso. También se incluyen bolillos o teleras mexicanas, la adaptación nacional del baguette francés desde la época del Emperador Maximiliano.

¿Qué país es el mole?

El mole es un platillo emblemático del estado de Oaxaca; su preparación incluye ingredientes endémicos como chiles chilhuacle, pasilla y ancho, además de diversas semillas, especias y hierbas.

¿Qué ingredientes componen el mole original creado en la época colonial?

El verdadero origen del mole se da con las culturas prehispánicas donde los indígenas mezclaban varios chiles con semillas de calabaza, hierba santa y jitomate para crear una salsa a la que denominaban mulli, esta era acompañada normalmente con carne de guajolote, aunque también se usaba la carne de pato o armadillo y ...

¿Qué es el mole de pollo?

Un plato cuyo origen nos remonta a la época prehispánica, y que a través de los siglos se ha ido transformando, al igual que nuestra cultura. Su término proviene del náhuatl molli o mulli, y se refiere a varios tipos de salsas preparadas a partir de chiles y especias.

¿Cuáles son los mejores moles?

Las 5 mejores marcas de mole son estas, según Profeco:
  • Doña María: mole, mole picante, mole rojo estilo poblano, mole almendrado, poblano con cacao.
  • Golden Hills: mole dulce, mole rojo.
  • Great Value: mole poblano, mole almendrado.
  • La Costeña: mole, mole almendrado, mole con chocolate.
  • Rogelio Bueno: mole.

¿Cómo se inventó el mole?

El verdadero origen del mole se da con las culturas prehispánicas donde los indígenas mezclaban varios chiles con semillas de calabaza, hierba santa y jitomate para crear una salsa a la que denominaban mulli, esta era acompañada normalmente con carne de guajolote, aunque también se usaba la carne de pato o armadillo y ...

¿Cuál es la diferencia entre el mole y el pipian?

La línea que marca la diferencia entre mole y pipián es delgada pues en varias recetas los ingredientes coinciden. Como ejemplo está el pipián almendrado, que lleva pepita de calabaza y almendra, o el mole chichilo que lleva todas las semillas de sus chiles bien molidas.

¿Cuánto tiempo dura el mole ya hecho?

Un buen mole sin carne puede durarte hasta una semana, pero todo lo que contenga pollo, res o puerco dura menos tiempo.

¿Qué es una mole en chile?

La palabra mole proviene del náhuatl molli o mulli, que podría traducirse como “salsa molida”. Todas las versiones tienen en común este ingrediente, hecho con una mezcla de chiles y especias y espesado con masa de maíz, tortilla o pan.

¿Qué día se come el mole?

Congreso del Estado de Puebla aprobó la propuesta para declarar el 7 de octubre como el Día Estatal del Mole, uno de los platillos más representativos del arte culinario poblano.

¿Cuánto rinde 1kg de mole?

Mole poblano picoso en pasta 1 kg. Rinde 15 porciones.

¿Qué tipo de platillo es el mole?

Oaxaca de Juárez, Oax. 30 de abril de 2021. El mole es un platillo emblemático del estado de Oaxaca; su preparación incluye ingredientes endémicos como chiles chilhuacle, pasilla y ancho, además de diversas semillas, especias y hierbas.

¿Quién inventó el mole negro?

Fray Pascual Bailón, el cocinero de un convento poblano, nervioso por la visita de Juan Palafox y Mendoza, virrey de la Nueva España y arzobispo de Puebla, tropezó junto a la cazuela donde se cocinaban unos guajalotes. De esta forma fortuita cayeron al guiso chiles, chocolate, almendras y otras especias.

¿Cuántos kilos de mole se necesita para 50 personas?

Un kilo de mole Puro Sabor rinde hasta 50 porciones.

¿Cuántas especies tiene el mole?

Hoy en día existen más de 50 variedades de mole en todo el país además del mole poblano, lo que los identifica es la molienda de chiles y especias como base de su preparación, por ejemplo: mole blanco, mole de queso, mole amarillo, manchamanteles o mole oaxaqueño, mole almendrado, mole de olla, mole prieto, mole negro, ...
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