La quina es una sustancia medicinal obtenida de la corteza del árbol de la quina, conocido científicamente como Cinchona officinalis, entre otras especies del género Cinchona. Este árbol es nativo de las regiones tropicales de América del Sur, y ha sido valorado durante siglos por sus propiedades medicinales.
¿Cómo se llama la quina en España?
Su corteza, que es denominada quina, quinaquina o corteza peruviana, posee amplias cualidades medicinales y adictivas al igual que otras especies del género Cinchona. Su nombre vulgar en castellano, según el Diccionario de la Real Academia Española, es “chinchona” y no “cinchona”.
¿Qué otro nombre tiene la quina?
El nombre de Cinchona o Chinchona con el que fue bautizado al árbol de la quina responde, según una tradición, a que gracias a la quinina se curó la condesa de Chinchón, esposa del virrey del Perú, Luis Jerónimo de Cabrera y Bobadilla, conde de Chinchón, quien gobernó de 1629 a 1639.
¿Dónde se puede conseguir la quinina?
La quinina se extrae de la corteza de la quina, que puede llegar a medir más de 15 metros.
¿Qué fruto da la quina?
Su fruto es capsular y ovoide, el cual encierra unas semillas denticuladas. Partes de la planta usada : Corteza Principales componentes : Alcaloides (quinina, quinidina, cinchonina, cinchonidina).
¿Qué era la quina y para qué sirve?
Es expectorante y mejora los problemas respiratorios. Además de los alcaloides, la quinina posee principios astringentes, por su alta concentración de taninos. Científicos de la Universidad Autónoma Gabriel René Moreno, desarrollaron una propuesta para el tratamiento de pacientes infectados con el coronavirus.
¿Dónde crece el árbol de la quina?
Las poblaciones del árbol de la Quina se distribuyen a lo largo de los bosques montanos nublados en el Perú desde el extremo norte, en el Departamento de Cajamarca, hasta la frontera sur en Puno. Este importante árbol crece nativo en el bosque Puyu Sacha, que es su hábitat natural.
¿Cuántos tipos de quina hay?
La oficinal es la quina roja; la quina gris se suele utilizar en licoristería y las quinas amarillas para la obtención de alcaloides.
¿Qué es la quinina y dónde se encuentra?
La quinina o chinchona, es una sustancia alcaloide extraída de la corteza del árbol conocido como Quina. Además de como fármaco, la quinina se utiliza en la gastronomía.
¿Qué tipo de droga es la quinina?
La quinina se usa sola o con otros medicamentos para tratar la malaria (una enfermedad grave o que pone la vida en riesgo que es transmitida por los mosquitos en determinadas partes del mundo). La quinina no debe usarse para prevenir la malaria. La quinina pertenece a una clase de medicamentos llamados antimaláricos.
¿Qué bebida tiene quinina?
El agua tónica, o simplemente tónica, es un refresco carbonatado aromatizado con quinina. La quinina es un alcaloide que se extrae de la corteza del árbol de la quina y tiene propiedades tónicas digestivas y nerviosas (de ahí el nombre de la bebida), antipiréticas, analgésicas y antimalaria.
¿Qué sabor tiene la quinina?
Un alcaloide natural blanco y cristalino con un característico sabor amargo que llegaría al mundo de los destilados de la manera más singular de todas: por casualidad.
¿Cómo afecta la tónica al oído?
La cafeína: favorece la aparición de zumbidos en el oído. La quinina: la quinina es un componente de la tónica. Si se abusa de él, con el tiempo, puede provocar pérdida auditiva.
¿Cómo es la semilla de la quina?
La forma de la semilla de la quina roja, es alar (longitud menor a 3.5 veces el ancho), permitiendo ser llevadas por el viento (anemo- coría); el margen alar de la semilla es dentado irregularmente, muy frágil que se rompen fácil- mente, tamaño de la semilla con endospermo y embrión pequeño tipo espatulado de color ...
¿Quién inventó la quinina?
Como principio activo, la quinina recién fue aislada en 1820 por J. B. Caventou y J. Pelletier, estableciéndose desde entonces como la sustancia más amarga reconocible por la lengua humana: 0.5 ppm: equivalente a poder reconocer una molécula entre 36 millones.
¿Qué características tiene el árbol de la quina?
El árbol de la quina puede alcanzar los 30 metros de alto y su tallo principal 1.2 metros de ancho a la altura del pecho. Además, sus flores son de un olor agradable, y sus hojas anchas suelen pasar de un color verde a rojizo.
¿Qué vitamina tiene la quina?
Es fuente de vitaminas liposolubles (A, D y E), vitaminas hidrosolubles (vitamina C, ácido fólico, tianima y riboflavina) y también contiene minerales como el calcio, el hierro, el zinc, el magnesio, el fósforo, el potasio y el manganeso.
¿Qué pone en peligro de extinción el árbol de la quina?
No obstante, la casi extinción del árbol de la quina, ocasionada por la indiscriminada actividad agrí- cola, genera un riesgo para la preservación de uno de los símbolos patrios de nuestro país y de las propiedades medicinales que este árbol nos brinda contra diferentes patologías.
¿Cómo se cultiva la quina?
La quina (ledgeriana 0 succirubra) exige una altura de 1,000 a 2,000 metros; terrenos algo inclinados, porosos, pero bien desaguados; una precipitación anual bien distribuida de 2.5 a 3.5 metros por año; y una temperatura de 10 a 30' C. sin escarchas nocturnas.
¿Cuánto tiempo de vida tiene el árbol de la quina?
Muere a los 91 años 'La Quina', exlíder del sindicato petrolero mexicano.
¿Cómo se utilizó el árbol de la quina en los años que azotaba el paludismo o malaria en el Perú?
En la tradición «Los polvos de la condesa» se reconoce que el árbol de la quina curaba la malaria o paludismo, que en esa época azotaba a la población provocando frecuentes fiebres en las personas que padecían esta enfermedad, principalmente en los indios de la época del virreinato.
¿Qué problemas afronta hoy en el Día del árbol de la quina?
Después de tres siglos de explotación para obtener su corteza, la deforestación aún es su mayor amenaza, especialmente la practicada por la agricultura migratoria, que quema y tala áreas de bosque, lo que contribuye al calentamiento global y este a su vez complica la supervivencia de estas especies nativas.
¿Qué es la quina amarilla?
Hintonia latiflora (Sessé & Moc. ex DC.) Bullock, la “quina amarilla”, es un árbol americano propio del bosque tropical caducifolio, valioso, debido a que la corteza tiene propiedades medicinales. La principal zona de abasto comercial de quina amarilla está al norte del estado de Guerrero, México.
¿Qué tan saludable es el agua tónica?
Pese a que muchas personas toman este refresco para facilitar la digestión, no existe ninguna evidencia de que tenga efecto terapéutico alguno. La tónica es un refresco azucarado al que se le han atribuido propiedades digestivas desde hace mucho tiempo.
¿Que inhibe la quinina?
Antiarrítmico clase I. Quinidina tiene efectos directos o indirectos (anticolinérgicos) sobre el tejido cardiaco. Están disminuidas la automaticidad, velocidad de conducción y respuesta de la membrana, ya que la quinidina inhibe el movimiento de los iones potasio a través de las membranas.
¿Cómo está hecha el agua tónica?
La tónica, o agua tónica, es un refresco o bebida no alcohólica, carbonatada y aromatizada con quinina, cuya composición es agua en un 90%, y además contiene gas carbónico, azucares y otros aditivos. Surge en la búsqueda de un medicamento para curar la malaria, y de ahí la presencia de la quinina en la tónica.
¿Qué bebida no te deja dormir?
El té negro además de contener cafeína acelera la actividad mental, por lo que puede alejarte de la sensación de relajación que tu mente necesita antes de dormir.
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