Como principio activo, la quinina recién fue aislada en 1820 por J. B. Caventou y J. Pelletier, estableciéndose desde entonces como la sustancia más amarga reconocible por la lengua humana: 0.5 ppm: equivalente a poder reconocer una molécula entre 36 millones.
¿Quién inventó la quina?
La quinina se aisló y fue nombrada en 1820 por los investigadores franceses Pierre Joseph Pelletier y Joseph Bienaimé Caventou. Antes de 1820, la corteza se secaba primero, se molía en un polvo fino y después se mezclaba en un líquido (comúnmente vino) que era entonces bebido.
¿Cómo se descubrio la quina?
De acuerdo con la tradición, fueron los jesuitas quienes difundieron el uso de la quinina luego de curar a Doña Francisca Henríquez, condesa de Chinchón y esposa del virrey de Perú. Los ecos de esta historia inspiraron el nombre científico que el árbol lleva hasta hoy: Cinchona Officinalis.
¿Dónde se creó la quina?
Cinchona officinalis es una especie de árbol originario de América del Sur, que se encuentra en la selva lluviosa de la Amazonia peruana. Su corteza, que es denominada quina o quinaquina, posee amplias cualidades medicinales, al igual que otras especies del género.
¿Cómo se llama la quina en España?
Su corteza, que es denominada quina, quinaquina o corteza peruviana, posee amplias cualidades medicinales y adictivas al igual que otras especies del género Cinchona. Su nombre vulgar en castellano, según el Diccionario de la Real Academia Española, es “chinchona” y no “cinchona”.
¿Qué es la quina historia?
La quina es una de las enormes contribuciones del Perú al mundo de la medicina y a la salud de la humanidad. El nombre original indígena de la Cinchona calisaya es yarachucchu o ccarachucchu, que proviene de ccara ('corteza') y de chucchu ('enfermedad de fiebres y escalofríos').
¿Qué es la quina y para qué servía?
Una de sus propiedades más importantes son sus alcaloides naturales, entre los que destaca la quinina, que tiene propiedades antipiréticas (disminuye la fiebre), antipalúdicas (previenen la Malaria) y analgésicas. Es expectorante y mejora los problemas respiratorios.
¿Qué fruto da la quina?
Su fruto es capsular y ovoide, el cual encierra unas semillas denticuladas. Partes de la planta usada : Corteza Principales componentes : Alcaloides (quinina, quinidina, cinchonina, cinchonidina).
¿Qué fruto da el árbol de la quina?
Fruto la,nceolado. Produce la quina roja.
¿Qué enfermedad se curaba con la quinina?
La quinina se usa sola o con otros medicamentos para tratar la malaria (una enfermedad grave o que pone la vida en riesgo que es transmitida por los mosquitos en determinadas partes del mundo). La quinina no debe usarse para prevenir la malaria.
¿Dónde se siembra la quina?
El árbol crece hasta 15 metros en bosques húmedos entre 1,300 a 2,900 metros de altitud en las regiones peruanas de Piura, Lambayeque, Cajamarca y en el Valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro.
¿Cuánto mide el árbol de la quina?
El árbol de la quina puede alcanzar los 30 metros de alto y su tallo principal 1.2 metros de ancho a la altura del pecho. Además, sus flores son de un olor agradable, y sus hojas anchas suelen pasar de un color verde a rojizo.
¿Cuántos tipos de quina hay?
La oficinal es la quina roja; la quina gris se suele utilizar en licoristería y las quinas amarillas para la obtención de alcaloides.
¿Qué sabor tiene la quina?
La quinina o chinchona, es un alcaloide natural, blanco y cristalino, con propiedades antipiréticas, antipalúdicas y analgésicas y presenta un sabor muy amargo.
¿Qué beneficios tiene el vino de quina?
La quinina es un alcaloide que se extrae de la corteza de un árbol de origen peruano, llamado quina, y tiene propiedades tónicas, digestivas, antipiréticas, analgésicas y antimaláricas. Este árbol está representado en el escudo de la bandera peruana.
¿Cómo se cultiva la quina?
La quina (ledgeriana 0 succirubra) exige una altura de 1,000 a 2,000 metros; terrenos algo inclinados, porosos, pero bien desaguados; una precipitación anual bien distribuida de 2.5 a 3.5 metros por año; y una temperatura de 10 a 30' C. sin escarchas nocturnas.
¿Qué crees que puede pasar si se extingue el árbol de la quina?
No obstante, la casi extinción del árbol de la quina, ocasionada por la indiscriminada actividad agrícola, genera un riesgo para la preservación de uno de los símbolos patrios de nuestro país y de las propiedades medicinales que este árbol nos brinda contra diferentes patologías.
¿Cómo es la semilla de la quina?
La forma de la semilla de la quina roja, es alar (longitud menor a 3.5 veces el ancho), permitiendo ser llevadas por el viento (anemo- coría); el margen alar de la semilla es dentado irregularmente, muy frágil que se rompen fácil- mente, tamaño de la semilla con endospermo y embrión pequeño tipo espatulado de color ...
¿Qué es la quina para el cabello?
Un remedio tradicional inca
De forma externa, puede utilizarse para tratar el picor del cuero cabelludo y la caspa. La quinina tiene un efecto potenciador que estimula los folículos pilosos y fortalece las raíces del cabello, para frenar su caída.
De forma externa, puede utilizarse para tratar el picor del cuero cabelludo y la caspa. La quinina tiene un efecto potenciador que estimula los folículos pilosos y fortalece las raíces del cabello, para frenar su caída.
¿Qué reino representa el árbol de la quina?
Durante muchas décadas, este símbolo que representa el reino vegetal en nuestro escudo, fue utilizado para tratar la malaria, una enfermedad transmitida por mosquitos que afecta a las regiones tropicales. La quinina se obtiene extrayendo la corteza del árbol y procesándola.
¿Qué es la quina amarilla?
ex DC.) Bullock, la "quina amarilla", es un árbol americano propio del bosque tropical caducifolio, valioso, debido a que la corteza tiene propiedades medicinales.
¿Qué contraindicaciones tiene la tónica?
La tónica, bebida que contiene quinina, está contraindicada en niños, mujeres embarazadas o personas con trastornos hepáticos.
¿Qué tan saludable es el agua tónica?
Pese a que muchas personas toman este refresco para facilitar la digestión, no existe ninguna evidencia de que tenga efecto terapéutico alguno. La tónica es un refresco azucarado al que se le han atribuido propiedades digestivas desde hace mucho tiempo.
¿Cómo se utilizó el árbol de la quina en los años que azotaba el paludismo o malaria en el Perú?
En la tradición «Los polvos de la condesa» se reconoce que el árbol de la quina curaba la malaria o paludismo, que en esa época azotaba a la población provocando frecuentes fiebres en las personas que padecían esta enfermedad, principalmente en los indios de la época del virreinato.
¿Cuánto tiempo de vida tiene el árbol de la quina?
Muere a los 91 años 'La Quina', exlíder del sindicato petrolero mexicano.
¿Qué se obtiene del árbol de la quina?
La corteza del árbol de la quina posee diversos alcaloides naturales, entre los que destaca la quinina, que tiene propiedades antipiréticas (disminuye la fiebre), antipalúdicas y analgésicas, por lo que fue utilizada desde tiempos prehispánicos para tratar eficazmente enfermedades como la malaria o paludismo.
¿Qué es la quinina natural?
La quinina es un compuesto obtenido de la corteza del árbol de la quina. Entre sus propiedades destaca su poder antipirético, antipalúdico y analgésico, aunque si por algo se hizo conocida fue por sus efectos contra la malaria.
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