Los hidratos de carbono, las grasas, las proteínas, las sales minerales, la fibra, las vitaminas y, por supuesto, el agua son los compuestos químicos que nuestro organismo utiliza para realizar sus funciones vitales.
¿Qué sustancias químicas contiene la fruta?
Proporcionan un importante aporte vitamínico (vitaminas A, C, B1, B2, B6, ácido fólico) y mineral (potasio, hierro, calcio, magnesio, sílice, zinc, sulfatos, fosfatos, cloruros). Aportan fibra, principalmente celulosa y pectinas. La mayoría tienen un alto contenido de agua que oscila entre un 80 y 95 por ciento.
¿Cómo se llaman las sustancias químicas que se encuentran en los alimentos?
Las sustancias que se añaden a los alimentos para mantener o mejorar su inocuidad, su frescura, su sabor, su textura o su aspecto se denominan aditivos alimentarios.
¿Qué elementos químicos se encuentran en las verduras?
Son una fuente importante de minerales y oligoelementos: calcio (berros, espinacas, acelgas, y pepinos), potasio (alcachofa, remolacha, champiñones), magnesio, hierro (espinacas, col, lechuga, champiñón, alcachofa, rábanos), cinc, manganeso, cromo, yodo, cobalto, selenio, cobre y sodio.
¿Cómo se relaciona la química con las frutas?
Cuando se cortan algunas frutas y verduras, las paredes celulares se rompen y ocurre una reacción química que causa que la superficie cortada se oscurezca. La reacción química es causada por la exposición de la fruta o verdura al oxígeno en el aire.
¿Qué son las sustancias en los alimentos?
Llamamos SUSTANCIAS ALIMENTICIAS al conjunto de alimentos naturales: leche, frutas, verduras, harina, huevo, carne. PRODUCTO ALIMENTICIO: es todo alimento resultante de la manipulación industrial que ha sufrido cambios en sus características físicas Ej. Queso, yogur, manteca, fiambre.
¿Cuáles son los peligros quimicos en los alimentos?
Los peligros químicos incluyen pesticidas y herbicidas. Se ha observado que el creciente uso de esas sustancias químicas en la agricultura y en la producción animal aumenta la posibilidad de contaminación química de los alimentos producidos en todo el mundo.
¿Qué elementos quimicos son malos para el cuerpo humano?
El 'top' de los químicos más peligrosos
- Arsénico. En su forma inorgánica es una sustancia altamente tóxica y la principal vía para ingerirlo es a través del agua contaminada, un grave problema que afecta principalmente a los países en vías de desarrollo.
- Benceno.
- Cadmio.
- Exceso de flúor.
¿Cuál es la diferencia entre la fruta y la verdura?
fruta: la parte de una planta que tiene semillas y pulpa. verdura: el tallo, las hojas o las raíces de una planta que se utiliza como alimento. La papa es una verdura.
¿Qué es un tomate una fruta o una verdura?
Si bien la Corte Suprema reconoció los orígenes botánicos del tomate como “fruto de la vid”, su clasificación finalmente se dictaminó como verdura.
¿Qué es la zanahoria una fruta o una verdura?
La zanahoria es una verdura que se incluye por tanto en el grupo de las hortalizas. Su nombre técnico es “daucus carota sativus” y pertenece a la familia de las umbelíferas. Su origen está en Europa y Asia.
¿Cuáles son las propiedades químicas de los alimentos?
Color, olor, forma, masa, solubilidad, densidad, punto de fusión, etc.
¿Qué compuestos químicos son los responsables de los aromas y sabores de las frutas?
La mayoría de los ésteres, aldehídos y cetonas de más de 4 átomos de carbono tienen aromas frutales. Estos compuestos forman parte de los aceites esenciales (hay más de 3000) que contienen generalmente varios cientos de compuestos que les imparten su aroma característico.
¿Qué elementos tiene la fresa?
La composición química de la fresa es de 89,6% de agua, 7% de hidratos de carbono, 0,7% de proteínas, 0,5% de lípidos y 2,2% de fibra (Moreiras et al. 1992). El contenido de azúcares en la fresa (de la porción comestible) es de 2,6% de glucosa, 2,3% de fructosa y 1,3% de sacarosa.
¿Que contienen los alimentos que consumimos diariamente?
Los alimentos nos aportan diferentes tipos de nutrientes:
- los hidratos de carbono o glúcidos.
- las proteínas.
- las grasas o lípidos.
- las vitaminas.
- los minerales.
- el agua.
- la fibra.
¿Cómo se relaciona la química en los alimentos?
La química de los alimentos es un ámbito del conocimiento que estudia el detalle de las sustancias químicas que forman parte de los productos alimenticios. Ya sea por su composición original, por los ingredientes añadidos o por los procesos de preparación o producción que se dan en ellos.
¿Qué productos químicos hay en una casa?
Productos de limpieza o mantenimiento del hogar, tales como: jabones, ceras, betunes, velas, limpiadores de desagües, limpiavidrios, desengrasantes, desmanchadores, pinturas, pegamentos, ambientadores, desinfectantes multiusos, ácido muriático (ácido clorhídrico), creolina, naftalina, varsol.
¿Qué es una sustancia química y ejemplos?
Las sustancias en química se dividen aproximadamente en sustancias puras elementos o compuestos y mezclas. Las sustancias básicas en química que ya se sabe son, agua, sal de mesa (cloruro de sodio), hierro y alcohol (etanol). Las mezclas de sustancias son, por ejemplo, aire, vino, barro o acero.
¿Qué productos que se utilizan en el hogar son los más peligrosos?
Los productos químicos peligrosos de uso doméstico pueden ser:
- Latas de aerosol (lo que incluye fijador para el cabello y desodorante)
- Esmalte de uñas y removedor de esmalte.
- Productos de limpieza y cera para muebles.
- Pesticidas.
- Productos automotrices (como anticongelante o aceite de motor)
¿Que le inyectan a las frutas y verduras?
Los pesticidas se utilizan en frutas, verduras, trigo, arroz, aceitunas y canola destinada para aceite y en cultivos no alimentarios, tales como algodón, césped y flores. Los organofosforados malatión y clorpirifos se utilizan comúnmente en todas las frutas, vegetales y trigo.
¿Qué tipo de contaminantes químicos son difíciles de controlar en los alimentos?
¿Cuáles son estos contaminantes químicos?
- Los metales pesados (mercurio, plomo, cadmio...).
- Las dioxinas: se forman en procesos de combustión de materiales que tienen cloro en su composición (fábricas de metales, incineradoras, combustión de gasolina en los coches, etc...).
¿Cuáles son los 3 contaminantes químicos?
¿Qué son los contaminantes químicos?
- Cloruros.
- Sulfatos.
- Nitratos carbonatos.
- Desechos acidos.
- Gases tóxicos disueltos en el agua como los óxidos de azufre, de nitrógeno, amoníaco, cloro y sulfuro de nidrógeno.
¿Cuál es la sustancia más peligrosa del mundo?
Toxina botulínica. También llamada botulina, esta neurotoxina que elabora la bacteria 'Costridium botulinum' es el veneno más poderoso que existe, con un DL50 de un nanogramo por kg. Eso significa que basta una dosis de 10-7 gramos para matar a un hombre de 70 kilos de peso.
¿Qué es el elemento más tóxico?
El arsénico es uno de los elementos más tóxicos que se encuentran en la naturaleza. Los seres humanos pueden ser expuestos al arsénico a través de la comida, agua y aire.
¿Cuál es la sustancia más peligrosa?
Sin embargo, la aflatoxina B1 es la predominante y la más tóxica.
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