Concluida la conquista, los españoles se percataron que la riqueza en Yucatán radicaba en dos productos indígenas: las mantas de algodón y la cera.
¿Qué producto buscaban los españoles en Yucatán?
La motivación personal de los conquistadores era el interés en conseguir oro y plata. Puesto que las tierras mayas eran pobres en estos recursos, fueron atraídos a otros lugares de Nueva España y a Perú, llevados por informes prometedores de mayores recompensas.
¿Qué pasó con los mayas cuando llegaron los españoles?
Después de habitar durante siglos en el continente americano, la civilización maya desapareció por la conquista de los españoles, que ocuparon las tierras para hacer plantaciones. Sin embargo, una parte de los mayas consiguieron huir de la colonización y partir hacia el campo en busca de una vida mejor.
¿Cómo se llamaba Yucatán antes dela llegada delos españoles?
Antes de la llegada de los españoles, este territorio era conocido por los mayas como T'ho, cuyo significado es "Cinco cerros", y tiempo atrás recibió el nombre de Ichcaanzihó, que quiere decir "cara del infinito".
¿Qué platillos trajeron los españoles a México?
El pollo, la carne de cerdo, la carne de res, el arroz y el trigo son solo algunos ejemplos de los alimentos que trajeron los españoles a México y que forman parte de nuestra dieta diaria.
¿Qué productos aportaron los españoles?
Manzanas, uvas, plátanos. Eucalipto y rosales, entre otros. Otros provenientes de lugares lejanos son arroz, azafrán, albahaca, café, canela, anís, almendras, nueces, ajo. Cebolla, cilantro, romero, orégano, clavo, jengibre, pimientas, mostaza.
¿Qué hizo Hernán Cortés cuando llego a Yucatán?
A los pocos días, la expedición llegó a la isla de Cozumel, en la costa yucateca, donde Cortés impuso su autoridad impidiendo el daño a los indígenas que encontró; allí se le unió Jerónimo de Aguilar, cautivo en el país y que serviría de intérprete en adelante.
¿Cómo le llamaban los mayas a los españoles?
Dos maneras en que los mayas del Clásico escribían “perro”. Los mayas calificaron de “perros” a los españoles conquistadores, que en el idioma maya de aquellos tiempos se decía tz'i' ó tzul, las mismas voces que utilizaron sus ancestros del Clásico para denominar a los canes.
¿Quién destruyó a los mayas?
Sequías, guerras y deforestación
Numerosos estudios recientes, destacando entre ellos el publicado por científicos norteamericanos y suizos en la revista Science, parecen coincidir en que uno de esos elementos clave que aceleró la caída de los mayas fue una serie de tres sequías prolongadas.
Numerosos estudios recientes, destacando entre ellos el publicado por científicos norteamericanos y suizos en la revista Science, parecen coincidir en que uno de esos elementos clave que aceleró la caída de los mayas fue una serie de tres sequías prolongadas.
¿Por qué se extinguieron los mayas?
Los mayas, sin suficiente comida y agua, se vieron obligados a huir de sus ciudades. Esta civilización no desapareció por completo, pero durante el advenimiento de los españoles ya se encontraba debilitada por las guerras internas y los conflictos con otros pueblos vecinos y así continuó su nefasto declive.
¿Por qué Yucatán se separó de México?
En Yucatán era uno de los estados en el que existía descontento con el gobierno centralista que predominaba. Durante el gobierno centralista, el Congreso del Estado rompió relaciones con México en tanto se reestableciera el régimen federal.
¿Qué español conquistó a los mayas?
Hernán Cortés en las tierras bajas mayas, 1524-1525.
¿Qué significa Yucatán en maya?
También se dice que los españoles dieron el nombre de Yucatán a la región porque los mayas contestaban a sus preguntas con la frase uh yu ka t'ann, que en maya significa oye como hablan, y los españoles entendieron Yucatán.
¿Cuáles son los animales que trajeron los españoles a México?
Cuando llegaron los españoles a América, trajeron el caballo y, posteriormente, cuando comenzaron a asentarse, introdujeron los cerdos; después las reses y, finalmente, los borregos y las cabras.
¿Qué frutas trajeron los españoles a México?
Frutas. Higo, melón, dátiles, naranjas, limones, toronjas y plátano.
¿Qué productos se llevaron de Nueva España a España?
Las flotas de Nueva España transportaban productos agrarios y manufacturados europeos, y traían de vuelta plata y otros productos coloniales como grana cochinilla, cueros, carey, jengibre o cacao.
¿Qué comían los criollos?
Las comidas predilectas de los criollos de la época eran la sopa de arroz y la de fideos, el asado, el matambre, el puchero, diversos guisos, las albóndigas, el estofado y los zapallitos rellenos.
¿Cuáles son las influencias de la cocina mexicana?
La base de la cocina mexicana es la tradición prehispánica de las diferentes etnias y grupos humanos que habitaban el territorio. Después se fue nutriendo de otras culturas, empezando por la española, así como de otras gastronomías europeas como la francesa y la italiana, y de Oriente Medio y Asia.
¿Qué aportes nos trajeron los españoles?
· Se debe considerar también lo cultural: el castellano y el portugués, la escritura con letras, el catolicismo, las nuevas filosofías y nuevas concepciones estéticas (artes plásticas, visuales, auditivas).
¿Qué alimentos son de origen español?
Platos típicos españoles que conquistan a los turistas
- El jamón. Sin duda un buen plato de jamón conquista a cualquiera.
- Las tapas.
- El cocido.
- Tortilla de patata.
- Paella.
- Las migas.
- Gazpacho.
- Rabo de toro.
¿Que nos trajeron los españoles y que se llevaron?
Los españoles introdujeron en América animales desconocidos: caballos, burros, vacas, ovejas y otros. También trajeron nuevas técnicas. Los españoles trajeron plantas que no había en América, como el trigo; pero aquí conocieron otras que no existían en Europa, como el cacao, la jícama, el maíz y muchas más.
¿Cuáles fueron las riquezas que encontraron los españoles en América?
Los españoles obtuvieron en sus territorios americanos una fabulosa cantidad de oro y plata, que sustentó la hegemonía de la dinastía Habsburgo en Europa y contribuyó al nacimiento de una economía global.
¿Qué alimentos introdujeron los musulmanes en la Peninsula Ibérica?
Estas, por tanto, son las plantas de cultivo introducidas por los árabes en la península Ibérica durante la Edad Media: la caña de azúcar, al algodón, el arroz asiático, el sorgo, los bana- nos y los plátanos, tres o cuatro árboles cítricos, y varios vege- tales y frutas menores, tales como las berenjenas, las sandías, ...
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