El jocote (Spondias purpurea L.), es una fruta tropical con origen mesoamericano, incluyendo El Salvador, en donde existe gran cantidad de áreas con condiciones edáficas y climáticas adecuadas para el establecimiento y desarrollo de dicho cultivo, a nivel comercial.
¿Qué tipo de fruto es el jocote?
El fruto es una drupa y sus semillas, que no son comestibles ocupan gran parte de la fruta, por lo que la pulpa comestible, de delicado y característico sabor agridulce.
¿Cómo se clasifica el jocote?
Clasificación botánica La posición sistemática del jocote es: Reino: Vegetal. División: Spermatophyta. Subdivisión: Angiospermae. Clase: Dicotyledoneae.
¿Cómo se come el jocote?
Cuando es maduro se lo suele consumir fresco, aunque también puede ser guisado con azúcar y comerse como postre. Otra opción es hervirlo en salmuera, luego secarlo, y así conseguir bocadillos de frutos secos.
¿Cómo se dice jocote en España?
abalá; ciruelo; jobillo; jobo; jocote de corona; jocote de jobo; tinaljuco.
¿Cómo se llama el Jobo en España?
CIRUELA DE JUNIO , JOBO (Spondias dulcis) árbol frutal tropical 4'' a 8''
¿Qué cura el jocote?
Usos medicinales:
La corteza se usa para tratar úlceras, disentería, hinchazón estomacal. La decocción de las hojas y de la corteza se usa contra la fiebre y han mostrado propiedades antibacterianas. La resina del árbol se mezcla con el jugo de la piña o de la guanábana para tratar la ictericia.
La corteza se usa para tratar úlceras, disentería, hinchazón estomacal. La decocción de las hojas y de la corteza se usa contra la fiebre y han mostrado propiedades antibacterianas. La resina del árbol se mezcla con el jugo de la piña o de la guanábana para tratar la ictericia.
¿Qué beneficios para la salud tiene el jocote?
Aporta energía
El hierro y los carbohidratos que posee el jocote ayudan a reducir el cansancio y la fatiga. Por eso, consumir este producto aporta energía al cuerpo y es ideal para los deportistas.
El hierro y los carbohidratos que posee el jocote ayudan a reducir el cansancio y la fatiga. Por eso, consumir este producto aporta energía al cuerpo y es ideal para los deportistas.
¿Cuántos jocotes me puedo comer?
Como se encuentra en temporada (hasta octubre) tiene alta disponibilidad a precios accesibles, y según el experto, se pueden consumir hasta dos porciones diarias de este producto.
¿Dónde crece el jocote?
El Jocote, Spondia sp, pertenece a la familia de las Anacardiáceas. Es una especie originaria de Centroamérica y México y se encuentra diseminada por el Caribe y América tropical.
¿Cómo se llama el jocote amarillo?
Unos le dicen obo, otros ciruela. de hueso, ciruela amarilla. Te contamos sobre este. fruto originario de México.
¿Dónde crece jocote?
El lugar de origen del jocote es, posiblemente, la región comprendida entre México y Centroamérica, donde aún se encuentran poblaciones silvestres.
¿Cuánto tarda un árbol de jocote en dar fruto?
El fruto demora aproximadamente 182 días (seis me- ses) desde el cuaje a la cosecha. En las condiciones agroe- cológicas en que se encuentra la plantación estudiada, la cosecha ocurre entre octubre y noviembre.
¿Cuándo es la temporada de jocote?
Los comestibles ya cautivados por la idea del jocote verde agrio encontrarán mucho en el comienzo de la temporada de jocote en julio, mientras que los frutos más maduros están disponibles para el final de la temporada en octubre.
¿Cómo se llama la ciruela de hueso grande?
El jocote, obo, xocote, ciruela de hueso o cocota es un fruto que crece en árboles oriundos de las zonas tropicales de América.
¿Qué es la ciruela de huesito?
La ciruela de huesito es una especie frutal muy apreciada, pero que tiene nombres muy diferentes dependiendo de caza zona. Por eso, muchas personas no tienen claro su origen, ni siquiera saben que están hablando de la misma fruta.
¿Cómo se llama el jocote en Colombia?
1 ejemplo de eso es esta fruta. que se conoce con el nombre ciruela, ciruela criolla. En Colombia, pero incluso en otros departamentos.
¿Qué tipo de fruta es el jobo?
Spondias mombin L., también conocido como jobo, ciruela (en español), hogplum, yellow mombin (en inglés), tapereba y caja (en portugués) (13), es un árbol forestal común y de tamaño mediano (fig. 1) y crece a través del Neotrópico. Pro- duce una fruta amarilla y agria que es consumida por la gente y muchos animales.
¿Qué es jobo Madrid?
JOBO es el bono joven cultural que ha creado el Ayuntamiento de Madrid para acercar la cultura a los más jóvenes.
¿Qué fruta se llama jobo?
Árbol de jobito
El nombre más usado en toda su área de distribución es, ciruela amarilla, ciruelo del monte, ciruelo silvestre, jobo cimarrón, entre otros nombres. Aunque su nombre científico es Spondias mombin, se le conoce más como jobo, hobo o yuplon.
El nombre más usado en toda su área de distribución es, ciruela amarilla, ciruelo del monte, ciruelo silvestre, jobo cimarrón, entre otros nombres. Aunque su nombre científico es Spondias mombin, se le conoce más como jobo, hobo o yuplon.
¿Qué pasa si como jocote?
Es un alimento ideal para los diabéticos, disminuye los niveles de glucosa en la sangre. Aporta altos contenidos en vitamina C y calcio. Fortalece el sistema inmunológico. Es rico en vitaminas del complejo B.
¿Qué contiene el jocote?
El jocote es Rico en. vitaminas como la A,B,C.
¿Cómo se produce el jocote?
SIEMBRA La forma tradicional de propagación del cultivo de jocote es asexual o vegetativa: ramas productoras con dos o tres laterales o también esquejes de aproximadamente 1.0 a 1.5 m de largo por 0.10 a 0.12 m de diámetro.
¿Cuántas calorías tiene un jocote?
Otros tamaños: 1 28 g producidos - 18kcal, 100 g - 70kcal, más...
¿Qué es jocote verde?
El jocote es una fruta que aporta beneficios y propiedades nutricionales interesantes. Descubre sus virtudes más importantes. El jocote (o xocote) es una fruta generalmente de pequeño tamaño (apenas 2 o 3 centímetros de diámetro), que presenta una forma redondeada y en ocasiones alargadas.
También te puede interesar...
¿Qué es más caro gamba blanca o roja?
Gambas. Las rojas de las costas mediterráneas rondan los 40 euros/kilo y se suelen vender frescas; la gamba blanca, más abundante que la roja, se vende fresca, cocida o congelada, a un precio de entre 13 y 30 euros/kilo.¿Cuáles son las zonas climáticas del planeta?
Hay 4 grandes zonas climáticas:- Zona tropical de 0° -23,5° (entre los trópicos) En las regiones entre el ecuador y los trópicos (región ecuatorial), la radiación solar llega al suelo casi verticalmente al mediodía durante casi todo el año.
- Subtrópicos de 23.5°–40°
- Zona templada de 40°–60°
- Zona fría de 60°–90°