¿Qué información debe tener la caja de un producto?

Pregunta de: Alejandro A.
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Última edición: 11 diciembre 2023
En las etiquetas de los alimentos debe aparecer información obligatoria que garantice la protección de la salud y el derecho a la información: denominación del alimento y del fabricante, la lista de ingredientes, la cantidad neta, lugar de origen, la información nutricional, la fecha de caducidad, la fecha de duración ...

¿Qué datos debe de contener un producto?

La información obligatoria en todo envase debe incluir:
  • La denominación legal del alimento.
  • La lista de ingredientes, salvo en los productos que proceden de un solo ingrediente.
  • Alérgenos.
  • Fecha de duración o de caducidad.
  • Condiciones de conservación y/o de utilización.
  • Información de contacto de la empresa alimentaria.

¿Qué información debe poseer el etiquetado del embalaje?

Aunque los productos requieren información diferente, todas las etiquetas deben incluir información básica como el precio, el nombre, el código de barras y la información de seguridad si el producto es potencialmente peligroso.

¿Qué es obligatorio en el etiquetado?

La fecha de duración mínima o la fecha de caducidad. Las condiciones especiales de conservación y/o las condiciones de utilización. El nombre o la razón social y la dirección del operador de la empresa alimentaria. El país de origen o lugar de procedencia cuando así esté previsto.

¿Qué información debe tener un envase?

El envase debe informar al usuario sobre las características y propiedades del mismo, mostrar sus ingredientes, consejos de consumo o aplicación, información de la empresa y sobretodo mencionar las fechas de caducidad o de consumo preferente.

¿Qué datos e información debe llevar un envase empaque o embalaje?

¿Qué debemos tener en cuenta?
  • Dimensiones. El primer elemento que tenemos que tener en cuenta es el tamaño del producto.
  • Materiales. El material con el que esté hecho el embalaje también es importante.
  • Ergonomía.
  • Impresión.
  • Necesidades.
  • Aislamiento.
  • Información.
  • Protectores.

¿Qué elementos no deben faltar en una ficha de producto?

Los básicos, es decir, aquellos que no deben faltar, son los que lo identifican. Entre ellos se encuentra el código, nombre y algunas características físicas o condiciones de uso.

¿Qué es el empaque y etiquetado de un producto?

El empaque debe ir de acuerdo con la publicidad, el precio y la distribución del producto. La etiqueta forma parte del empaque, contiene información impresa del producto y son éstas las que identifican al producto o marca. Una etiqueta de marca es sólo la aplicación de la marca en el producto o en el envase.

¿Cuáles son las normas de etiquetado?

¿Qué son las Normas de Etiquetado? Las Normas de Etiquetado son aquellas que definen cómo las marcas deben informar al consumidor acerca del contenido y forma de uso de sus productos para facilitarle que tome decisiones de compra informadas.

¿Cuáles son los elementos de la etiqueta?

Elementos de la etiqueta

Palabras de advertencia. Indicaciones de peligro. Consejos de prudencia y pictogramas. Identificación del producto.

¿Cómo hacer la etiqueta de un producto?

Las características básicas de las etiquetas de productos son:
  1. Nombre de la marca y del fabricante.
  2. Detalles de ingredientes y componentes.
  3. Peso y tamaño.
  4. Indicaciones y precauciones de uso y conservación.
  5. Procedencia.
  6. Fecha de fabricación y de consumo preferente.
  7. Datos normativos que varían según el sector del negocio.

¿Qué alimentos no necesitan ser rotulados y etiquetados?

¿Qué alimentos no necesitan ser rotulados o etiquetados?
  • Bebidas alcohólicas.
  • Aditivos alimentarios y coadyuvantes de tecnología.
  • Aguas minerales naturales, y las demás aguas destinadas al consumo humano.
  • Sal (Cloruro de Sodio)25.
  • Café, yerba mate, té y otras hierbas, sin agregados de otros ingredientes.

¿Qué significa la letra L en un producto?

Lote de fabricación precedido de la letra L.

La mención del número de lote permite localizar el producto y retirarlo si se detecta algún riesgo para la salud. El código de barras es, fundamentalmente, un elemento que sirve para el control de las propias empresas.

¿Qué debe tener el Etiquetado de Alimentos?

Identificación: nombre del producto (denominación de venta), producción (lote). Procedencia: nombre del fabricante, productor, fraccionador o titular de la marca, domicilio e identificación del establecimiento. Duración: hasta cuándo se puede consumir. Instrucciones de uso: si corresponde, cómo se prepara o se usa.

¿Qué normas deben cumplir los embalajes?

La Norma Oficial Mexicana NOM-050-SCFI-2004 establece qué información debe aparecer en el etiquetado general de los productos, empaques y en el embalaje para su transporte. Los principales puntos son: Nombres de fabricante y quien importa (cuando sea el caso)

¿Cómo hacer una ficha comercial de un producto?

¿Qué elementos debe tener una ficha de producto?
  1. Un título claro y descriptivo del producto.
  2. Un resumen.
  3. El precio.
  4. Una descripción original con nombre, marca y detalles.
  5. Las especificaciones técnicas necesarias.
  6. Una guía de tamaño o de talla en caso de corresponder.
  7. Los componentes o ingredientes.

¿Qué información debe contener como mínimo un formato de una ficha técnica de un envase?

Con pequeñas variaciones estos serían los elementos que debe contener una ficha técnica:
  • Nombre del producto.
  • Ingredientes: debiendo incluir todos los ingredientes en orden decreciente según su composición.
  • Origen de la materia prima.
  • Características nutricionales: la famosa tabla nutricional.

¿Qué son las especificaciones técnicas de un producto?

La especificación técnica de un producto es un documento que contiene una serie de requisitos que debe cumplir una materia prima o producto, también se la conoce con el nombre de ficha técnica.

¿Cuál es la diferencia entre envase empaque y embalaje y etiqueta?

El envase mantiene contacto directo con el producto, el empaque es el segundo refuerzo y protege al envase. Y finalmente el embalaje es el tereo que se encarga de proteger a los empaques que a su vez protegen al envase y al producto.

¿Qué importancia tiene la etiqueta en un empaque?

Es una parte integral del empaque de un producto, que informa a qué marca pertenece, el dónde y cuándo se hizo, cuál es su tipo de uso y el contenido que lleva en su interior. Siendo así, las etiquetas personalizadas se convierten en el principal medio de comunicación entre usted como productor y sus consumidores.

¿Qué productos no tienen sello?

Alimentos como el arroz, las legumbres o pastas no tienen sellos, puesto que en su preparación no se añaden aditivos como los azúcares, las grasas saturadas o el sodio.

¿Qué significa 3 sellos en el nuevo etiquetado?

En estas presentaciones no caben los 5 sellos ni las 2 leyendas posibles por lo que se decidió indicar únicamente el número de sellos correspondiente a los ingredientes que se encuentran en exceso en ese producto. Así, por ejemplo, un mini chocolate con el sello del número 3, indicará que excede en 3 ingredientes.

¿Cuáles son las normas de producto?

Las normas de productos son especificaciones y criterios aplicables a características de los productos. Las normas de elaboración son criterios relativos a la manera en que éstos deben ser fabricados.

¿Qué información debe contener una etiqueta de identificación para sustancias y materiales peligrosos?

a) el nombre, la dirección y el número de teléfono del proveedor o proveedores. b) la cantidad de la sustancia o mezcla contenida en el envase. c) Las sustancias que componen del producto. d) Si es necesario, los pictogramas de peligro.

¿Cómo se llama la etiqueta de un producto?

La etiqueta descriptiva proporciona información general sobre el producto, mientras que la etiqueta informativa proporciona la máxima información sobre el producto, incluido su uso, fabricante, etc. También hay que tomar en cuenta que existen dos tipos de etiquetas la que son obligatorias y las que no.

¿Qué es la etiqueta de un producto ejemplos?

La etiqueta (o rotulo), en oportunidades, es la extensión (o impresión) que envuelve al producto en una cinta de información útil para el cliente, con la que podrá diferenciar, clasificar, describir y conocer características como el modo de empleo o fecha de elaboración/caducidad, y cumplir con las regulaciones ...

¿Cuáles son los colores ideales para una etiqueta?

Las mejores etiquetas personalizadas usan colores brillantes para captar la atención de los clientes. No debe utilizarse tonos neutros y en escala de grises, es mejor utilizar algo más vibrante: un poco de color puede ser muy útil.
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