¿Qué es el producto principal en costos?

Pregunta de: Rafael R.
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Última edición: 8 diciembre 2023
Producto principal. Se genera cuando el proceso de producción conjunto da como resultado un producto que tiene un valor total de ventas alto en comparación con los otros productos del proceso.

¿Qué es el producto principal?

total de ventas alto, en comparación con los valores totales de ventas de otros productos del proceso, ese producto recibe el nombre de producto principal.

¿Qué es un subproducto y ejemplos?

Algunos ejemplos son: huevo líquido, yema en polvo, etc. Los subproductos se pueden dividir en dos grupos, según el grado de elaboración, en: Elaborados, por ejemplo: harina de vísceras, aceite de vísceras, etc. Sin elaborar, por ejemplo: plumas, cáscaras, etc.

¿Qué diferencia existe entre producto subproducto y residuo?

Por tanto, la principal diferencia entre residuo y subproducto es que el primero se produce para ser desechado y el segundo no, pues puede tener utilidad.

¿Qué son los productos conjuntos y subproductos?

En los procesos productivos es frecuente obtener varios productos de manera simultánea después de procesar materias primas comunes. Los productos que se fabrican de esta manera se conocen comúnmente como productos conjuntos y subproductos.

¿Qué es producto principal y subproductos?

Cuando se generan dos o más productos de una misma materia prima o proceso, se les conoce como producto principal y subproducto.

¿Qué es un producto principal y un subproducto?

Empecemos definiendo conceptos para situarnos desde el principio: Producto: Describe a cualquier bien que tenga un valor de venta positivo. Subproducto: Los productos resultantes de un proceso de producción conjunto que tienen bajos valores de ventas totales comparados con los del producto principal.

¿Qué se considera subproducto?

Un subproducto es todo aquel bien que se obtiene de manera secundaria dentro del proceso productivo, es decir, que se consigue al mismo tiempo que el producto principal, pero tiene un valor de venta mucho menor que este.

¿Qué es el subproducto de una empresa?

Se entiende por subproductos, y por lo tanto se pueden gestionar como tales, aquellos residuos que se utilicen como sustitutos de productos comerciales y/o de primeras materias y que sean recuperables sin necesidad de someterse a operaciones de tratamiento.

¿Cómo se clasifican los sub productos?

Estos subproductos pueden dividirse en dos grupos: elaborados y sin elaborar. Los elaborados son aquellos que han sido sometidos a un proceso de transformación físico o químico, por ejemplo, harina de carne y hueso; harina de sangre; cenizas; sebo y harina de sangre.

¿Cómo se contabiliza un subproducto?

Los subproductos, desechos y desperdicios se registran generalmente al valor neto de realización, monto que es acreditado al costo de producción medido al costo. Periódicamente se compara con el valor neto de realización estimado vigente, manteniéndose en libros al menor valor a través de una cuenta de valuación.

¿Qué son los subproductos y residuos?

Residuo: Es todo el material que se obtiene en el proceso de producción. Cabe señalar que en el proceso de producción se genera el residuo de producción. Subproducto: Es un residuo de producción que no llega a ser residuo.

¿Cuál es el producto de desecho?

Los desechos o excrementos metabólicos son sustancias sobrantes de los procesos metabólicos (como la respiración celular) que el organismo no puede utilizar (son excedentes o tóxicos) y, por lo tanto, deben excretarse. Esto incluye compuestos de nitrógeno, agua, CO2, fosfatos, sulfatos, etc.

¿Qué se puede hacer con los subproductos?

A continuación les presentamos los diferentes beneficios que se pueden recibir de estos subproductos:
  • Económicos.
  • Nutrición humana.
  • Salud del medio ambiente.
  • Generación de empleo.
  • Nutrición animal.
  • Mejoramiento de cultivos.
  • Fuente energética.
  • Uso opoterápico.

¿Cuál es la diferencia entre costos conjuntos y costos comunes?

Mientras que la asignación de los costes conjuntos centra su atención en los productos con la finalidad de obtener eficiencias productivas, la asignación de los costes comunes centra su atención en los usuarios potenciales, que se benefician de la provisión común de los productos o servicios.

¿Qué empresas utilizan el sistema de costos conjuntos?

Los costos Conjuntos se llevan a cabo en las empresas de Producción Común, cuya elaboración es continua. Son los costos de la materia prima, mano de obra y Gastos Indirectos de Fabricación indirectos que se acumulan antes del punto de separación.

¿Qué es el producto los principales elementos que lo conforman?

Según lo visto un producto podría ser definido como un conjunto de atribuciones tangibles que incluye diversos elementos como la marca, el envase, etc. La idea básica es que el comprador adquiera algo más que un conjunto de atributos físicos. En lo fundamental está comprando la satisfacción de sus necesidades y deseos.

¿Qué es el producto y cómo se clasifica?

Los productos pueden clasificarse en tangibles o intangibles, dependiendo de si son cosas físicas o no. Por otro lado, según su finalidad o “situación de compra”, se clasifican en: Bienes de consumo. De usabilidad limitada, se consumen de manera rápida y tienen vida corta, como alimentos, frutas, víveres, etc.

¿Cómo se determina el costo unitario de producción?

La fórmula para obtener el Costo Unitario por tipo de producto es muy simple, se trata de sumar los costos totales: Costos Fijos, más Costos Variables, más Gastos de Administración y Ventas y el total, se divide entre el total de productos producidos. El resultado será el Costo Unitario por producto.

¿Cuál es el sinonimo de subproducto?

Los sinónimos son términos diferentes que significan casi lo mismo (por ejemplo, producto derivado es un sinónimo de subproducto).

¿Cuáles son los subproductos de origen animal?

Los subproductos animales son materiales obtenidos de animales que no están destinados al consumo humano. Incluyen: Residuos de matadero (piel, huesos, cuernos y pezuñas, sangre, grasa y despojos). Residuos de cocina.

¿Qué es el producto intermedio y final?

- Productos semiterminados: bienes fabricados por la empresa y no destinados normalmente a su venta hasta tanto sean objeto de elaboración, incorporación o transformación posterior. - Productos terminados: bienes fabricados por la empresa y destinados al consumo final o a su utilización por otras empresas.

¿Qué es un subproducto en un proceso industrial?

Los subproductos (by-products) son el material secundario proveniente de una manufactura, una reacción química o un proceso bioquímico, no son productos primarios u objetivos de producción. A veces se los considera como un producto comercializable y muchas veces constituyen un desecho (waste).

¿Qué es un subproducto en alimentos?

Los subproductos son los productos secundarios que, además del producto principal, se obtienen en cualquier proceso. Por ejemplo, las carcasas de pollo son un subproducto de la obtención de carne de pollo. Existen muchos subproductos de la industria cárnica que pueden utilizarse como alimentos para perros y gatos.

¿Qué son los subproductos de la agroindustria?

Entendemos por subproductos agroindustriales los residuos sólidos o semisólidos originados en la actividad agraria, deriva- dos de la recolección del producto principal o procedentes de alguno de los eslabones de la cadena de su manufacturación industrial.

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