¿Qué tipo de alimento es un espárrago?

Pregunta de: Nicolas N.
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Última edición: 4 octubre 2023
El espárrago (Asparagus officinalis) pertenece a la familia de las liliáceas, es un vegetal con un alto contenido de minerales, vitaminas, y antioxidantes, también es bajo en calorías.

¿Qué tipo de alimento es el espárrago?

Se trata de una verdura alargada, característica por un intenso sabor, especialmente si son trigueros, es decir, aquellos que nacen de forma silvestre.

¿Cómo se clasifica el espárrago?

Existen dos variedades principales de espárrago, el blanco y el verde. Espárrago blanco: crece bajo tierra, por lo que, al no recibir la luz solar, no desarrolla la clorofila, pigmento responsable del color verde de los vegetales.

¿Qué beneficios tiene el espárrago para la salud?

Los espárragos son fuente de antioxidantes, que ayudan a combatir los radicales libres, dañinos para el organismo ya que alteran el ADN de los genes, proteínas y grasas. En conserva tienen un alto contenido en sodio y son aconsejables para personas que paceden hipertensión.

¿Qué valor nutricional tienen los espárragos?

Los espárragos son ricos en vitaminas C y E, flavonoides y lignanos, un tipo de fitoestrógenos – compuestos vegetales de estructura similar a los estrógenos. También presentan vitaminas del grupo B como la riboflavina y el ácido fólico, y betacaroteno (provitamina A).

¿Cuál es la familia de los espárragos?

Los espárragos son tallos jóvenes y tiernos de la esparraguera, planta herbácea de la familia de las liliáceas que alcanza hasta 1,5 m de altura.

¿Qué tipo de fruto es el espárrago?

Los frutos de la planta del espárrago son bayas de 6mm de diámetro, de color rojo intenso. En una plantación de regadío las plantas pueden alcanzar 1,2-1,5m de altura, mientras que en una plantación de secano como mucho llegan al metro. Al final de la temporada la parte aérea se seca y muere.

¿Qué órgano es el espárrago?

Resumen: El espárrago es una hortaliza cuyo órgano de consumo es el tallo inmaduro llamado turión. En el manejo como verde el espárrago crece sobre la superficie del suelo, mientras que como blanco lo hace a través del mismo, pudiendo generar diferencias en la composición química y fisiológica de los materiales.

¿Que sustituye el espárrago?

Espárragos: bimi, judías verdes, alcachofa. Espinacas: en crudo, acelgas, rúcula o cualquier tipo de lechuga; cocidas, sustitúyelas por acelgas, berzas, kale. Grelos: acelgas, espinacas, borrajas, judías verdes, col, repollo. Guisantes frescos: judías verdes, lentejas, garbanzos.

¿Qué diferencia hay entre el espárrago blanco y el verde?

Los espárragos verdes y blancos son la misma planta, solo que en diferentes etapas de su maduración. El espárrago de color blanco corresponde al brote en su etapa más joven. Se trata del tallo que ha crecido dentro de la tierra y todavía no ha salido al exterior.

¿Cuando no se debe comer espárragos?

El consumo de espárragos no posee contraindicaciones importantes, pero debe evitarse en los siguientes casos: Personas con síndrome de colon irritable. Personas con alergia a los espárragos. Personas con insuficiencia renal avanzada o cualquier problema en los riñones, debido al alto contenido de potasio.

¿Cuántos espárragos se pueden comer al día?

Espárragos - 5 al día.

¿Cómo se debe comer los espárragos?

Lo usual es servir los espárragos con cuchillo y tenedor, pero es natural comer los espárragos con la mano si no hay cubiertos en la mesa. Antiguamente, existían unas pinzas especiales para espárragos que están actualmente en desuso.

¿Qué vitaminas y proteínas tiene el espárrago?

60 gramos por cada 100 gramos de producto fresco. Proteínas, vitaminas C y E, folatos, lignanos y flavonoides. Se trata de un alimento con bajo contenido energético, con un alto contenido en agua.

¿Qué produce los espárragos?

Tienen una gran cantidad de vitaminas, sobre todo vitamina A, C, E, K, B1, B2, B3, B6 y ácido fólico. Además, destacan por su aporte en minerales como hierro, fósforo, potasio, cobre, manganeso, calcio, magnesio, zinc y selenio.

¿Cuáles son los mejores espárragos del mundo?

Es decir, con una valoración final buena o muy buena en la gran mayoría de los casos, la OCU sitúa como "compra maestra" los espárragos muy gruesos de Freshona, marca blanca de Lidl.

¿Quién creó el espárrago?

Qué son los espárragos

Se cree que fueron los romanos quienes introdujeron la planta en la península ibérica, aunque existe otra teoría que adjudica el hecho a los árabes durante la conquista. En general, existen cuatro variedades de espárragos: Espárrago blanco: de sabor suave y textura sedosa.

¿Qué parte de la planta del espárrago nos comemos?

Las raíces, son también horizontales y se extienden nada menos que hasta un metro de diámetro alrededor del tallo principal. Y lostallos secundarios (llamados “turiones”) crecen en vertical, sobresalen de la tierra y son los “espárragos” que nos comemos.

¿Cuántos tipos de espárragos hay?

En general, se distinguen tres tipos de espárragos: el espárrago verde o triguero, más pequeño y delgado, que crece en estado salvaje y cuya temporada es muy corta; el espárrago blanco, más grande y grueso, que se cultiva y es destinado al procesamiento (enlatado, congelado, deshidratado, encurtido); y el espárrago ...

¿Qué tipo de tallo es el espárrago?

La planta de espárrago está formada por tallos aéreos ramificados y una parte subterránea constituida por raíces y yemas, que es lo que se denomina comúnmente “garra”.

¿Qué tipo de fibra tiene el espárrago?

Por ello, los espárragos resultan ser grandes aliados en una dieta saludable y para la prevención del estreñimiento. Además, podemos contar con otros beneficios adicionales para nuestra salud derivados de ambos tipos de fibra: soluble e insoluble.

¿Qué puede sustituir a la fruta?

La mejor solución para cubrir su ingesta diaria recomendada es aumentar el consumo de berza, nabos, espinacas, brócoli y soja.

¿Qué es la semilla de espárrago?

El esparrago es una de las hortalizas más saludables debido a su alto contenido de proteínas, vitaminas y fibra. La semilla se envasa en bolsa metalizada sellada que la protege de la humedad del ambiente para conservar el porcentaje de germinación por más tiempo.

¿Por qué son tan caros los espárragos?

La primera de las razones es una cuestión básica de oferta y demanda: se produce poco y en poco tiempo. La temporada dura meses escasos: desde finales de marzo, hasta mayo o junio, dependiendo de la zona.

¿Cómo saben mejor los espárragos?

El sabor de los espárragos es bastante particular, hasta podríamos decir que es único e inconfundible. Hay quienes asocian su sabor al brócoli o a las setas, pero sin dudas cuando los espárragos se consiguen frescos y en plena temporada, su sabor es muy suave, aunque puede tener también un dejo amargo.
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