¿Qué es una mole en Chile?

Pregunta de: Hector H.
98 votos
Última edición: 10 noviembre 2023
La palabra mole proviene del náhuatl molli o mulli, que podría traducirse como “salsa molida”. Todas las versiones tienen en común este ingrediente, hecho con una mezcla de chiles y especias y espesado con masa de maíz, tortilla o pan.

¿Cómo se le llama al mole en España?

un viaje por nuestros moles.

En la Nueva España, el así llamado chilmole, se usaba como ofrenda a los Dioses.

¿Qué es lo que contiene el mole?

Es una salsa mexicana hecha a base de una combinación de ingredientes, a priori, casi imposible: diversas clases de chiles, chocolate y especias, entre otros ingredientes. El resultado, una salsa con la que se acompaña tradicionalmente al pavo, arroces y platos de carne.

¿Cuál es el sabor del mole?

Su pulpa jugosa y su sabor acido y dulzón, se integra bien a los demás ingredientes. Se conjuntan en la mezcla el ajonjolí tostado, canela, pimienta, clavo, comino, pepitas, almendras sin pelar, cacahuates tortilla seca y pan duro.

¿Cuándo se come el mole?

Desde la época prehispánica hasta la actualidad el mole representa una celebración pues era y es el plato principal en fiestas patronales, bodas, xv años, hasta en funerales, siendo uno de los alimentos de origen prehispánico que sigue estando presente en la dieta de los mexicanos y que es un símbolo de nuestra cultura ...

¿Qué es mole en Perú?

El mole, conocido como mulli, en la época prehispánica, es una receta antigua de la cocina mexicana elaborada siempre con alguna variedad de chile, semilla de calabaza y tomate rojo que puede contener hasta 50 ingredientes más, de acuerdo a la región del país en la que es preparado.

¿Qué tipo de moles hay?

Actualmente existen más de 50 variedades de mole en todo el país, los más conocidos son el negro, verde, rojo y coloradito. Además de Puebla, Oaxaca es otro estado que se caracteriza por tener un suculento mole.

¿Cuál es el mole original?

El mole es un platillo emblemático del estado de Oaxaca; su preparación incluye ingredientes endémicos como chiles chilhuacle, pasilla y ancho, además de diversas semillas, especias y hierbas.

¿Por qué se le llama mole?

La palabra mole proviene del vocablo náhuatl “molli o mulli” que significa “salsa”; su proceso culinario inicia en la época prehispánica donde se encuentra una amplia variedad de alimentos elaborados con diferentes tipos de salsas que tienen como ingrediente principal la mezcla de chiles, pero se perfeccionó en la ...

¿Qué es el mole en cocina?

El término mole (del náhuatl molli o mulli que significa molido) se refiere a varios tipos de salsas mexicanas muy condimentadas hechas principalmente a base de chiles y especias, y que son espesadas con masa de maíz, tortilla o pan; también se refiere a los mismos guisos a base de carne o vegetal que se suelen ...

¿Dónde se come más el mole?

Los estados que más destacan por este aclamado platillo son: Guerrero, Oaxaca, Puebla y Veracruz. ¡Un platillo de raíz prehispánica y para chuparse los dedos!.

¿Que mole es el más rico?

San Pedro Atocpan, un pueblo en Milpa Alta, es lugar de origen de uno de los platillos más ricos de la cocina mexicana: el mole almendrado. El mejor mole del mundo no se hace en Oaxaca ni en Puebla, sino en San Pedro Atocpan.

¿Cómo hacer para que espese el mole?

Se agregan tortillas de maíz para espesar el mole y para hacerlo más sustancioso. También se incluyen bolillos o teleras mexicanas, la adaptación nacional del baguette francés desde la época del Emperador Maximiliano.

¿Cuántas especies tiene el mole?

Hoy en día existen más de 50 variedades de mole en todo el país además del mole poblano, lo que los identifica es la molienda de chiles y especias como base de su preparación, por ejemplo: mole blanco, mole de queso, mole amarillo, manchamanteles o mole oaxaqueño, mole almendrado, mole de olla, mole prieto, mole negro, ...

¿Qué efectos tiene el mole en los invitados?

¿Qué reacción le dio el mole a los invitados? reacción de euforia que los hizo tener reacciones de alegría poco comunes. ¿Por qué mamá Elena mandó a Rosaura a vivir con su familia en Texas?

¿Cuánto dura el mole ya preparado?

Un buen mole sin carne puede durarte hasta una semana, pero todo lo que contenga pollo, res o puerco dura menos tiempo. Por lo general los platillos con caldo, como pozole, menudo duran de 1 a 2 días en perfectas condiciones en el refrigerador, pero ya después su sabor empieza a cambiar.

¿Qué beneficios tiene el mole?

¿Qué nutrimentos y beneficios aporta? Al ser elaborado a base de verduras, como ejotes, chayote, calabaza y zanahoria, es un platillo rico en fibra, vitaminas y minerales (vitaminas A, C, E, ácido fólico, fósforo, magnesio, potasio, hierro, calcio, zinc, yodo y selenio).

¿Qué es el mole en Ecuador?

Es una salsa que acompaña a los cárnicos. Su nombre tiene un origen náhuatl, viene de mulli que significa salsa. Así que toda salsa podría considerarse un mole. Este platillo evolucionó con la llegada de nuevos ingredientes y técnicas.

¿Qué es mole en Ecuador?

El molo es un plato típico ecuatoriano que consiste de puré de papas mezcladas con un refrito de cebolla, ajo y achiote. Este delicioso puré de papas se sirve acompañado con queso fresco, huevos duros, cebollita verde, aguacate y otras guarniciones.

¿Qué son moles y ejemplos?

Un mol es la cantidad de materia que contiene 6,02 x 1023 partículas (átomos, moléculas, iones, electrones, etc.). Por ejemplo, en un mol de hierro metálico hay 6,02 x 1023 átomos de hierro, y en un mol de agua, 6,02 x 1023 moléculas de agua.

¿Cuál es la diferencia entre el mole y el pipian?

Esta preparación es común al Centro y sur de México. Es un mole al que siempre se le agrega pepita de calabaza o melón molidas y tostadas. Esto crea una salsa más espesa y aterciopelada que las demás, además de agregar notas dulces y profundas.

¿Dónde se usan los moles?

El mol sirve como puente para conocer el número de partículas que hay en una determinada cantidad de masa; de este modo, es posible obtener la masa molar de las sustancias.

¿Qué significa el mole negro?

El mole negro es un tipo de salsa elaborada a base de seis chiles secos, plátano, miltomate, pan, especias, almendra, cacahuate, canela y azúcar. Esto da como resultado un platillo que representa en gran medida a la gastronomía mexicana, y sobre todo, oaxaqueña.

¿Dónde es originario el mole negro?

Con el tiempo, cada región de México le dio al mole su propio carácter. De esta forma, el mole negro surgió en Oaxaca como resultado de un inagotable proceso de mestizaje.

¿Qué significa la palabra Mulli?

Tienen su origen en la palabra Mulli, que significa potaje o mezcla, haciendo referencia a una salsa, y data de la época prehispánica, cuando era un manjar de los dioses; incluso, hay documentos y recetarios de nuestros antepasados en los cuales ya se describía una gran variedad de estos; así mismo, mostrando un ...

¿Qué es La Mole en México?

La Mole, el encuentro de fantasía, cómics y cultura pop más grande e importante de México, regresa en su edición número 54 el próximo 17, 18 y 19 de Marzo de 2023 al Centro Internacional de Exposiciones y Convenciones World Trade Center de la Ciudad de México.
También te puede interesar...

¿Cuántos kilos de comida consume una persona al año?

De media, cada persona realiza una ingesta aproximada de 583 kilos o litros dentro del hogar, lo que significa que el año pasado se consumieron alrededor de 55 kilos o litros menos que durante el año 2021.

¿Qué son las variables atmosféricas?

Las dinámicas atmosféricas ocurren en momentos y lugares determinados y son precisamente estas interacciones los que componen el estado del tiempo atmosférico. Así las variables atmosféricas son la presión, la temperatura, la precipitación, entre otras.

¿Cómo es el número 1 trillón?

1. m. Un millón de billones, que se expresa por la unidad seguida de 18 ceros.

¿Qué hace un buen hábito?

Un buen hábito es aquel que se encamina a conseguir un objetivo que mejora la calidad de vida y genera satisfacción en quien lo posea, por ejemplo: descansar entre 6 y 8 horas al día, alimentarse de manera saludable, realizar actividad física mínimo 3 veces a la semana, tener una buena higiene, ser puntual; por el ...

¿Cuántas partes integran una cadena de suministro?

Teniendo en cuenta lo anteriormente mencionado, una cadena de suministros, se trata de contar con la estrategia que involucre en partes iguales a tres elementos que son de vital relevancia para el sostenimiento de la compañía: La materia prima, la fabricación y la distribución.