El futsal nació específicamente en 1930 en Uruguay. Esto cuando un profesor de educación física, Juan Carlos Ceriani, introdujo una versión más reducida del fútbol para campos bajo techo. Esto mientras trabajaba en YMCAs (La Asociación Cristiana de Jóvenes). Su primer libro de reglas fue publicado en 1933.

¿Quién es el creador del fútbol sala?

El fútbol de salón o microfútbol nació en Uruguay en 1930. Fue el Profesor Juan Carlos Ceriani quién utilizando reglas del waterpolo, baloncesto, balonmano y fútbol redactó el reglamento de este deporte.

¿Cuántos tiempos muertos hay en un partido de fútbol sala?

Cada equipo dispondrá de 1 Tiempo Muerto en cada periodo. Este tiempo tendrá 1 minuto de duración y durante el mismo no se parará el reloj. No podrá solicitarse tiempo muerto en los 5 últimos minutos.

¿Que el fútbol sala?

El fútbol sala es un deporte de colaboración-oposición. Participan dos equipos compuestos por cinco personas, de las cuales, una ocupa la posición de portero/a. Se juega en una superficie rectangular de 40×20 metros, con una duración de 2 tiempos de 20 minutos a reloj parado.

¿Cuántas reglas hay en el fútbol sala?

LAS 25 REGLAS DEL FUTBÓL SALA.

¿Cuál es la medida del balón de fútbol sala?

DIMENSIONES DEL CAMPO

En cualquier caso la longitud de las líneas de banda deberá ser superior a la longitud de las líneas de meta. En fútbol sala profesional de alto nivel, así como en partidos nacionales e internacionales de importancia, las dimensiones del campo de juego son de 40 m de longitud y 20 m de anchura.

¿Cuánto es la duración de un partido de fútbol sala?

La duración del juego es de 40 minutos dividido en 2 tiempos de 20 minutos cada uno con 5 minutos de descanso entre ambos. Cada tiempo se divide en dos periodos de 10 minutos y entre dichos periodos el descanso es de uno a dos minutos.

¿Cuántos árbitros hay en un partido de fútbol sala?

Los partidos serán controlados por dos árbitros, árbitro y segundo árbitro, quie- nes tendrán la autoridad total para hacer cumplir las Reglas de Juego del Fútsal en dicho encuentro.

¿Cómo pedir tiempo muerto en futsal?

Para que se le conceda un tiempo muerto, el equipo deberá haberlo solicitado al cronometrador previamente y encontrarse en posesión del balón.

¿Cuál es el número mínimo de jugadores para comenzar un partido de fútbol sala?

Para poder disputar un partido, el número mínimo de jugadores necesario es de 4. Se dará por no presentado a un equipo cuando al menos 4 jugadores no estén en la pista, dispuestos para jugar, a la hora fijada para el comienzo del encuentro.

¿Qué tipos de fútbol sala?

Podemos diferenciar tres tipos: individual, cuando cada jugador se ocupa de marcar al mismo rival, en zona, cuando cada jugador defiende al rival que ocupa su zona, y mixto, que sería una combinación de ambos.

¿Qué pasa si te sacan tarjeta roja en fútbol sala?

- Tarjeta roja: significa expulsión del terreno de juego. El jugador expulsado no puede ser reemplazado por ningún compañero. Faltas acumulativas: Son la suma de las faltas efectuadas (técnicas, personales y disciplinarias) por un equipo.

¿Qué sucede en el fútbol sala cuando se realizan 5 faltas?

Cada equipo podrá acumular un máximo de 5 faltas en cada tiempo con derecho a barrera. Las siguientes serán castigadas con doble penalti. SANCIONES EN EL DOBLE PENALTI Todo jugador que invada la zona restringida antes del lanzamiento será amonestado con tarjeta amarilla.

¿Cuándo se expulsa a un jugador de fútbol sala?

El árbitro amonestará al jugador con tarjeta roja cuando: - Cuando sea el culpable de conducta violenta o juego brusco, - Actuación con propósitos injuriosos o grosero, - Después de recibir una amonestación, seguir actuando con actitud merecedora de amonestación.

¿Qué es el doble penalti en el fútbol sala?

El doble penalti es una sanción que se aplica a un equipo que comete seis faltas seguidas durante un periodo de un partido de fútbol sala.

¿Cuándo se puede pasar el balón al portero en fútbol sala?

Al portero, sólo se le puede ceder voluntariamente el balón después de: a) Después de haberlo tocado el contrario b) Sacar una falta, saque de banda o corner. c) En todos los supuestos anteriores, no podrá tocar el portero el balón con las manos siempre que el pase voluntario sea realizado con el pie.

¿Cuántos metros cuadrados tiene un campo de fútbol sala?

Sin embargo, ¿cuántos metros cuadrados tiene un campo de futbol sala? Dependerá de las dimensiones finales del campo. Pues como pasaba con el futbol 11, las medidas reglamentarias también tienen un mínimo y máximo. De hecho, oscilan entre 400 y 1050 metros cuadrados.

¿Cuánto mide la portería?

Las dimensiones reglamentarias del arco de fútbol profesional son de 7,32 metros (8 yardas) de ancho por 2,44 metros (8 pies) de alto. ​ No obstante, el fútbol es practicado en diversas variantes y en muchas de ellas varía el tamaño de la portería.

¿Cuántos tiempos fuera puede solicitar un equipo de fútbol sala?

Será permitido a los entrenadores y delegados y en su defecto a los capitanes, la solicitud de DOS (2) tiempos muertos, uno en cada periodo de juego, exclusivamente (sino se ha pedido en el primer tiempo no se puede utilizar dos en el segundo tiempo) siendo de UN minuto de duración cada tiempo solicitado.

¿Cuál es la distancia de la barrera fútbol sala?

Los jugadores deben mantener una distancia de 9,15 metros en el fútbol 11, 7 metros en el fútbol 7 y 5 metros en el fútbol sala desde el balón hasta los jugadores que forman la barrera.

¿Cuándo se saca tarjeta azul en el fútbol sala?

- Tarjeta azul: Significa la expulsión del terreno de juego de un jugador con la posibilidad de que éste sea sustituido por un compañero. Los motivos para que se enseñe esta tarjeta son diversos: acumulación de dos tarjetas amarillas, entradas fuertes, etc. - Tarjeta roja: significa expulsión del terreno de juego.

¿Quién es el juez en un partido de fútbol sala?

El árbitro es la persona encargada de dirigir el partido y que posee plena autoridad para hacer cumplir las Reglas de Juego en dicho encuentro.

¿Qué significa tener doble amarilla en fútbol sala?

La doble amarilla no acarrea partido de sanción pudiendo el jugador ser alineado en la siguiente jornada o partido oficial que dispute su equipo. El saque del portero se realizará con la mano y el balón deberá botar en el suelo antes de cruzar la línea de medio campo ó tocarla alguien.

¿Cuándo se cobra un penal en futsal?

Fútbol sala

Se concederá penalti al equipo que reciba una falta sancionable con tiro libre directo dentro del área rival. El lanzamiento se realizará desde un punto situado a 6 metros de la línea de gol, debiendo permanecer el resto de jugadores 5 metros por detrás de dicho punto.

¿Cómo se sancionan las faltas e infracciones en el fútbol sala?

FALTAS DISCIPLINARIAS

Se sancionarán con falta acumulativa y tarjeta amarilla al infractor. En el caso de que los jugadores del banquillo interrumpan el normal desarrollo del juego se castigará con falta acumulativa, lanzamiento de doble penalti y tarjeta azul al infractor.

¿Cuántos pasos se cuentan en una falta de fútbol sala?

En todas las faltas e infracciones se podrán pedir tres metros al adversario para sacar correctamente, cuando esto ocurra el saque se realizará cuando el árbitro indique. También se pueden sacar sin el aviso del mismo. Los jugadores no podrán dar más de tres pasos sin botar o pasar el balón.

¿Cómo se llama el suelo de fútbol sala?

GRIPPER es el pavimento deportivo que ofrece todas estas características, gracias a su superficie adherente pero poco abrasiva, a la elasticidad del material plástico.

¿Qué es un mapa de navegacion de un sitio web?

Un mapa de navegación web es una representación visual de las páginas que conforman un sitio web y la información que contendrán. Permite hacer una jerarquía fácilmente comprensible y facilitar que los usuarios puedan acceder a cada contenido de manera intuitiva y ordenada.

¿Cuáles son los beneficios de la luz artificial?

Aquí te explicamos la importancia de la iluminación artificial adecuada.
  • Ayuda a regular los ciclos circadianos.
  • Infunde determinados estados de ánimo.
  • Crea ambiente.
  • Ofrece visibilidad: iluminación funcional.
  • Forma parte de la decoración: iluminación decorativa.

¿Qué es la piscicultura Semiintensiva?

Piscicultura semi-intensiva: en este caso ya existen por lo general estanques o reservorios construidos por el hombre y las técnicas de manejo se limitan simplemente a la siembra de los peces, abonamiento y preparación del estanque en forma incipiente y esporádica.

¿Cuántos años pasa un eclipse solar?

Se producen, en promedio, cada 18 meses. Desde un mismo lugar en la Tierra,, podrías ver uno aproximadamente cada 300 a 400 años.

¿Qué pasa cuando una persona mayor repite mucho las cosas?

La repetición constante puede ser una señal de que la persona mayor está teniendo dificultades para procesar y retener nueva información. Su memoria a corto plazo puede estar fallando, lo que le lleva a repetir lo que ya se ha dicho para intentar retenerlo en su mente.