(Pouteria sapota) Árbol de las sapotáceas que puede sobrepasar los 30 m de altura, de corteza arrugada color marrón o rojizo, hojas grandes con forma de lanza y flores blancuzcas. Ámbito: Colombia. Variante: zapote. Sinónimo: mamey.
¿Qué otro nombre recibe el zapote?
Chicozapote (Manilkara zapota) Zapote amarillo (Pouteria campechiana) Mamey (Pouteria sapota)
¿Qué es el zapote y para qué sirve?
Esta deliciosa fruta es utilizada en la medicina popular y tradicional como un laxante suave y un gran hipoglucemiante. Sus cualidades antibióticas y sus propiedades para calmar el dolor de garganta y el insomnio son demandadas en la cultura popular mexicana, además de ser un buen diurético.
¿Qué fruta es el lulo en Colombia?
Es una planta perenne subtropical del noroeste de América del Sur. Su fruta es conocida como naranjilla en Ecuador, Panamá y Costa Rica; mientras que en Colombia, Venezuela, República Dominicana y México es conocida como lulo.
¿Qué fruta El zapote?
El zapote es una fruta tropical consumida en México y América Central, según la variedad su pulpa puede ser amarilla, blanca, negra o rojiza, el fruto puede ser redondo, ovoide o elíptico, a menudo termina en punta en el ápice.
¿Dónde se da el zapote en Colombia?
El zapote es cultivado en departamentos del norte del país como Magdalena, Córdoba, Bolívar, del pacífico como Cauca, Chocó, Valle de Cauca y Nariño y del sur como Huila, Caquetá, Putumayo y Amazonas.
¿Cómo se come el zapote?
En México la pulpa se extrae, macerándola o pasándola por un colador y brandy, y luego se sirve con o sin crema batida, también se puede mezclar con vino, canela y azúcar. Otros usos comunes son las aguas frescas, licuados, helados, gelatinas y dulces.
¿Qué es mamey en España?
El Zapote también es conocido como Mamey. En el Zapote la forma, el color de la piel y la pulpa, cambia según su variedad, pudiendo encontrarnos zapote blanco, negro, amarillo, rojo.
¿Cómo se llama la fruta parecida al zapote?
El mamey pertenece a la familia del zapote, por lo que también es llamado zapote mamey o zapote colorado; se distingue por ser una fruta de forma ovalada, de cáscara delgada con textura áspera, su pulpa es de color rojizo y el sabor es dulce; mide de 8 a 20 cm y a su semilla se le llamada pixtle.
¿Cuántos tipos de frutas hay en Colombia?
Así como lo lees, Colombia tiene 433 especies nativas de frutales comestibles identificados, que hacen que sea el primer país del mundo en biodiversidad de frutas por kilómetro cuadrado.
¿Qué es zapote en Perú?
El Zapote es una madera moderadamente liviana, que presenta contracciones lineales bajas y la contracción volumétrica es moderadamente estable, Para la resistencia mecánica se sitúa en el límite de la categoría mediana.
¿Cuál es el níspero en Colombia?
El níspero es una fruta de origen asiático que cambia su apariencia dependiendo del lugar en el que crece. En Colombia, se caracteriza por su cáscara color marrón, pulpa beige y semillas alargadas negras.
¿Qué enfermedades puede curar el zapote?
El fruto es consumido para disminuir los dolores reumáticos. Las decocciones hechas con las hojas y semillas se toman como té para tratar la hipertensión arterial, ansiedad, insomnio y los calambres. Las hojas, corteza y semillas poseen una acción sedante y ligeramente narcótica (hipnótica).
¿Dónde se encuentra el zapote?
En México, su producción total es de aproximadamente 16 mil toneladas, siendo Campeche el productor líder, seguido de Yucatán y Veracruz. Es además un fruto de alto consumo en nuestro país, donde se comercializa generalmente en fresco y cuenta con una enorme demanda gracias a sus propiedades culinarias y curativas.
¿Cómo se llama el lulo en España?
El lulo fruta o naranjilla es una sabrosa y saludable fruta de la familia de las solanáceas. Su nombre significa pequeña naranja en español y tiene un delicado aroma que no te dejará indiferente.
¿Cómo le llaman a la naranjilla en Colombia?
Es una planta perenne subtropical del noroeste de América del Sur. Su fruta es conocida como naranjilla en Ecuador, Panamá y Costa Rica; mientras que en Colombia, Venezuela, República Dominicana y México es conocida como lulo.
¿Qué es el borojó en Colombia?
El nombre “borojó” proviene del dialecto Citará (comunidades indígenas del noroeste de Colombia y el sureste de Panamá) y significa “árbol de cabezas colgantes” haciendo referencia a la morfología del arbusto, pues su fruto, una baya globosa que crece en los extremos de las ramas, debido a su peso las dobla ...
¿Cómo es el sabor del zapote?
Frutos de sabor dulce y aterciopelado, de textura cremosa y aroma frutal inconfundible. El zapote es una fruta tropical consumida en México y América Central, según la variedad su pulpa puede ser amarilla, blanca, negra o rojiza, el fruto puede ser redondo, ovoide o elíptico, a menudo termina en punta en el ápice.
¿Cuántos tipos de zapote hay?
Las variedades de zapote que se cultivan en México son el amarillo, negro, el chicozapote y blanco, aunque ¿sabías que el mamey es considerado un tipo de zapote? La palabra zapote, del náhuatl tzapotl, es el nombre usado para varias frutas tropicales comunes, algunas no provenientes de la familia botánica Sapotaceae.
¿Qué otro nombre tiene el zapote blanco?
Casimiroa pringlei Wats., Casimiroa pubescens Ram., Casimiroa watsoni Engl. Zapote blanco, pera mexicana, Cacchique (maya), Ceax mixtea (otomí), Chaah, Chapote, Cochitzapotl (nahuatl), Iztactzapotl, Matasano.
¿Qué diferencia hay entre el zapote y el mamey?
El mamey pertenece a la familia del zapote, por lo que también es llamado zapote mamey o zapote colorado; se distingue por ser una fruta de forma ovalada, de cáscara delgada con textura áspera, su pulpa es de color rojizo y el sabor es dulce; mide de 8 a 20 cm y a su semilla se le llamada pixtle.
¿Cuándo es la cosecha de zapote en Colombia?
El zapote cuando se produce por semilla comienza su cosecha generalmente a los 7 años. Cuando el árbol es injertado inicia la producción a los 3 años. Para el mercado el fruto debe cosecharse apenas comience a tomar un color rojizo.
¿Qué produce el zapote?
Así como la sandía o el melón, el zapote contiene casi 80 % de agua, lo cual lo hace hidratante y diurético. Esta fruta se destaca por mejorar los niveles altos de la tensión arterial. También, el zapote también contiene vitamina A, C y B, magnesio, potasio, calcio y fósforo.
¿Cómo es un árbol de zapote?
Zapote. Breve descripción de la especie: Árbol que alcanza hasta los 40 m. de altura, perennifolio, hojas simples, flores solitarias dulcemente perfumadas corola blanca florece de marzo a julio, frutos en forma de bayas cáscara morena y áspera, endocarpio carnoso y jugoso muy dulce, semillas de color negro y brillantes ...
¿Cuánto tarda un árbol de zapote en dar fruto?
El zapote cuando se produce por semilla comienza su cosecha generalmente a los 7 años. Cuando el árbol es injertado inicia la producción a los 3 años.
También te puede interesar...