¿Qué médicos tratan la disfagia?

Pregunta de: Pedro P.
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Última edición: 21 diciembre 2023
Los profesionales de la salud encargados de diagnosticar y tratar la disfagia, provienen de distintas especializaciones: pueden ser desde foniatras y otorrinos, hasta logopedas, gastroenterólogos y neurólogos.

¿Qué especialista valora disfagia?

Según la presunta causa, tu proveedor de atención médica podría derivarte con un especialista de nariz, garganta y oído, un médico que se especialice en el tratamiento de trastornos digestivos (gastroenterólogo) o un médico que se especialice en enfermedades del sistema nervioso (neurólogo).

¿Qué medicamentos curan la disfagia?

Algunos ejemplos de este tipo de formulaciones son: Buprex®, Subutex® o Vernies®. Comprimidos efervescentes: se disuelven fácilmente con una pequeña cantidad de agua (20 mL) sin triturarlas. Algunos ejemplos de comprimidos efervescentes son: Calcium Sandoz®, Cod Efferalgan® o Zantac®.

¿Cómo se hace el test de disfagia?

Un proveedor introduce un endoscopio (un tubo con una luz y una cámara) por la nariz hasta la parte posterior de la garganta. Usted come trocitos de comida o bebe líquidos. El endoscopio permite que el profesional de la salud observe los alimentos mientras pasan por la garganta mientras usted traga.

¿Qué pasa si no se cura la disfagia?

La disfagia puede dificultar la ingesta suficiente de alimentos y líquidos. Neumonía por aspiración. Los alimentos o los líquidos que ingresan en las vías respiratorias durante los intentos de deglución pueden causar neumonía por aspiración debido a que los alimentos introducen bacterias en los pulmones.

¿Qué enfermedades provocan disfagia?

Entre las causas de disfagia orofaríngea se incluyen las siguientes:
  • Trastornos neurológicos. Algunos trastornos, como la esclerosis múltiple, la distrofia muscular y la enfermedad de Parkinson, pueden causar disfagia.
  • Daños neurológicos.
  • Divertículos faringoesofágicos (divertículos de Zenker).
  • Cáncer.

¿Qué enfermedades produce disfagia?

Si hablamos de la disfagia esofágica, las principales causas que la ocasionan son la acalasia, espasmo difuso, estenosis esofágica, tumores de esófago, cuerpos extraños, anillo esofágico, enfermedad de reflujo gastroesofágico, esofagitis eosinofílica, esclerodermia e incluso la radioterapia, entre otras patologías.

¿Qué empeora la disfagia?

La dificultad para tragar tiende a empeorar de manera progresiva cuando se presentan tumores esofágicos debido al estrechamiento del esófago. Cuerpos extraños. A veces, los alimentos u otros objetos pueden obstruir, de manera parcial, la garganta o el esófago.

¿Que no debe comer una persona con disfagia?

Evitar alimentos:
  • Con mezcla de texturas en el mismo plato (ej. Caldo con fideos)
  • Pegajosos (ej. pan de molde)
  • Que desprenden agua al morderse (ej. naranja).
  • Que pueden fundirse de sólido a líquido en la boca (ej. helados)
  • Fibrosos (ej.
  • Crujientes y secos o que se desmenuzan en la boca (ej.
  • Duros y secos (ej.

¿Cómo ayudar a una persona con disfagia?

Consejos para comer para personas con dificultad para tragar
  1. Ingiera alimentos blandos y suaves, como yogur o natillas.
  2. Haga puré con los alimentos o licúelos.
  3. Pruebe espesar los líquidos.
  4. Use una pajilla para beber líquidos y alimentos blandos.
  5. Ingiera alimentos fríos o a temperatura ambiente para reducir el dolor.

¿Qué signo se debe hacer sospechar una disfagia?

La disfagia puede manifestarse a través de varios signos de alerta o síntomas que hay que conocer para poder detectar a tiempo. Los signos de alerta que hay que tener presentes son: Inadecuado cierre labial que puede ir acompañado, o no, de babeo. Presencia de residuos de alimentos a la lengua o en la boca.

¿Cuáles son los tipos de disfagia?

Los trastornos de la deglución se dividen anatómi- camente en dos tipos: disfagia orofaríngea y disfagia esofágica.

¿Qué es la disfagia por ansiedad?

Es la sensación de que el alimento sólido o líquido se atora en la garganta o en cualquier punto antes de que este ingrese al estómago. Este problema también se denomina disfagia.

¿Qué siente una persona con disfagia?

Entre los signos y síntomas de la disfagia se pueden incluir los siguientes: Dolor al tragar. Imposibilidad de tragar. La sensación de que la comida se atasca en la garganta o el pecho, o detrás del esternón.

¿Qué ejercicios hacer para la disfagia?

Ejercicios para mejorar la disfagia:
  1. Apretar fuertemente los labios y esconder los labios dentro de la boca.
  2. Sacar la lengua y realizar círculos con ella.
  3. Periodos de 5 segundos sin respirar para simular el acto de tragar.
  4. Pasar la lengua por el paladar con la boca cerrada y con la boca abierta.

¿Cómo se cura la disfagia en ancianos?

De forma muy frecuente, la disfagia se trata mediante la sustitución de líquidos de poca densidad por líquidos espesados, lo que ayuda a enlentecer el paso del bolo de líquido durante la deglución. Esto le da al paciente más tiempo para controlar el proceso y así evitar la aspiración5.

¿Qué órgano afecta la disfagia?

Esta afección provoca contracciones del esófago de mucha presión y descoordinadas, en general, después de tragar. El espasmo difuso afecta los músculos involuntarios de las paredes de la parte inferior del esófago.

¿Qué nervio se afecta en la disfagia?

El proceso es tal como sigue: el estímulo del nervio laríngeo superior desencadena una apnea y una deglución completa.

¿Cómo hidratar a una persona con disfagia?

Gelatinas, aguas gelificadas y la comida texturizada son recursos muy interesantes para lograr una hidratación correcta en caso de disfagia. La disfagia es la dificultad para deglutir o tragar alimentos, tanto sólidos como líquidos, e incluso la saliva.

¿Qué tan grave es la disfagia?

La disfagia puede ser peligrosa para quien la padece si ocasiona problemas respiratorios y nutricionales severos: neumonía por aspiración, atragantamiento, etc.

¿Cómo se evita la disfagia?

¿Se puede prevenir o evitar la disfagia? No hay nada que pueda hacer para evitar tener dificultades al tragar. La mejor manera de reducir el riesgo de tener ocasionalmente problemas para tragar es comer lentamente, en pequeños bocados y masticar bien la comida.

¿Cómo surge la disfagia?

Cuando el músculo esofágico inferior (esfínter) no se relaja adecuadamente para permitir que los alimentos ingresen al estómago, puede hacer que los alimentos regresen a la garganta. También es posible que los músculos de la pared del esófago estén débiles, una afección que tiende a empeorar con el tiempo.

¿Cómo hacer para tragar bien?

Consejos para comer para personas con dificultad para tragar
  1. Ingiera alimentos blandos y suaves, como yogur o natillas.
  2. Haga puré con los alimentos o licúelos.
  3. Pruebe espesar los líquidos.
  4. Use una pajilla para beber líquidos y alimentos blandos.
  5. Ingiera alimentos fríos o a temperatura ambiente para reducir el dolor.

¿Cuál es la disfagia más comun?

La disfagia orofaríngea

Este tipo de disfagia es más común en pacientes ancianos y puede aparecer de forma intermitente, ya que aunque no exista un problema neuromuscular establecido si subyace en estos pacientes una cierta debilidad muscular y en ocasiones alteraciones de la coordinación deglutoria.

¿Cuántos niveles de disfagia hay?

En este sentido, existen 5 niveles, siendo el nivel 1 a base de papillas y el 5 comida normal tomada con moderación.

¿Cómo saber si es disfagia nerviosa?

Disfagia nerviosa (fagofobia)

Este tipo de enfermedad está caracterizada por el constante miedo de ahogarse, donde la persona siente una sensación de encogimiento de la garganta.

¿Qué es la disfagia neurologica?

La disfagia neurológica se refiere a la dificultad para deglutir que puede resultar de una lesión o de una enfermedad neurológica. La mayoría de los síntomas y complicaciones que derivan de una disfagia neurológica se deben a la alteración sensorio-motriz de la fase oral y faríngea de la deglución.
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