m. pl. ES, CR. p.u. Dedos del pie de una persona.
¿Qué otro nombre tiene el jocote?
Generalidades de la Red Ciruela. Jocotes, jobos, abales o ciruelas mexicanas, son los nombres comunes más utilizados en México y otros países de habla hispana para referirse al fruto, la plata o algún producto proveniente de las especies de Spondias.
¿Cómo se llama el jobo en España?
CIRUELA DE JUNIO , JOBO (Spondias dulcis) árbol frutal tropical 4'' a 8''
¿Qué tipo de fruta es el jocote?
El jocote (Spondias purpurea L.), es una fruta tropical con origen mesoamericano, incluyendo El Salvador, en donde existe gran cantidad de áreas con condiciones edáficas y climáticas adecuadas para el establecimiento y desarrollo de dicho cultivo, a nivel comercial.
¿Qué sabor tiene el jocote?
El fruto es una drupa y sus semillas, que no son comestibles ocupan gran parte de la fruta, por lo que la pulpa comestible, de delicado y característico sabor agridulce.
¿Qué cura el jocote?
Usos medicinales:
La corteza se usa para tratar úlceras, disentería, hinchazón estomacal. La decocción de las hojas y de la corteza se usa contra la fiebre y han mostrado propiedades antibacterianas. La resina del árbol se mezcla con el jugo de la piña o de la guanábana para tratar la ictericia.
La corteza se usa para tratar úlceras, disentería, hinchazón estomacal. La decocción de las hojas y de la corteza se usa contra la fiebre y han mostrado propiedades antibacterianas. La resina del árbol se mezcla con el jugo de la piña o de la guanábana para tratar la ictericia.
¿Cómo se llama el Jobo en Perú?
Sustantivo masculino. 1 Botánica (árboles). Sinónimos: mango ciruelo, taperiba (Perú).
¿Cuántas clases de jocotes hay?
Dentro de estas variedades se encuentran las siguientes: jocote Guaturco, Verde dulce, Chicha, Tronador, Tamalito, San Franciscano, Jobo, Jimoyo y Corona.
¿Cómo se come el jocote?
Cuando es maduro se lo suele consumir fresco, aunque también puede ser guisado con azúcar y comerse como postre. Otra opción es hervirlo en salmuera, luego secarlo, y así conseguir bocadillos de frutos secos.
¿Qué fruta se llama jobo?
Árbol de jobito
El nombre más usado en toda su área de distribución es, ciruela amarilla, ciruelo del monte, ciruelo silvestre, jobo cimarrón, entre otros nombres. Aunque su nombre científico es Spondias mombin, se le conoce más como jobo, hobo o yuplon.
El nombre más usado en toda su área de distribución es, ciruela amarilla, ciruelo del monte, ciruelo silvestre, jobo cimarrón, entre otros nombres. Aunque su nombre científico es Spondias mombin, se le conoce más como jobo, hobo o yuplon.
¿Qué tipo de fruta es el jobo?
El jobo es una fruta de la familia anarcadiácea, con muchas propiedades en su concha y hojas. Su fruto se puede comer fresco o en jugo y contiene vitamina A, vitamina B y vitamina C.
¿Qué es jobo Madrid?
JOBO es el bono joven cultural que ha creado el Ayuntamiento de Madrid para acercar la cultura a los más jóvenes.
¿Dónde crece el jocote?
El Jocote, Spondia sp, pertenece a la familia de las Anacardiáceas. Es una especie originaria de Centroamérica y México y se encuentra diseminada por el Caribe y América tropical.
¿Cómo es el árbol de jocote?
Descripción Árbol. Es una planta arbórea perenne, con múltiples ramificaciones. Dependiendo del cultivar de jocote, su tronco puede llegar a tener 50 cm. de diámetro y el árbol llega a medir hasta 20 metros de altura.
¿Cuántos jocotes me puedo comer?
Como se encuentra en temporada (hasta octubre) tiene alta disponibilidad a precios accesibles, y según el experto, se pueden consumir hasta dos porciones diarias de este producto.
¿Cómo se llama la ciruela de hueso grande?
El jocote, obo, xocote, ciruela de hueso o cocota es un fruto que crece en árboles oriundos de las zonas tropicales de América.
¿Cómo se llama el jocote amarillo?
Unos le dicen obo, otros ciruela. de hueso, ciruela amarilla. Te contamos sobre este. fruto originario de México.
¿Cómo se llama la ciruela amarilla?
Ciruela amarilla, también conocida como ciruela de limón es original del continente americano y de la India Occidental. En comparación con las ciruelas europeas y japonesas, tiene un tamaño más pequeño y una pula firme.
¿Cuánto tarda un árbol de jocote en dar fruto?
El fruto demora aproximadamente 182 días (seis me- ses) desde el cuaje a la cosecha. En las condiciones agroe- cológicas en que se encuentra la plantación estudiada, la cosecha ocurre entre octubre y noviembre.
¿Cómo se produce la jocote?
SIEMBRA La forma tradicional de propagación del cultivo de jocote es asexual o vegetativa: ramas productoras con dos o tres laterales o también esquejes de aproximadamente 1.0 a 1.5 m de largo por 0.10 a 0.12 m de diámetro.
¿Qué es el jocote en Colombia?
que se conoce con el nombre ciruela, ciruela criolla. En Colombia, pero incluso en otros departamentos. también le dicen ovo, aunque el ovo es otra especie de esta misma familia. pero de cáscara mucho más amarilla y 1 poco más pequeña.
¿Cómo se llama la fruta que parece ciruela?
Pequeño como una ciruela y lleno de largos pelos flexibles: así es el rambután, una fruta tropical originaria del sudeste asiático emparentada con el lichi.
¿Qué es la ciruela de huesito?
La ciruela de huesito es una especie frutal muy apreciada, pero que tiene nombres muy diferentes dependiendo de caza zona. Por eso, muchas personas no tienen claro su origen, ni siquiera saben que están hablando de la misma fruta.
¿Qué es la fruta ovo?
El ovo proviene de un árbol pequeño, que crece de 4-8 m, con una amplia copa, tronco irregular y ramas frágiles. Es un fruto solitario o en grupos de 2 o 3, puede ser púrpura, oscuro, rojo brillante, naranja, amarillo o rojo y amarillo.
¿Cuántos jocotes produce un árbol?
Un árbol de un año puede rendir hasta 250 unidades y un árbol de 6 a 10 años hasta 4,000 unidades.
¿Cuánto es una porción de jocotes?
Comer cinco jotes maduros es equivalente a una porción de fruta, mientras que siete unidades verdes equivalen a una fruta.
También te puede interesar...