¿Qué es la disfagia y cuáles son sus causas?

Pregunta de: Rafael R.
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Última edición: 13 julio 2023
La disfagia esofágica se refiere a la sensación de que los alimentos se pegan o se quedan atascados en la base de la garganta o en el pecho después de haber comenzado a tragar. Algunas de las causas de la disfagia esofágica incluyen las siguientes: Acalasia.

¿Qué siente una persona con disfagia?

La dificultad para tragar se llama disfagia. Significa tener problemas con el descenso de alimentos o líquidos por la garganta. Algunas personas tienen arcadas o tos, o se ahogan al intentar tragar.

¿Qué hacer cuando una persona tiene disfagia?

A la dificultad para deglutir asociada con la enfermedad por reflujo gastroesofágico se la puede tratar con medicamentos orales de venta por receta médica para reducir el ácido estomacal. Es posible que necesites tomar estos medicamentos durante un período prolongado.

¿Qué prueba hay que realizar para saber si tienes disfagia?

Un proveedor introduce un endoscopio (un tubo con una luz y una cámara) por la nariz hasta la parte posterior de la garganta. Usted come trocitos de comida o bebe líquidos. El endoscopio permite que el profesional de la salud observe los alimentos mientras pasan por la garganta mientras usted traga.

¿Cuáles son los tipos de disfagia?

En cuanto a los tipos de disfagia, existen dos según donde encontremos la dificultad para tragar:
  • La disfagia orofaringea es la que se origina en la zona de la faringe, dificultando el paso de alimentos sólidos y líquidos desde el primer momento del proceso deglutorio.
  • El segundo tipo es la disfagia esofágica.

¿Que no debe comer una persona con disfagia?

Evitar alimentos:
  • Con mezcla de texturas en el mismo plato (ej. Caldo con fideos)
  • Pegajosos (ej. pan de molde)
  • Que desprenden agua al morderse (ej. naranja).
  • Que pueden fundirse de sólido a líquido en la boca (ej. helados)
  • Fibrosos (ej.
  • Crujientes y secos o que se desmenuzan en la boca (ej.
  • Duros y secos (ej.

¿Cómo te puede dar disfagia?

Si hablamos de la disfagia esofágica, las principales causas que la ocasionan son la acalasia, espasmo difuso, estenosis esofágica, tumores de esófago, cuerpos extraños, anillo esofágico, enfermedad de reflujo gastroesofágico, esofagitis eosinofílica, esclerodermia e incluso la radioterapia, entre otras patologías.

¿Qué medicamento cura la disfagia?

Toxina botulínica A.

Puede inyectarse en el músculo al final del esófago (esfínter) para que se relaje y mejore la deglución en el caso de la acalasia.

¿Qué remedio casero es bueno para la disfagia?

Cómo mejorar y curar la disfagia con estas deliciosas recetas
  1. Puré de coco y mango.
  2. Batido de plátano y calabaza.
  3. Puding de cacao y aguacate.
  4. Puré aromático de remolacha.
  5. Compota de manzana, espinacas y fresas.
  6. Sopa de tomate y albahaca.
  7. Crema “Diosa verde”
  8. Mousse de pastel de queso.

¿Qué medicamentos curan la disfagia?

Algunos ejemplos de este tipo de formulaciones son: Buprex®, Subutex® o Vernies®. Comprimidos efervescentes: se disuelven fácilmente con una pequeña cantidad de agua (20 mL) sin triturarlas. Algunos ejemplos de comprimidos efervescentes son: Calcium Sandoz®, Cod Efferalgan® o Zantac®.

¿Qué enfermedad produce dificultad para tragar?

Las causas más comunes incluyen: Condiciones neurológicas tales como la enfermedad de Parkinson, los infartos cerebrales o la demencia. Una cirugía o lesión de la cabeza o el cuello. Trastornos digestivos tales como la enfermedad de reflujo gastroesofágico (ERGE) o GERD por sus siglas en inglés.

¿Cómo debe dormir una persona con disfagia?

Postura correcta

En aquellos casos en los que la persona con disfagia pueda estar sentada, su espalda tiene que estar recta y la cabeza ligeramente inclinada hacia delante. Si es una persona encamada se le incorporará lo máximo posible en la cama, con la espalda recta y la cabeza inclinada hacia delante.

¿Qué organos afecta la disfagia?

Esta afección provoca contracciones del esófago de mucha presión y descoordinadas, en general, después de tragar. El espasmo difuso afecta los músculos involuntarios de las paredes de la parte inferior del esófago.

¿Qué empeora la disfagia?

La dificultad para tragar tiende a empeorar de manera progresiva cuando se presentan tumores esofágicos debido al estrechamiento del esófago. Cuerpos extraños. A veces, los alimentos u otros objetos pueden obstruir, de manera parcial, la garganta o el esófago.

¿Qué tan peligroso es la disfagia?

La disfagia puede ser dolorosa. En algunos casos, la deglución es imposible. La dificultad ocasional para tragar, como cuando comes demasiado rápido o no masticas lo suficiente tu comida, no suele ser motivo de preocupación. Sin embargo, la disfagia persistente puede ser una enfermedad grave que requiere tratamiento.

¿Por qué siento como si tuviera algo en la garganta?

El estrés o la ansiedad puede provocar que algunas personas sientan opresión en la garganta o como si algo estuviera atorado allí. Esta sensación se denomina globo histérico y no está relacionada con comer. Sin embargo, puede haber alguna causa subyacente.

¿Cómo se cura la disfagia en ancianos?

De forma muy frecuente, la disfagia se trata mediante la sustitución de líquidos de poca densidad por líquidos espesados, lo que ayuda a enlentecer el paso del bolo de líquido durante la deglución. Esto le da al paciente más tiempo para controlar el proceso y así evitar la aspiración5.

¿Cómo se evita la disfagia?

¿Se puede prevenir o evitar la disfagia? No hay nada que pueda hacer para evitar tener dificultades al tragar. La mejor manera de reducir el riesgo de tener ocasionalmente problemas para tragar es comer lentamente, en pequeños bocados y masticar bien la comida.

¿Cómo darle agua a una persona con disfagia?

Se recomienda que la ingesta de líquidos se haga de forma pausada y en pequeñas cantidades, con una cuchara sopera. Es importante que los pacientes mantengan un cuidado bucal correcto y riguroso, puesto que la aparición de úlceras bucales y caries dificulta aún más la ingesta de líquidos.

¿Cómo se cura la disfagia por ansiedad?

Existen ejercicios vocales, de estiramientos e incluso de meditación, que ayudan a relajar los músculos facilitando una deglución segura. Paralelamente, a la hora de comer, se puede proponer una dieta adaptada para asegurar la correcta nutrición del paciente.

¿Qué pasa si no se trata la disfagia?

La disfagia puede dificultar la ingesta suficiente de alimentos y líquidos. Neumonía por aspiración. Los alimentos o los líquidos que ingresan en las vías respiratorias durante los intentos de deglución pueden causar neumonía por aspiración debido a que los alimentos introducen bacterias en los pulmones.

¿Por qué se cierra el esófago?

La acalasia se produce cuando se dañan los nervios del esófago. En consecuencia, el esófago se paraliza y se dilata con el tiempo y, finalmente, pierde la capacidad de empujar la comida hacia el estómago.

¿Cómo saber si tengo algo malo en la garganta?

Signos de alarma
  1. Dolor en el cuello o la garganta.
  2. Pérdida de peso.
  3. Inicio brusco.
  4. Dolor, atragantamiento o dificultad al deglutir.
  5. Regurgitación de alimentos.
  6. Debilidad muscular.
  7. Masa visible o palpable.
  8. Agravamiento progresivo de los síntomas.

¿Cómo desinflamar los nervios de la garganta?

Los fármacos más efectivos son los anticonvulsivos como la carbamazepina. Los antidepresivos pueden ayudar a ciertas personas. En casos graves, cuando el dolor es difícil de tratar, se puede requerir una cirugía para aliviar la presión del nervio glosofaríngeo. Esta se denomina descompresión microvascular.

¿Cómo se alimenta un paciente con disfagia?

Carnes: Tienen que ser jugosas en carne picada, albóndigas, hamburguesas… y se pueden acompañar con salsas. Verduras: Cocidas y en purés o cremas. Frutas: Cocidas, trituradas o en almíbar. Productos lácteos: con textura homogénea o textura blanda.

¿Cómo hacer para tragar bien?

Consejos para comer para personas con dificultad para tragar
  1. Ingiera alimentos blandos y suaves, como yogur o natillas.
  2. Haga puré con los alimentos o licúelos.
  3. Pruebe espesar los líquidos.
  4. Use una pajilla para beber líquidos y alimentos blandos.
  5. Ingiera alimentos fríos o a temperatura ambiente para reducir el dolor.

¿Qué nervio se afecta en la disfagia?

El nervio vago genera los impulsos para la fase esofágica . Si se afecta esta parte del cerebro o los pares craneales se pone en peligro la coordinación para tragar. Los pacientes afectados corren el riesgo de aspiración o dificultad respiratoria grave.
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